Когда пенсионер Иван вернулся из фельдшерского пункта, дома его ожидал восемнадцатилетний Димка.
- О! Мой любимый внук приехал, - радостно воскликнул дед, и распахнул свои объятия. - Надолго?
- На пару дней! – заулыбался парень, и крепко обнял деда. - Здравствуй, дедуля! Ты чего, заболел, что ли? Мне бабуля сказала, что ты на какие-то уколы ходишь.
- Да это я так... – виновато вздохнул пенсионер. - Радикулит у меня прихватило малость. Теперь обезболивающее колют.
- Ну, вот... – завздыхал и внук. - А я на рыбалку приехал. Ты чего же мне по телефону не сказал про свой радикулит?
- Не волнуйся, Димка, на рыбалку мы с тобой завтра обязательно съездим. Лодка у меня цела, мотор работает.
- Какая тебе рыбалка?! - тут же заругалась на мужа Димкина бабушка. - Ты сегодня утром чуть с кровати сполз, рыбак. Не придумывай. Никуда я тебя такого не пущу!
- Да, дедуля, ты это... – забеспокоился и Димка. - Ты побереги пока спину... А на рыбалку мы с тобой в следующий раз выберемся. - Внук вдруг сделал умное лицо. - Ничего... Я тут прочитал, что скоро в медицине такой искусственный интеллект внедрят, который все болезни сможет вылечить. И некоторые даже удалённо.
- Чего? - засмеялся Иван. - Удалённо - это как? По интернету, что ли?
- А чего ты смеешься, дедуля? - сделал удивлённое лицо парень. - Ты знаешь, что теперь некоторые операции хирурги могут через интернет делать? Представь, ты лежишь здесь, в деревне, на операционном столе, а какой-нибудь врач, который находится в Москве, тебе спокойненько операцию делает, управляя специальным джойстиком.
- Спаси меня, Господи! - перекрестилась испуганно бабуля, и удивлённо уставилась на внука.
- И где я лежать буду во время операции? - хмыкнул дед. - Дома, что ли? На диване? Нужно же специальное оборудование.
- Ну и что? Этого специального оборудования искусственный интеллект скоро тоже наделает столько, сколько нужно. Даже в деревнях, в каждом фельдшерском пункте оно будет стоять, это оборудование. А лечить будут всех профессора из Москвы.
- А фельдшер наша куда денется? – обеспокоенно спросил дед. - Она у нас, между прочим, очень хорошая, уколы делает совсем не больно.
- А фельдшера вашего на пенсию отправят.
- Раньше времени? Она же ещё не старая.
- Ну и что? Я же говорю, скоро всех врачей должен заменить искусственный интеллект! – уверенно сказал Димка. - Так выгоднее. Расходы на зарплату врачей знаешь какие?! Поэтому их лучше проще на искусственный интеллект.
- Но ты же сказал, что врачи в Москве останутся.
- Профессора останутся. Самые-самые. И то, они будут только включать и выключать искусственный интеллект, и следить за процессом. А тот все сделает сам. И диагноз поставит, и подберет лекарство, которое гены будет изменять. И однажды наступит такое время, когда человек вообще перестанет болеть.
- А наш фельдшер, значит, будет сидеть дома, и выращивать огурцы? – усмехнулся пенсионер.
- Нет, дедуля, огурцы тоже искусственный интеллект будет для людей выращивать. И всю остальную еду. В теплицах. Людям останется только цветочки сажать, да траву для газона.
- Боженька, упаси меня от такой жизни... - опять закрестилась бабуля.
- Интересно... - Иван почесал затылок. - И значит, этот твой искусственный интеллект всё-всё за людей делать будет.
- Ну, конечно. Для этого его и продвигают. Так что, дедуля, лет через десять – двадцать тебя так вылечат, что ты снова станешь как молодой. Будешь просто жить, и наслаждаться.
- Наслаждаться - это как?
- Отдыхать, дедуля. Отдыхать.
- От чего отдыхать-то?
- От всего!
- От чего от всего, если мне нечего делать будет? Я же так с тоски помру.
- Почему? Найдёшь себе занятие для души. Будешь на рыбалку каждый день на моторке ездить, или за грибами ходить.
- Так ведь приестся это всё, если каждый день одним и тем же заниматься.
- Так можно же ещё и путешествовать! По миру ездить, смотреть, как люди живут.
- Любоваться на то, как они бездельничают? А вот мне интересно стало, молодые тогда что будут делать?
- То же самое, что и вы делали. Семьи создавать, детей рожать, и... Отдыхать с утра до вечера...
- Нет, Димка… - задумчиво произнес Иван. - Детей рожать, наверное, женщины сами уже не захотят. Раз мужики только и делают, что отдыхают, женщины
рождение детей тоже на искусственный интеллект свалят.
- Почему? - замер внук.
- Потому что у мужчин и женщин теперь равноправие. А ведь носить в животе ребенка, родить его, и пока он маленький, поставить его на ноги - это очень тяжелая работа. Наверное, тогда ваш искусственный интеллект детей на специальных фермах начнёт выращивать...
- На каких ещё фермах?
- Как на каких? Ты же на животноводческой ферме был, где коровы живут. Я тебя туда водил. Вот ваш искусственный интеллект и людей начнёт на таких же фермах разводить.
- Зачем это? – испугался внук.
- Зачем? – Иван подумал немного, потом усмехнулся. - А действительно, зачем искусственному интеллекту люди? С ними же возни много. Люди ведь слишком много думают, и мнят о себе непонятно что. Искусственный интеллект сможет путём модификации генов вывести другой вид человекообразных существ, у которых вместо головы будет сразу зад.
- Дедуля, ты чего такое говоришь? - поморщился Димка.
- То и говорю. Зачем человеку голова, если за него теперь искусственный интеллект думает. Отдыхать человеку можно и без головы. Некоторым же мозг во время отдыха мешает, поэтому они и ищут приключения на заднее место. Правильно?
- Дедуль, ты прикалываешься надо мной, да? – внук недовольно улыбнулся. - А я ведь тебе про искусственный интеллект серьезно говорю. Он даже у меня в мобильнике теперь есть. Правда, работает пока так себе, но уже много чего за меня делает.
- Вот-вот. И я говорю серьёзно, - грустно сказал Иван. - Всё будет именно так, как я говорю, если вы на этот искусственный интеллект всё свалите. При таком раскладе, человек на нашей планете станет слабым звеном. И это грозит катастрофой. Закон эволюции - очень жестокий закон, Димка. Слабое звено - это лишнее звено, и от него организм когда-нибудь должен будет избавиться. Понимаешь, меня? Вместо того, чтобы свой мозг развивать, вы его потихоньку отключаете, надеясь на искусственный интеллект.
- Но ведь он реально помогает!
- Ага. Автопилот лётчикам тоже помогает. Вот они потихоньку и разучились вручную самолётами управлять. И в случае чего – шмяк об землю, и всё. А потом говорят: «Причина крушения - человеческий фактор».
- Господи, спаси нас и помилуй... - в который раз перекрестилась бабуля. Потом посмотрела испуганно на внука и спросила: - Димочка, ты сказал, через сколько лет этот твой искусственный интеллект станет всем управлять?
- Лет через двадцать... - неуверенно ответил внук.
- Ну и слава Богу... - радостно выдохнула бабушка. - Если через столько, то я не доживу,
- Доживёшь, бабуля, ты что!
- И я бы тоже хотел дожить... - кивнул Иван. - Я бы назло всем, ходил бы с больным радикулитом, выращивал бы сам огурцы, и это ваш искусственный интеллект даже близко к себе не подпускал.
- Так ведь указ издадут, и подпустишь, - обреченно заметила бабуля.
- Ничего... - хмыкнул дед. - У меня, если что, ружье есть... Отобьёмся...