Найти в Дзене
Про Мой Район

8 прудов, старинный храм и вековой тополь: гуляем по ландшафтному парку «Южное Бутово»

Это самый большой парк за пределами Московской кольцевой автодороги: на его территории уместились восемь прудов, две станции лёгкого метро. Три улицы пересекают его поперёк… Итак, мы в ландшафтном парке «Южное Бутово»!

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Ландшафтный парк «Южное Бутово» на карте. Источник: Карты Яндекс
Ландшафтный парк «Южное Бутово» на карте. Источник: Карты Яндекс

Начнём прогулку от станции лёгкого метро «Бунинская аллея». Ландшафтный парк «Южное Бутово» настолько велик, что обойти его весь за ограниченное время сложно. Общая площадь парка – более 142 гектаров. И если бы мы захотели просто пройти по нему из одного конца в другой, никуда не сворачивая и ни на что не отвлекаясь, то на это ушёл бы час, ведь в длину парк вытянут на четыре километра. Мы сократим маршрут, зато посмотрим самое интересное, что здесь есть.

От станции метро «Бунинская аллея» выберем дорожку вглубь парка. Вскоре она разветвляется – мы пойдем по той, что напоминает мостик через небольшой овражек. Её проложили для удобства местных жителей, которым нужно пройти к метро с противоположной стороны парка: путь над оврагом с руслом ручья существенно короче, чем в обход. А бонусом стали живописные виды, которые открываются с середины такого эко-моста. Отсюда хорошо виден Нижний Чернёвский пруд.

Дорожка, напоминающая мост в ландшафтном парке «Южное Бутово». Фото: Про Мой Район
Дорожка, напоминающая мост в ландшафтном парке «Южное Бутово». Фото: Про Мой Район

Всего в парке восемь прудов – это почти 20 гектаров водной поверхности. Четыре водоёма объединены в каскад Га́вриковских прудов, они небольшие. А ещё четыре составляют каскад Чернёвских прудов. Самый крупный из них в наши дни зовётся просто Чернёвским, но многие местные жители продолжают использовать старое имя – Южнобутовский. В ту часть парка, где он находится, мы в целях экономии времени не пойдём. Но если вам захочется вернуться сюда с удочками – Чернёвский пруд, образовавшийся на слиянии речек Ла́заревки и Корю́шки, – самое подходящее для рыбалки место. Рыбу сюда запустили в 2018-м году, когда из нескольких разрозненных природных зон создали большой ландшафтный парк, а пруды реабилитировали. Рыболовы говорят, что в са́мом большом пруду теперь водятся караси, плотва, краснопёрка, щука, окунь, карп, подлещик, пескарь, линь и даже раки. Предлагаем проверить это в другой раз. А сегодня просто прогуляемся по тропинке вдоль кромки Нижнего Чернёвского пруда вверх, по направлению к остальным водоёмам и послушаем, что их всех связывает.

Два безымянных пруда, Большой, Нижний и Верхний Чернёвские пруды, Нижний, Средний и Верхний Гавриковские пруды – все они «дети» одной речки – Корюшки. Корю́шкой или Закорю́чкой речку прозвали за извилистое русло. Из пяти с лишним километров, составляющих протяженность Корюшки, четыре протекают в Южном Бутове. Она берет начало в Бутовском лесопарке, бежит, петляя, через весь район и впадает в реку Цыганку в трехстах метрах южнее Чернёвского пруда. В нескольких местах Корюшка уведена в трубу, но здесь, в парке, она выходит на поверхность и словно ниточка бус соединяет все пруды – и Гавриковские, и Чернёвские, и парочку безымянных. Фактически, вся территория парка вытянулась вдоль русла Корюшки, повторяя её изгибы.

У Корюшки есть и другое, историческое название – река Чернёвка. Можно было бы подумать, что пруды названы в честь неё, но в этом случае всё наоборот. Дело в том, что примерно с 16-го века в этих местах существовало село Че́рнево. Оно и дало имя всему, что с ним связано.

Село Чернево располагалась на месте, где сейчас обустроен парк. Источник: retromap.ru
Село Чернево располагалась на месте, где сейчас обустроен парк. Источник: retromap.ru

Вот, что зафиксировано в «Экономических примечаниях» конца 18-го века:

«Село Чернево расположено на овраге. В селе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый – в строение годный... В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях – перепела…»

Представили? Из этого исторического документа легко сделать вывод, что овраги в этих местах были крутые, а пруды располагались на территории, примыкающей к господскому дому. Но, возможно, это совсем не те пруды, вдоль которых мы с вами сегодня гуляем. К примеру, самый большой Чернёвский пруд отсутствует на картах 19-го и 20-го веков. Наиболее вероятная причина – острый земельный вопрос, который встал перед владельцами села и его жителями. Село быстро росло, а земли́ под посевы не хватало. В том месте, где сейчас находится Южнобутовский, то есть Чернёвский пруд, судя по картам, была пашня. Двум другим Чернёвским прудам повезло больше.

Зелёным крестом на карте 1852 года помечено место, на котором сейчас располагается Чернёвский пруд. Источник: retromap.ru
Зелёным крестом на карте 1852 года помечено место, на котором сейчас располагается Чернёвский пруд. Источник: retromap.ru

Село Чернево вошло в состав Москвы в 1984 году, но продолжало существовать ещё 15 лет. В наши дни о нём напоминают названия микрорайона Чернево, Чернёвские пруды и… 300-летний храм, к которому мы сейчас направляемся.

Пройдя вдоль Нижнего Чернёвского пруда, поднимемся наверх и свернём вправо по дорожке, ведущей к небольшой белой церкви. Перед нами одно из самых старинных зданий района Южное Бутово – храм Рождества Христова в Черневе. Да, это та самая церковь, о которой говорилось в исторической справке конца 18-го века. Датой постройки считается 1718-й год. Строительство велось более 15 лет! Это был типичный «вотчинный» храм – небольшой, кирпичный, рассчитанный на моление господской семьи и их челяди. Специалисты считают, что Чернёвский храм – один из последних и самых скромных образцов архитектурного стиля «нарышкинское барокко». Стольники Таракановы, владевшие этими землями, вероятно, не имели ни средств, ни желания делать богатый декор, выходивший из моды.

Церковь Рождества Христова в Черневе. Фото: Про Мой Район
Церковь Рождества Христова в Черневе. Фото: Про Мой Район

Церковь была самой высокой постройкой в усадьбе и некогда возвышалась над всей округой. Большинство храмов этого типа не имели отдельно стоящих колоколен, и церковный купол имел ярус звона. По-видимому, у Чернёвского храма звонница тоже изначально находилась в куполе. Но в середине 19-го века к церкви пристроили колокольню, а купол реконструировали.

Удивительным образом этот храм сохранился и в годы революции, и когда в молодой советской республике вели борьбу с религией, и во время Великой Отечественной войны. В 1930-м году церковь закрыли. Здание не было разрушено, но долгие десятилетия им никто не занимался. К концу 80-х на нём уже не было ни куполов, ни кровли.

Вновь колокола зазвонили над Чернёвскими прудами в 90-х, после серьёзной реставрационной работы. Кстати, обратите внимание на цвет стен храма. Они белоснежные. Дело в том, что после реставрации в 90-х годах стены храма красили под красный кирпич с белой окантовкой. Это было красиво, но исторически неточно. Выявить аутентичный цвет стен удалось во время реставрационных работ, проведённых несколько лет назад. Для этого специалисты проанализировали все слои краски и определили, что фасады поначалу были белыми. Так что теперь мы можем увидеть храм таким, каким его видели люди, жившие за 300 лет до нас. Впечатляет, правда?

Рядом с Храмом расположено Чернёвское кладбище, интересное с краеведческой точки зрения. Например, здесь сохранились надгробия семьи Таракановых – тех самых, чьими стараниями был построен храм.

Надгробия семьи Таракановых. Фото: Про Мой Район
Надгробия семьи Таракановых. Фото: Про Мой Район

В 70-х годах прошлого века жители села Чернево установили у церковного кладбища памятник односельчанам, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он сохранился, но в 1994-м году его перенесли на новое место – справа от дорожки, ведущей к храму. Этот мемориал – ещё одно напоминание о селе, которое некогда здесь стояло. Давайте подойдём к нему поближе.

Мемориал Великой Отечественной войны в ландшафтном парке «Южное Бутово». Фото: Про Мой Район
Мемориал Великой Отечественной войны в ландшафтном парке «Южное Бутово». Фото: Про Мой Район

В нижней части обелиска – немного переиначенные строки из стихотворения Михаила Исаковского, автора слов знаменитой песни «Катюша»:

«Куда б ни шёл, ни ехал ты, но здесь остановись,
Отдавшим жизнь за Родину всем сердцем поклонись».

На торцах памятника установлены таблички с именами. Читать эти фамилии без кома в горле невозможно: уходили и погибали семьями – отцы с сыновьями, братья с братьями… Уже нет того села, но мемориал, созданный его жителями, не забыт: здесь проходят памятные богослужения в честь Дня Победы 9 мая и Дня памяти и скорби 22 июня, сюда приходят на торжественные мероприятия ученики окрестных школ и просто жители района…

Возвратившись на круг, выберем дорожку, вымощенную плиткой. Она идёт вдоль Верхнего Чернёвского пруда, у дальней оконечности которого стоит вековой тополь. Это ещё одна местная достопримечательность. Сколько лет на самом деле дереву – не знаем, но точно больше ста.

Старинный тополь в ландшафтном парке «Южное Бутово». Фото: Про Мой Район
Старинный тополь в ландшафтном парке «Южное Бутово». Фото: Про Мой Район

Свернём на узкую дорожку, ведущую к тополю, и дальше двинемся по ней по прямой до экотропы, петляющей среди деревьев. Неровная местность, несколько мостиков через овражки, по которым течёт Корюшка, смотровая площадка с лавочками – всё это поможет усилить впечатление от прогулки по ландшафтному парку.

Мы почти подошли к станции метро «Улица Горчакова». Бутовская линия считается самой короткой веткой Московского метрополитена. Чтобы доехать из одного её конца в другой, потребуется около 16-ти минут. А «лёгким метро» она называется из-за укороченных платформ, маленьких и манёвренных составов и расположения почти всего маршрута на поверхности.

По ту сторону за опорами линии метро видны зубчатые стены фестивальной площадки «Московские сезоны». Она стилизована под крымский замок «Ласточкино гнездо». В праздники здесь работает карусель, открыты шале с едой и напитками, а с декабря по март работает бесплатный каток.

Фестивальная площадка «Московские сезоны» в парке. Фото: moscowseasons.com
Фестивальная площадка «Московские сезоны» в парке. Фото: moscowseasons.com

Переходим улицу Горчакова под линией лёгкого метро – и вот мы уже в детском парке Южного Бутова – так неофициально называется эта территория. Здесь сосредоточены развлечения для детей и для семейного отдыха в целом: верёвочные комплексы, качели, горки, спортивные площадки, беседки, амфитеатр, фонтан. Обратите внимание, что территория этой части парка имеет ограду по периметру. Если от входа мы продолжим движение вдоль линии метро, а потом свернём направо к небольшому амфитеатру, то попадём на площадь с необычным фонтаном «Радуга». Он состоит из трёх чаш, дно которых выложено цветной мозаикой. В средней чаше больше дюжины разноцветных тонких труб образуют арку, из которой вниз струится вода. В боковых чашах вода бьёт вверх из форсунок на дне. В жаркие дни фонтан превращается в водный аттракцион для детей. Благо, чаши в нём мелкие.

Рядом с фонтаном расположен большой спортивный комплекс и площадка с музыкальными инструментами. Если вы с детьми, обязательно загляните на неё. А мы возвращаемся к дорожке вдоль метро, проходим под линией и оказываемся у пруда.

Примерно в 15-м веке в этих местах появилась деревня Га́вриково. Как и Чернево, она тоже когда-то принадлежала стольникам Таракановым. Дома строились по обе стороны прудов, которые вслед за деревней прозвали Гавриковыми. Перед нами первый из них – Нижний.

Деревня Гавриково на карте 1852 года. Источник: retromap.ru
Деревня Гавриково на карте 1852 года. Источник: retromap.ru

В отличие от Чернёвских прудов – рая для рыбаков, Гавриковские просто созданы для гедонистов. В 2018-м году здесь сделали двухъярусную набережную с лавочками, обустроили прогулочную дорожку из деревянного настила вдоль берега, поставили перголы с парковыми качелями, организовали амфитеатр, перекинули мостики через Корюшку… К мостику мы и предлагаем пройти. Физически в этой части парка не один, а два пруда, просто у второго нет названия. Но формально – пруд один, разделённый протокой, образованной речкой Корюшкой. Эту особенность при проектировании парка красиво обыграли ландшафтные дизайнеры: они сделали на речке пять декоративных каскадов. Шум падающей воды – отличная альтернатива шуму от поездов метро.

Прогуляемся по лестнице слева, дойдём до следующего мостика и ещё раз полюбуемся на красоту падающей воды, а затем пойдём к перголам с садовыми качелями. Отдохнув в этом месте, вы можете продолжить путь вверх по течению реки Корюшки и, перейдя улицу Академика Лазарева, отправиться в самую северную часть ландшафтного парка «Южное Бутово». Там расположены ещё два Гавриковских пруда – Средний и Верхний.

Это, наверное, самая камерная часть парка, с большим количеством беседок и лавочек. Территория больше напоминает соседский двор – парк окружают жилые дома, совсем рядом – школа и баскетбольная академия, поэтому здесь всегда много ребят.

Деревянная набережная Верхнего Гавриковского пруда в ландшафтном парке «Южное Бутово» Фото: Про Мой Район
Деревянная набережная Верхнего Гавриковского пруда в ландшафтном парке «Южное Бутово» Фото: Про Мой Район

Пройдя по главной аллее вдоль прудов, вы можете спуститься к деревянной набережной или выйти к Бартеневской улице, откуда автобус №213 домчит вас до станции метро «Улица Старокачаловская».

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш Дзен-канал!

---------------------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:

Также может быть интересно: