Найти тему
Народ Востока

Амхара: чем известен второй по численности семитский народ?

Когда говорят о семитах, люди обычно вспоминают только евреев и арабов. Ну, некоторое число образованных граждан из современных семитский народов знают еще ассирийцев и мальтийцев. Большинство людей вовсе забывают о таком африканском этносе, как амхара, а ведь по своему языку это тоже семиты.

Причем, свое наречие они отнюдь не заимствовали у соседей в стародавние времена. Напротив, это потомки тех древних прасемитов, которые не стали уходить из Африки. Хотя, есть версия, что все же ушли, но затем вернулись с территории юной части Аравийского полуострова. Впоследствии этим регионом часто и подолгу владели различные эфиопские государства.

Кто же такие, эти амхара?

Амхара – это народ в Эфиопии, численность которого превышает 20 миллионов человек, что составляет более четверти от общего населения этой страны. Они проживают в ее северной части, географически это северо-запад Эфиопского нагорья. В основном, исповедуют православное христианство, хотя есть среди них небольшое количество последователей мусульманской религии.

Исторически они были здесь главенствующим племенем – все эфиопские императоры Соломоновой династии по происхождению были амхара. Их язык занимает положение лингва-франка, в качестве родного или второго языка им владеет куда большее количество местных жителей. Он относится к семитской (точнее, эфиопо-семитской) группе афразийских языков и является вторым по распространению после арабского.

-2

История амхара насчитывает тысячи лет, но под современным названием народ стал известен относительно недавно. Только в 12-м столетии было принято их нынешнее имя, тогда как ранее они и ряд близкородственных племен были известны, как абиссинцы. Впрочем, так они в широком смысле величают себя по сей день.

Прежде термином Амхара называли лишь провинцию царства Аксум, и традиционно это слово переводят, как «приятные» или «любезные». Но по мере дефрагментации этого государства большее влияние приобрела его наиболее христианизированная северная часть.

В 1270-м году феодал по имени Йэкуно Амлак объявил себя императором, дав начало правящему роду, основателем которого считался легендарный сын царицы Савской и израильского царя Соломона. Основой его власти было собственное племя, которое позже настолько возвысилось и окрепло, что стало народом амхара.

Как это часто бывает, регион стал именем этноса. В то время многие соседние кланы приняли амхарскую идентичность и язык по мере своего обращения в христианскую веру. В конце концов, было ассимилировано почти все население северной части будущей Эфиопии.

-3

В это общество были интегрированы даже рабы, которыми становились представители ближних и дальних нилотских и кушитских народов, прежде являвшиеся язычниками. В связи с этим внутри амхара сложилась сложная социальная стратификация из привилегированных и низкоранговых кланов, которая дополнялась сословиями ремесленников и невольников.

Веками амхара доминировали в Эфиопской империи и благодаря их усилиям она оставалась независимой как от арабов, так и от европейцев. Их культура и их язык были фактически языком и культурой всей страны. Но у них не было четкого понимания своей этничности, это племя или народ воспринималось, прежде всего, как царский клан.

Только итальянцы в годы своего недолгого господства в рамках политики «разделяй и властвуй» впервые в истории учредили в стране национальные округа. Это привело к дискуссиям: а кто же такие амхара? Во времена Второй мировой, наряду сопротивления колонизаторам, местные пытались ослабить гегемонию амхара.

Рас Тафари, он же Хайле Селассие, последний император Эфиопии
Рас Тафари, он же Хайле Селассие, последний император Эфиопии

После окончания гражданской войны и свержения монархии страна стала этнической федерацией. Первый установленный там памятник Пушкину остался в Эритрее после провозглашения ей независимости, наше всё теперь не эфиоп)). Правда, оба государства претендуют на пушкинское наследие, в разное время в каждом появились новые памятники.