Наш сегодняшний герой – один из самых молодых парков столицы, «Долина реки Чертановки». Мы прогуляемся по его экотропам и узнаем, что общего между районом Москворечье-Сабурово и городом Коломна, откуда произошло название местной речушки, и что раньше было на месте парка.
Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: этот текст доступен в виде аудиозаписи на Яндекс.Музыке 👇
Прежде чем начать прогулку, нужно сказать, что на нашем пути будет немало подъёмов и спусков, а также открытых солнцу дорожек. Так что, если вы выбрали для экскурсии жаркий день, советуем взять с собой бутылку воды и головной убор.
Начнём наше путешествие у входа в парк на Пролетарском проспекте. Ориентиром будет служить большая стела с названием парка. Давайте свернём на дорожку по левую сторону от неё и пойдём прямо до развилки.
Сложно поверить, но прежде это место было похоже на неухоженное болото с непроходимыми зарослями, а через всю зелёную зону тянулись вышки электропередач. Всё изменилось в 2021-м году, когда по просьбе местных жителей здесь обустроили парк. За основу взяли многоуровневый ландшафт: он здесь с перепадами высот.
Территорию расчистили, часть вышек перенесли, а на склонах и в низине появились прогулочные дорожки. Вы уже заметили, что все тропинки парка – деревянные и стоят на сваях? Причудливыми зигзагами они прорезают всю зелёную зону. Экотропы, как их часто называют, выполнены из натуральных материалов. Они помогают сохранить естественный ландшафт места и бережнее относиться к флоре и фауне большого города. Во-первых, посетителя парка больше не вытаптывают произвольные тропинки, а во-вторых, у насекомых и мелких животных нет преград для перемещения – они могут свободно и безопасно передвигаться под мостиками.
Итак, на представшей перед нами развилке свернём направо и перейдём мостик через реку Чертановку. Раньше на её берегах располагалось несколько деревень. Одна из них – Чертаново – известна с 15-го века. К злому чёрту это название никакого отношения не имеет: оно родственно словам «черта», «чертить». Однокоренные слова встречаются и в других языках в значении «лес» или «место, подлежащее вырубке». Можно предположить, что люди, заселившие эту территорию много веков назад, сначала обосновались в густой лесной чаще, а потом расчистили себе площадь под хозяйственные нужды.
Речка Чертановка небольшая, но это самый крупный приток столичной реки Городни. Её длина – 14 километров, а бассейн занимает площадь около тридцати квадратных километров. Чертановка берёт начало в центре Теплостанской возвышенности, недалеко от самой высокой точки города. Высота её склонов-берегов достигает десяти-пятнадцати метров. Чертановка похожа на змейку, то ныряющую под землю, то выползающую на поверхность: частично она бежит по открытому руслу, а частично – по подземному коллектору. Река проходит через территорию усадьбы Узкое, выходит на поверхность в Битцевском лесу, затем снова прячется под землю и появляется уже в нашем парке.
Долгое время этот участок Чертановки был скрыт за густыми зарослями. Взору москвичей речка открылась только после строительства парка. Её берега выложили габионами – это сетчатые конструкции из металлической проволоки, наполненные различными природными материалами, чаще всего камнями. Габионы укрепляют береговую линию, защищают её от разрушения, да и смотрятся красиво, правда?
Фактически река Чертановка делит парк пополам. Часть парка слева от нас – более спокойная и тихая. Она подойдёт для неспешных прогулок. Тропы здесь менее извилистые и более протяжённые, а практически единственная инфраструктура – несколько беседок с мангалами у реки. Там можно устроить пикник на свежем воздухе.
Вторая половина парка, куда мы перешли по мостику, – более оживлённая. Именно по ней пройдёт бо́льшая часть нашей экскурсии. Итак, выходим с мостика, на развилке берём правее и идём прямо по тропе, никуда не сворачивая. Мы направляемся к зоне отдыха с качелями, откуда открывается панорамный вид на парк.
А пока идём, обратите внимание на храм, строящийся вдалеке. За ним находится деревянная церковь апостола Фомы, а новый храм назовут в честь Святого Пророка Даниила. Этот святой выбран неслучайно. Приход храма Апостола Фомы возглавлял священник-миссионер иерей Даниил Сысоев, который хотел построить в районе церковь в честь своего покровителя. К сожалению, до начала строительства он не дожил: в 2009-м году иерея прямо в стенах храма во время службы застрелил неизвестный. Но дело Сысоева живёт, и у верующих жителей района в будущем появится новая и красивая церковь.
Мы дошли до смотровой площадки с качелями. Если встать спиной к храмовому комплексу, с этой точки открывается замечательный вид на речную долину. Здесь особенно хорошо просматривается необычный ландшафт парка.
У такого рельефа, помимо природных факторов, есть и историческое обоснование. Дело в том, что на месте современного района Москворечье-Сабурово жило славянское племя вятичей, у которых была традиция оформлять захоронения соплеменников в виде курганов – холмов высотой около двух, а шириной до восьми метров. Курганы, найденные здесь на археологических раскопках в 1930-х годах, датируются 11-13-м веками. Частично они сохранились и внесли свой вклад в формирование местного ландшафта.
А теперь поговорим немного об истории района Москворечье-Сабурова. Своей историей он обязан… Коломне! Ещё в 13-м веке выходцы из Коломны спасались на этих землях от татаро-монгольских захватчиков. Так, на правом берегу Москвы-реки возникло поселение Коломенское. Со временем вокруг него стали разрастаться поселения. Одним из них было село Сабурово. Вторая часть названия современного района произошла именно от него. Село располагалось на правом берегу Москвы-реки, где сегодня проходит Каширское шоссе.
Первые упоминания о Сабурове встречаются в документах 17-го века. Тогда оно считалось присёлком, небольшой частью села Коломенское. По одной из версий, местность получила название от знатного рода бояр Сабуровых. Его представители заседали в Боярской думе, а одна Соломония Сабурова даже стала женой великого князя Василия Третьего.
В 18-м веке село вместе с соседними землями перешло в собственность Дмитрия Кантемира – государственного и политического деятеля из Молдавии. Кстати, сын Кантемира, Антиох, стал одним из ярких деятелей эпохи Просвещения в России. Он был достаточно известным поэтом того времени и прославился своими сатирами. Кантемиры создали в этих местах красивейшие парки, посадили много вишнёвых и яблоневых садов. Память о них сохранилась в названии Кантемировской улицы и станции метро «Кантемировская».
Вернёмся в современность и продолжим прогулку. Мы спустились к реке и теперь будем идти по дорожке справа. Как и на другом берегу Чертановки, вдоль реки здесь много беседок с мангалами. Вообще долина реки Чертановки – отличное место для любителей пикников. Вокруг живописная природа, рядом успокаивающе журчит вода в речке. Неудивительно, что в тёплое время года ещё нужно постараться, чтобы найти тут свободное место.
Видите лестницу на холме по правую руку от нас? Нам – туда. А пока идём, ещё немного поговорим о прошлом села Сабурово. Жители Сабурова были довольно зажиточными людьми для того времени – они весьма успешно занимались садоводством и торговлей. К тому располагала близость к Москве-реке и Каширской дороге, которая служила транспортной и торговой артерией.
В 20-е годы 20-го века неподалеку от Сабурова открыли железнодорожную платформу «Москворечье». Благодаря ей село стало популярным местом у дачников. Городские жители съезжались сюда отдыхать, собирать ягоды и ловить рыбу. А ещё при станции работал клуб, в котором проходили кинопоказы и спектакли.
В 1960-е годы село Сабурово стало частью Москвы, и здесь началось активное развитие научных центров. До сих пор в Москворечье-Сабурове работает семь НИИ, которые изучают генетику и психиатрию, ревматологию и онкологию, химическую технологию и промышленное проектирование.
Тем временем мы вышли к досуговой зоне нашего парка. Слева расположился солярий под открытым небом – платформа с шезлонгами. Здесь можно отдохнуть после покорения извилистых маршрутов, принять солнечные ванны и сделать несколько красивых фотографий парка.
Справа от нас, ближе к улице Колобашкина, находится ещё одна оригинальная площадка. Здесь стоят арки-перголы с качелями в виде больших белоснежных колец. Эти качели местные жители прозвали «лунными»: во-первых, из-за формы, а во-вторых, потому что по вечерам они светятся и переливаются разными цветами. Форма площади с качелями тоже напоминает полумесяц.
Между площадками с шезлонгами и качелями находится пространство для маленьких гостей парка. Если вы отправились на нашу экскурсию с детьми, тут можно покатать их на тарзанке и самых разных горках.
Слева от игровой зоны находится спортивная площадка: здесь есть турники, тренажёры и столы для настольного тенниса. Изюминка спортивной зоны – настольный футбол. Стол для такой игры далеко не в каждом парке найдётся!
За тренажёрами и турниками расположилась ещё одна смотровая площадка с качелями и креслами. Здесь здорово встречать закаты – с площадки открываются красивые виды на западную сторону. Кстати, в вечернее время парк не менее живописный, чем при свете дня. Вдоль экотроп включаются фонари и светильники, свет которых подчеркивает необычный рельеф парка и превращает тропинки в световые дорожки.
А теперь давайте спустимся к реке и обогнём её с правой стороны. Тут можно увидеть, как река Чертановка ныряет в подземный коллектор. Кстати, река получила статус памятника природы только после реабилитации в 2021-м году. В её окрестностях можно можно встретить более шестидесяти видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу Москвы. Например, короставник полевой, нивяник обыкновенный и сусак зонтичный. Из животных могут встретиться землеройка-бурозубка, а среди птичек – буроголовая гаичка, ястреб-перепелятник и пустельга.
Вот мы и подошли к концу нашего мини-путешествия. Дорожка вдоль реки выведет вас во вторую южную часть парка. Если не устали, смело отправляйтесь туда. Закольцованный маршрут выведет прямо к тому месту, где мы начинали нашу прогулку.
🔥 Ставьте «лайк», если вам понравилась прогулка по парку
А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:
Вам может быть интересно: