По сети со ссылкой на Льва Николаевича Гумилёва гуляет информация о том, что монголы были высокими, стройными, со светлыми волосами и глазами и пышной бородой, одним словом — прямо русичи или скандинавы.
Я решил обратиться к первоисточнику — описанию монголов человеком, непосредственно посетившим Монголию и видевшим их в лицо вскоре после основания Монгольской империи Чингисханом (1206—1227).
Это некто Иоанн де Плано Карпини или Джованни Плано Карпини (итал. Giovanni da Pian del Carpine; лат. Iohannes de Plano Carpini) — итальянский монах-францисканец, по поручению Папы Римского и во исполнение собственного религиозного обета первым из нерусских европейцев в 1248—1252 гг. совершивший путешествие в столицу единой Монгольской империи Каракорум и обратно. Он написал на латинском языке очень ценную книгу непосредственного очевидца и свидетеля под названием Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus (История Монгалов, именуемых нами Татарами). Книга эта переведена на русский язык.
Карпини пишет в первом параграфе второй главы, что монголы были типичными представителями своей (монголоидной) расы с более широкими по сравнению со всеми другими людьми (надо полагать, европеоидами) лицами, скуластыми, с маленькими плоскими носами и маленькими глазами с длинными ресницами.
Т.е. монголы были широкоголовыми или брахицефалами.
Брахикефалия (от др.-греч. βραχύς «короткий» и ϰεφαλή «голова»; также брахицефалия, короткоголовость, широкоголовость) — это такая форма черепа человека, при которой его ширина составляет больше 0,8 его длины.
По описанию Карпини, почти все монголы — низкорослые и с маленькими ногами, но большинство имеет тонкую талию. Усы и бороды почти у всех монголов жидкие. Волосы на темени, над ушами и надо лбом они сбривают каким-то непонятным образом, но так, что волосы надо лбом и на затылке остаются. При этом из растущих на затылке волос они сплетают две косы и завязывают их за ушами. В общем, что-то странное типа маньчжурских причёсок и кос получается, видимо.
Что-то в этом описании Карпини никаких высокорослых и пышнобородых красавцев я не наблюдаю.
Одним из спутников Карпини был польский монах из ордена святого Франциска Ассизского Бенедикт Поляк (лат. Benedictus Polonus, пол. Benedykt Polak; ок. 1202 — ок. 1280). По возвращении из Каракорума в Польшу Бенедикт Поляк написал на латинском языке краткий отчёт «О путешествии братьев меньших [так называли францисканцев] к татарам» (лат. De Itinere Fratrum Minorum ad Tartaros). Позже в XIII в. другой польский монах-францисканец Ц. де Бридиа на основании отчёта Бенедикта Поляка написал «Историю татар» (лат. Historia Tartarorum). Оба труда изданы, но на русском языке имеется только перевод с латинского «Истории татар» де Бридиа. По словам де Бридиа, Бенедикт Поляк описывает монголов как людей среднего роста с широкими лицами и выступающими скулами.
Ещё одно описание внешности монголов оставил Гильом де Рубрук или Виллем (Вильгельм) Рубрук (фр. Guillaume de Rubrouck, нидерл. Willem van Rubroeck) — монах-францисканец из Фландрии, который в 1253—1255 гг. по приказу французского короля Людовика IX совершил путешествие в Каракорум и обратно и написал книгу "Путешествие в восточные страны", которая тоже переведена на русский язык.
Он подтверждает в главе VIII, что монголы выбривают себе на макушке четырёхугольник, бреют также виски и шею до впадины затылка и лоб до макушки, но на макушке отращивают прядь волос, которая свисает до бровей. На затылке у них тоже остаются волосы, сплетённые в две косы и связанные узлом за ушами. Все монголки необыкновенно тучны и самой красивой считается обладательница самого маленького носа.
В главе XXXIII Рубрук описал верховного хана монгольской империи и внука Чингисхана Мункэ (1251—1259) как курносого человека среднего роста.
Опять никаких высокорослых красавцев.
Теперь посмотрим, как рисовали монголов иранские иллюстраторы рукописи персидского государственного деятеля и летописца при дворе монгольской державы Хулагидов Рашид ад-Дина Джами ат-таварих (1300—1325 гг.) ок. 1430—1434 гг.
Так они изображают первого верховного хана Монгольской империи Чингисхана (1206 — 1227). Как видим, он изображён типичным тёмноволосым монголоидом с жидкими усами и бородой.
Это сцена провозглашения Темучина Чингисханом или Великим Царём на курултае на реке Онон в 1206 г., между прочим.
Ещё раз Чингисхан оттуда же.
А так изображён внук Чингисхана и первый хан Золотой Орды Бату (1205—1255). Нарисован очень похожим на своего деда.
А вот так изображён чингизид (правнук Чингисхана) Текудер (Токудар, Тагудар, Тегудер; монг. Ахмед Тэкүдэр, перс. تگودار, мусульманское имя — Султан Ахмед, монг. Султан Ахмад) — ильхан (правитель) государства Хулагуидов (1282—1284). Всё то же самое.
Вот так Чингисхана нарисовал китайский художник при дворе монгольского императора династии Юань (1271—1368) в XIV в. Глаза и волосы — тёмные, усы и борода — явно не пышные и не лопатой.
Вот так в том же альбоме монгольской династии Юань изображён сын Чингисхана Угэдэй — великий хан Монгольской империи в 1229—1241 гг. — тот самый, который отправил чингизидов Золотого Рода во главе с Бату завоёвывать Русь. Вот тут волосы могут быть коричневыми, а глаза показаны серыми. Но при этом и усы, и бородка — жидкие.
Но на миниатюре из рукописи Рашид ад-Дина Джами ат-таварих XIV в. тот же Удэгэй изображён тёмноглазым. Ну и опять-таки — монголоид с жидкими усами и бородкой.
Вот так в том же альбоме монгольской династии Юань изображён внук Чингисхана и основатель династии Хубилай — великий хан Монгольской империи в 1260—1271 гг. и первый правитель царства Юань (1271—1294), в которое входили территории Монголии, Китая и Кореи. Опять типичный монголоид с тёмными глазами и волосами и явно негустыми усами и бородой.
Непальский художник Аранико (1244—1306) вскоре после смерти Хубилая в 1294 г. изобразил его таким образом. Качество иллюстрации не очень хорошее, но всё равно очевидно, что Хубилай был типичным монголоидом с тёмными глазами и волосами и жидкими усами и бородкой.
Вот том же альбоме монгольской династии Юань имеется и портрет внука Хубилая Тэмура — второго правителя царства Юань (1295—1307) из Золотого Рода Борджигинов. Опять типичный монголоид с тёмными глазами и волосами и явно негустыми усами и бородой.
Правнук Чингисхана Абака — второй ильхан (правитель) царства Хулагуидов в Иране (1265—1282) — на миниатюре из рукописи Рашид ад-Дина Джами ат-таварих XIV в. — тёмноглазый и тёмноволосый монголоид с жидкими усами и бородкой.
Буду искать и добавлять сюда ещё информацию по этому вопросу.
Но пока выходит, что ни монголы вообще, ни чингизиды в частности не были ни высокими, ни светловолосыми, ни светлоглазыми, ни пышнобородыми.
А были они типичными монголоидами — низкорослыми, широкоголовыми, скуластыми, плосконосыми, тёмноволосыми и тёмноглазыми и с жидкими усами и бород(к)ой.
Серые глаза мог иметь сын Чингисхана Угэдэй.
А вот тут можно почитать, какими монголов увидели армяне середины XIII века (ссылка кликабельная):
Не походили на людей; ибо вид их был ужаснее всего что можно выразить: головы их были громадны, как у буйволов; глаза узкие, как у цыплят; нос короткий, как у кошки; скулы выдавшиеся, как у собаки; поясница тонкая, как у муравья; ноги короткие, как у свиньи. Бороды у них вовсе не было. При львиной силе они имели голос более пронзительный, чем у орла.