«Без мяса [жирной свинины] борща не сваришь!» — будут утверждать те, кто вообще не понимает жизнь без мяса. И они в частности будут правы.
Аутентичный рецепт украинского борща конечно же включает в себя хороший кусок мяса. Но сочетание овощей в борще настолько хорошо само по себе, что при правильном приготовлении зажарки будет все равно есть или нет мяса в борще.
Сегодня я хочу показать вам, дорогие мои читатели и подписчики блога любимый рецепт борща без мяса, но с белыми грибами.
Какие грибы использовать?
Я считаю, что именно белые грибы как никакие другие подходит для приготовления наваристого и вкусного вегетарианского варианта борща. Белые грибы имеют ярко выраженный вкус и аромат.
Я считаю, что лучше потратить немного больше денег на хорошие грибы, чем использовать в этом рецепте менее дорогие и доступные шампиньоны.
Можно использовать как свежие белые грибы, так и сушенные. В этом рецепте я использую как раз сушенные белые грибы.
👨🍳Если вам нравятся мои публикации, не скупитесь на 👍 и на комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой блог — подписывайтесь!
Постный борщ с белыми грибам
Ингредиенты
- Сухие Белые грибы — 1 упаковка (в Озоне она стоит от 130 рублей) — 50 грамм;
- Свежая свёкла — 4-5 средних корнеплода (примерно 400 грамм);
- Капуста белокочанная — половина небольшого вилка — (примерно 200 грамм);
- Свежая морковь — 2 средних корнеплода (около 200 грамм);
- Лук репчатый — 2 средние головки (около 100 грамм);
- Перец сладкий — 1 большой плод;
- Фасоль красная консервированная — 1 банка (около 200 грамм);
- Свежий чеснок — 3 зубчика;
- Уксус столовый 6% — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Томатное пюре — 150 грамм;
- Растительное масло (для жарки) — 1 чайная ложка;
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- Петрушка — небольшой пучок;
Внимание! Вместо уксуса можете использовать лимонный сок.
Технология приготовления
- Белые сушёные грибы сложите в сотейник и залейте холодной водой. Дайте время, около 1 часа, для того чтобы грибы стали мягкими.
- Грибы переложите в кастрюлю, процедите туда через мелкое сито или марлю воду, в которой они замачивались. Долейте в кастрюлю 2 литра чистой воды и поставьте на огонь.
- Морковь, свёклу, сладкий перец и лук нарежьте соломкой средней толщины, потушите в сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
- Через 7-10 минут добавьте на сковороду к овощам томатное пюре (или просто нарежьте мелко очищенные спелые помидоры). Тушите ещё 5-7 минут под крышкой.
- Капусту мелко нашинкуйте и добавьте в грибной бульон. Посолите, поперчите, доведите до кипения на небольшом огне.
- Добавьте в суп консервированную фасоль (без жидкости) и тушёные овощи.
- Добавьте уксус и сахар.
- Варите борщ 10-15 минут, чтобы овощи дошли до готовности и отдали вкус борщу. А ароматы чтобы подружились между собой.
- В конце варки добавьте мелко нарезанный чеснок.
При подаче тарелку с постным грибным борщом украсьте мелко нарезанной петрушкой. При желании подавайте с растительной сметаной.
Борщ с белыми грибами получается с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
А вы готовите борщ без мяса? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита! Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.