Найти тему
Гельтек

Вторая молодость: как помочь зрелой коже?

Несмотря на то что ВОЗ, пересмотрев возрастную градацию с учётом продолжительности и качества жизни, определяет людей до 44 лет как молодых, многие, перешедшие 40-летний рубеж, отмечают, что организм начинает сыпаться на ровном месте. Нет, вы не бежите на следующий после юбилея день за инвалидным креслом, но того, что до этого было дано по умолчанию, теперь приходится добиваться с усилием.

И вроде бы ничего не изменилось, вы ещё ого-го и не выглядите на свой возраст, но… Вы уже не можете есть всё подряд и не толстеть, не получается гулять ночь напролёт даже в самой лучшей компании, в отпуск вместо бутылки вина вы предпочитаете взять свою подушку. Наступает время, когда приходится бежать изо всех сил для того, чтобы только оставаться на месте, как выражалась Чёрная королева из «Алисы в стране чудес».

Что с нами происходит

Как бы мы (и ВОЗ вместе с нами) ни хорохорились, законы природы не отменить. К 40 годам в организме человека запускаются пусть незаметные, но необратимые процессы старения.

  • Ухудшается восприятие информации, реакции замедляются примерно на 25%, память начинает подводить. Если вы пробовали учить новый язык после 40, вы понимаете, о чём речь. Тем не менее это отличная тренировка памяти и лучшая профилактика деменции, так что продолжайте.
  • Гипоталамус, который регулирует аппетит, становится менее чувствительным, и люди начинают есть больше. При малоподвижном образе жизни это чревато лишним весом и возрастающей нагрузкой на скелет и сосуды.
  • Кости и сосуды, в свою очередь, становятся более хрупкими. Из-за снижения выработки эстрогена из костей начинает вымываться кальций — возрастает риск остеопороза. Нарушения кальциево-магниевого обмена приводят к слабости, плохому сну и трудностям при вставании по утрам.
  • Исследования показывают, что после 40 лет человек теряет до 2% мышечной массы ежегодно. Белок в организме разрушается быстрее, чем синтезируется. Это отражается на коже и мышцах в первую очередь. Из-за снижения уровня коллагена кожа становится тонкой, сухой, появляется дряблость.
-2

Что, если не гормоны?

Мы не будем рассматривать заместительную гормонотерапию для устранения этих процессов — это нужно обсуждать исключительно с вашим врачом, хорошенько взвесив все «за» и «против» с учётом возможных противопоказаний.

Как альтернативу ЗГТ мы предлагаем рассмотреть витаминные комплексы.  Речь идёт не о мультивитаминах, которые содержат всё, что есть на рынке, в одной капсуле. Толку от такого хаотичного набора не будет. А вот рассмотреть работающие сочетания витаминов с научно доказанной эффективностью стоит.

Что поможет предотвратить появление остеопороза и улучшить качество кожи? Два витамина: D3 и К2.

Врачи рекомендуют профилактический приём витамина D для всех жителей России в суточной дозе 600–800 МЕ. Он помогает в усвоении кальция и обеспечивает крепость костей, участвует в обновлении клеток кожи и крови, поддерживает иммунную систему. А также защищает клетки кожи от УФВ-лучей, способствуя синтезу металлотионеина — антиоксидантного белка, который уменьшает повреждение ДНК, снижает апоптоз и улучшает выживаемость клеток. Достаточный уровень витамина D повышает выработку коллагена, улучшает цвет кожи и предотвращает раннее появление морщин.

Витамин K2 помогает поддерживать эластичность сосудов, регулирует энергообмен в клетках и препятствует возникновению остеопороза — проблемы, с которой сталкиваются многие женщины после 40 лет. Трёхлетнее исследование с участием 244 женщин в постменопаузе показало значительное укрепление костей и улучшение эластичности артерий.

Комплекс этих витаминов — идеальное сочетание для поддержания здоровья костей, кожи и сердечно-сосудистой системы. Витамин D помогает регулировать баланс кальция в организме, усиливая его всасывание в кишечнике и стимулируя резорбцию костной ткани. Но без витамина K2 кальций может накапливаться в сосудах, что опасно для сердца. Витамин K2 направляет кальций в кости и зубы, где он необходим, предотвращая его накопление в мягких тканях.

Для качества усвояемости важна также форма элементов. Липосомальная форма витаминов обеспечивает максимальную эффективность усвоения. Для этого активные вещества помещают в жирорастворимую оболочку — липосому, которая благодаря малой величине способна проникать в межклеточное пространство и достигать отличных результатов даже при низких концентрациях.

При загруженности современного человека нельзя сбрасывать со счетов и удобство применения. В условиях, когда вообще не уверен, что успеешь поесть, высчитывать время приёма за полчаса до еды или после сложновато. В этом плане липосомальный комплекс D3+K2 просто спасение: достаточно одной капсулы в день во время еды. Уж один раз в день поесть можно при любой нагрузке.

Если к приёму этого комплекса добавить хотя бы немного регулярной физической активности, возрастные симптомы можно будет смело отодвинуть подальше. Выбирайте то, что вам по душе: плавание, танцы, велосипед или пешие прогулки, ведь наша задача — получать от жизни удовольствие в любом возрасте.

Купить на ОЗОН

Купить на Вайлдберриз