Найти тему
ГидроПрепод

Печная кладка в РЕНГА / RENGA. Порядовка, разрезы, раскладка кирпича и 3D модель печи.

День добрый! Сегодня Я протестировал ПО РЕНГА/RENGA на возможность проектирования печной кладки, и кирпичной в общем. В процессе подготовки к новому учебному году Я решил продумать новые задания по проектированию систем и сетей. Мне давно на глаза попадались различные варианты кладочных планов простых печей, а наиболее примитивную Я сам собирал на даче. Особенность этих планов - максимально подробная и простая последовательная схема, иллюстрирующая послойно весь процесс сборки печи. Мне показалось, что это идеальный вариант для пробы в РЕНГА. За источник Я принял кладку простой канальной печи с горизонтальными оборотами, мощностью 1000 калорий (тип старой голландки). Источник чертежей - "Печи и очаги для бараков и землянок". Инженер А.П. Трухачев. 1934г.

Разрез печи.
Разрез печи.
Ряды кладки. Суммарно 19 рядов.
Ряды кладки. Суммарно 19 рядов.

Заходите в Наш Telegram-канал t.me/HYDReducation тут дублируются все статьи канала и есть дополнительные бонусы.

Работал Я в версии РЕНГА 7.4. На этот момент уже не самая актуальная, но новый учебный год начнется только через месяц, так что буду пользоваться той академической версией, какая уже есть. Первая часть работ - создание базы элементов, из которых будет собираться печь. Отдельных кирпичей в базе элементов нет, но это легко поправимо, для печных моделей Я создал отдельный файл, где стер все лишнее и создал все возможные варианты подрезки простого кирпича 250х125х65, половины, четверти и три четверти.

-3

Отработав все 19 рядов, Я по итогу получил такую 3D модель, совпадающей со схемой до последнего кирпичика. Как оказалось, если схема достаточно простая и не содержит арок (их собирать значительно сложнее и нужно подбирать заранее кирпичи под требуемый радиус), то за час полтора без тренировки печь легко собирается. Процесс достаточно медитативный и схож со сборкой конструктора.

-4

Эксперимент с РЕНГОЙ можно считать успешным! Бонусом и чтобы не терять навыков, Я сформировал свою схему кладки рядов, основанной на уже построенной 3D модели и вывел все ряды, аксонометрии, фасад и разрезы на единый лист формата А2. Вес файла 1,43 мегабайта и изображение ниже можно скачать в хорошем качестве.

-5

Теперь ложка дегтя. Учитывая, что Я выполнил построение исключительно с помощью отдельных элементов, в РЕНГА автоматически не сформировывается спецификация. Это не сильная проблема, все можно решить настройкой своей спецификации, но всё же делать это лень, так что в этот вечер Я решил уже не продолжать и оставить проект "как_есть". Что мне также не нравится в РЕНГе, так это отсутствие возможности вставить простую фотографию на лист чертежа. Так итоговый вариант был бы оформлен ещё интересней.

Заходите в Наш Telegram-канал t.me/HYDReducation тут дублируются все статьи канала и есть дополнительные бонусы. На этом рассказ Я заканчиваю. Надеюсь статья Вам понравилась! Наши учебные курсы Вы можете найти на сайте: http://hydreducation.tilda.ws/.

Подборка статей по строительству! /// Подборка статей о новых проектах в России!, Наша Подборка статей по гидравлике,/// подборка по строительству и конечно Подборка по водоснабжению.