Найти в Дзене
Про Мой Район

Факты о районе Южное Бутово: романтика темных аллей, суперпарк за МКАД и адмиральские улицы

Секрет одной из версий происхождения названия района сокрыт в символике его герба. На нем изображены стены из крупного камня. Похожий белый камень – известняк, из которого частично построена белокаменная Москва, – называется «бут». Существует и версия, согласно которой на территории района несколько веков назад у многочисленных водоемов водились оводы, которых на одном из диалектов называли «бутами».

Флаг района Южное Бутово
Флаг района Южное Бутово

Помимо каменой кладки, на гербе района можно увидеть семь желтых звезд, символизирующих находящиеся на его территории когда-то населенные пункты – поселок при станции Бутово и деревни Поляны, Гавриково, Чернево, Язово, Щиброво, Потапово. А желтые ворота на полотне напоминают о роли этих мест как «ворот» в Москву по автомобильной и железной дорогам.

В районе особенно чтят память великого адмирала XVIII-XIX веков Федора Ушакова. Его флот одержал победу в пяти морских сражениях во время русско-турецких войн и при этом не потерпел ни одного поражения – за это турки даже прозвали его почетным «Ушак-паша».

Адмирал Федор Ушаков (фото: Яндекс)
Адмирал Федор Ушаков (фото: Яндекс)

В Южном Бутове в честь непобедимого флотоводца установлен памятник, назван бульвар и станция метро (по бульвару) и даже возведен храм (в 2001 году Ушаков был причислен православной церковью к лику святых).

Кстати, станция метро «Бульвар Адмирала Ушакова» и еще три станции на территории Южного Бутова – «Улица Скобелевская», «Улица Горчакова» и «Бунинская аллея» – считаются так называемым «легким» метро. Бутовская линия, в состав которой они входят, рассчитана на укороченные составы и частично проходит по эстакаде над землей – как раз от «Улицы Скобелевской» до «Бунинской аллеи».

Вид на эстакады Бутовской линии метрополитена (фото: Яндекс-панорамы)
Вид на эстакады Бутовской линии метрополитена (фото: Яндекс-панорамы)

Многие улицы Южного Бутова также названы в честь выдающихся личностей Российской империи – военачальника Михаила Скобелева, дипломата Александра Горчакова, адмирала Михаила Лазарева.

Южное Бутово – второй по величине район «старой» Москвы. Крупнее только Метрогородок, в состав которого входит часть национального парка «Лосиный остров». На территории района есть одноименный ландшафтный парк, который признан самым крупным за пределами МКАД. Его площадь составляет 142,5 гектара, что сопоставимо с Парком Горького и «Сокольниками».

После появления железнодорожной станции в селе Бутово вокруг образовались многочисленные дачные поселения. В одном из них когда-то жил писатель Леонид Андреев. Именно отдых в Южном Бутове вдохновил его на создание рассказа «На станции», из которого можно узнать, как выглядело это место чуть более сотни лет назад.

Одной из главных магистралей Южного Бутова считается Бунинская аллея. В названии, которое появилось на карте города в 1996 году, кроется любопытная игра слов. Эта аллея не просто названа в честь писателя Ивана Алексеевича Бунина, но еще и напоминает о его знаменитом цикле рассказов «Темные аллеи»: вдоль большей части Бунинской аллеи действительно проходит уютный длинный променад, обрамленный с двух сторон кленами, елями, осинами.

Бунинская аллея (фото: Яндекс-панорамы)
Бунинская аллея (фото: Яндекс-панорамы)

Уникальной достопримечательностью района является построенное в 1932 году Бутовское испытательное бюро для локомотивов. Экспериментальная кольцевая железная дорога ВНИИЖТ включает в себя исследовательские лаборатории, три электрофицированных кольцевых пути и пункт управления Экспериментальным кольцом.

Экспериментальная кольцевая железная дорога ВНИИЖТ (фото: Яндекс)
Экспериментальная кольцевая железная дорога ВНИИЖТ (фото: Яндекс)

А еще в Южном Бутово есть Санкт-Петербург в миниатюре – Петровский дворик. Этот двор у дома 50 по улице Адмирала Лазарева обустроила художница Ольга Николаевна Дроздова. В 2009 году он даже стал победителем ежегодного конкурса «Московский дворик». Тут можно увидеть бюст Петра I, мини-копии петербуржских ростральных колонн и пушек из Петропавловской крепости, а еще царскую карету, статуи львов и фонтан.

Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.

----------------------------------------------------