Найти в Дзене
Питер сейчас

10 петербургских выставочных центров с бесплатным входом

Что самое прикольное в городе на Неве? То, что турист может кругом здесь сэкономить: и поесть можно бюджетно, и жилье снять не сильно дорогое, а досуг себе устроить есть возможность вообще бесплатно, стоит только добраться до места назначения. Не зря же Питер называют культурной столицей России.

Собрала 10 проверенных мест, где с вас не спросят денег, при том отнесутся к вам тоже хорошо, а не как порой бывает на пороге подумаешь «а меня здесь вообще ждали?»

Музей академии художеств. МАХ
Музей академии художеств. МАХ

1. Ленинград Центр

Недавно открыла для себя этот центр и сходила уже трижды на одну и ту же выставку. Представляете, насколько мне тут нравится? Сервис замечательный, вас встретят, подскажут, куда идти, что очень важно, не только театр ведь начинается с вешалки. Однако, как всегда и везде рекомендую перепроверять на официальных сайтах, что сейчас в программе и бесплатный ли вход.

2. Киностудия Ленфильм

Приехать в Питер и не побывать на самой знаменитой киностудии, было бы странно, поэтому берите на карандаш. Вход действительно свободный. На первом этаже нередко проходят выставки, там же есть классный сувенирный магазин с недорогими открытками, любопытной литературой, а если подняться повыше по этажам можно увидеть настоящие костюмы из фильмов, снятых на Ленфильме.

3. РОСФОТО

Внимание! Сюда вход свободный только в последнюю среду месяца. Однако билет не такой и дорогой в остальные дни посещения, и залов много. Если будет свободное время, почему бы не сходить. Здесь круглый год выставки фотографий разных лет, цветных и черно-белых и не только. Есть магазин с сувениркой, открытки по смешным ценам. Музей расположен в историческом здании с витражами. А в выставочный залах есть израсцовые печи, которыми в былые времена отапливались комнаты.

4. АРТМУЗА

Ну, что сказать про Артмузу, это четыре этажа с множеством интересного. Выставки меняются часто, они разноформатные. Современное искусство, в основном, но и привычные нам классические работы можно увидеть. Есть столовая, кстати, на верхних этажах. Есть диванчики в коридорах, где можно передохнуть, ведь пространство и правда огромное. Мало того, здесь можно увидеть и самих художников.

5. Галерея Кустановича

Не раз заходила к Дмитрию Кустановичу, помещение небольшое, однако картин не так и мало. Художник разработал собственный стиль – пространственный реализм, а на серию картин с бабочками я готова любоваться очень долго, вот за этим и прихожу. Еще у меня есть пара магнитов с репродукциями картин из галереи.

Н.И. Фешин "Храмовая танцовщица". Выставка в МАХ
Н.И. Фешин "Храмовая танцовщица". Выставка в МАХ

6. Галерея Мольберт

Тоже небольшая галерея, имеющая свою концепцию. Я покупаю здесь нередко открытки с репродукцией картин. В основном представлено современное искусство и, чаще всего, вполне себе понятного формата.

7. ART OF FOTO

Тоже проверенное лично мной выставочное пространство. Была уже на нескольких выставках. На входе нужно позвонить в звонок, чтобы дверь открылась. Место уединения, я бы так его назвала. Туристов немного, приглушенный свет, фотографии грамотно подсвечены, музыкальное сопровождение «в тему», ничего не отвлекает, а, наоборот, только способствует осмыслению искусства фотографии.

Галерея Кустановича
Галерея Кустановича

8. Творческий союз художников СПБТСХ. Невский 60

И тут тоже несколько этажей и несколько залов. Выставки часто меняются. Каждый раз здесь нахожу что-то вдохновляющее и интересное для себя. Да и рядом с Невским 60 стоит старый кинотеатр «Аврора». Если не хотите тратить время на кино, можно зайти просто так, интерьер вас удивит, как мне кажется. Когда рядом бываю, захожу в обязательном порядке, чтобы отдохнуть от шумного Невского проспекта или согреться, выпив чашечку чая (на первом этаже небольшой буфет). Но мой совет все же – сходить сюда в кино в малый зал, который погрузит вас в атмосферу чего-то далекого, того самого Петербурга прежних лет.

9. RakovGallery

Это частная картинная галерея, где картины настолько плотно соседствуют друг с другом, что, зайдя сюда на 10 минут, выходишь через 30-40. Помещение небольшое, но с огромным количеством творческих работ. Рядышком, буквально в ста метрах, есть магазин музыки «Play», любители, берите на заметку, тут есть, как мне кажется, всё. Да и само помещение крутое, "на стиле", владельцы постарались, пианино даже имеется. А если перейти дорогу, можете отправиться в кинотеатр "Родина". Не хотите в кино, так зайдите хотя бы сфотографироваться в кафе при "Родине" с окнами в пол или в фойе у кинозалов. Фотосессия будет удачной, поверьте.

10. Выставочный центр Гильдия Мастеров

Галерея расположена тоже в центре Петербурга, на Невском проспекте, недалеко от Площади Восстания, не доходя до Аничкова моста (ну это тот, который с конями). Приятный такой подвальчик, с немалым количеством работ художников, работающих в разных стилях.

PS адреса уточняйте в интернете. И это далеко не полный список, исследую остальные, напишу вторую статью по выставкам