Здравствуйте, дорогие читатели!
Сразу оговоримся, что термин "рукопашный бой" (РПБ) будем понимать в узком смысле, т.е. без применения холодного оружия и подручных средств. Также не будем относить к РПБ борцовские "обнимашки", мало применимые в реальном бою (особенно с несколькими противниками).
Другими словами, тема статьи - это скорее "рукомашный" бой и какие бывают специалисты в этом виде деятельности.
Поскольку автор на протяжении более полувека практиковал пожалуй все виды единоборств (кроме фехтования и шахмат), то его частное мнение об изучении РПБ возможно будет кому-то полезно. Тем более, что автору приходилось преподавать РПБ в одной из спецслужб системы государственной безопасности (см. статью на канале "Правда об уличной драке").
Итак, известно из истории, что истоки РПБ лежат в Древней Индии, где были религиозные ограничения на применение холодного оружия.
Далее искусство РПБ творчески совершенствовалось среди практически безоружных монахов Китая и крестьян Окинавы, что привело к созданию многочисленных стилей боевых искусств, именуемым ныне ушу (китайские варианты) и каратэ (японские варианты).
В Европе, Америке, Африке и Австралии искусство РПБ в древние времена не получило широкого системного развития, поскольку не было проблем с применением холодного, а затем и огнестрельного оружия. Хотя, конечно, ритуальные схватки, спортивные шоу (например, панкратион в Древней Греции), развлекательные бои (типа "кулачек" в России) и разбойничьи приемы нападения - имели место быть.
Ну, а в настоящее время для желающих приобщиться к "рукомашке" - нет проблем, поскольку в РФ имеется достаточно много школ и спортивных секций бокса, кикбоксинга, каратэ, ушу и т.п. Но при этом следует четко понимать - чего именно вы хотите добиться в результате обучения.
Если целями являются физическое развитие и спортивные успехи, то такую группу адептов РПБ можно назвать "стилистами" (поклонниками традиционных и спортивных стилей). Этот термин ввел в своей книге "Боевая машина" реальный специалист в области боевых искусств - Анатолий Ефимович Тарас, гражданин Республики Беларусь.
Специалистов, достигших следующего уровня в этом направлении можно назвать "гуру", т.е. учителями жизни. Они не только хорошо владеют базовой техникой, отработанной столетиями, но также знакомы с философией буддизма и даосизма. "Гуру" способны научить адептов рационально дышать, медитировать, подавлять страх и боль, контролировать эмоции и психическое состояние, правильно ориентироваться в сложных ситуациях и т.п.
Если "стилисты" - это в основном уровень спорта (т.е. соревновательное шоу), то "гуру" - уровень боевого искусства, точнее, уровень выживания в опасном мире без проявления агрессии (см. статью на канале "Ушу и каратэ. Это боевые искусства или спорт?").
Параллельно существует и иное, менее известное направление РПБ, адептов которого будем именовать "ударники". Эта группа специалистов состоит в основном из бойцов специального назначения (СпН) различных силовых ведомств. Наилучшую подготовку в части РПБ получали, естественно, военнослужащие из системы госбезопасности на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР под руководством полковника Долматова Александра Ивановича.
Методика Долматова учила молненосным схваткам против превосходящих сил противника на основе боевого самбо с применение подручных средств. Эта методика в упрощенном виде (после снятия грифа секретности) была опубликована в 1989 г.
Несколько ранее в 1978...1979 гг. кубинский офицер Доминго Родригес Окендо (оперативный псевдоним - Рауль Рисо) провел в клубах Второго райсовета "Динамо" (физподготовка КГБ) ряд семинаров, после чего в базовую программу подготовки сотрудников госбезопасности в полном объеме была включена ударная техника "оперативного каратэ" (на основе японского стиля Дзесинмон), содержащая различные хитрости и травмирующие удары.
Наряду с основными военными специальностями методика Долматова и "оперативное каратэ" (Дзесинмон) в достаточном объеме изучались офицерами отрядов СпН: "А", "Вымпел", "Каскад", "Зенит".
Более продвинутый уровень специалистов в данном направлении можно назвать "тактиками", поскольку они способны видеть возможность рационального применения РПБ и контролировать ситуацию при боевом столкновении на конкретной территории.
"Тактики", как и "гуру", это творческие специалисты, опирающиеся на базовые знания и практикующие РПБ как искусство, но не как спорт. Но если "гуру" - это "учитель жизни", то "тактик" - это "учитель смерти", т.е. человек, глубоко изучивший принципы рационального поведения в экстремальных ситуациях и познавший различные методы "гашения людей". Таких специалистов достаточно мало и жить они привыкли без рекламы.
А вот рекламой и саморекламой больше всех увлекается третья группа адептов РПБ, которых можно именовать "самоделками", поскольку они не опираются на базовые (проверенные исторической практикой) методы, а сами изобретают собственные стили (системы) РПБ.
Руководители подобных коммерческих проектов, как правило, не способны ничего изобразить в сфере спорта, поэтому их техника боя бывает "бесконтактной" (но обязательно "спецназовской") или направленной на безопасность и самозащиту личности в конфликтных ситуациях.
Наиболее эффективный метод из группы "самоделок" именуется "бакланкой" ("баклан" - это хулиган на уголовном жаргоне), но это не стиль, а скорее принцип (который присутствует в "оперативном каратэ"), заключающийся в отвлечении внимания с последующим нанесением внезапного удара в болезненную часть тела противника.
Кстати, иногда встречаются достаточно творческие "самоделки", но изобретательство при отсутствии базовых знаний обычно приводит к наукообразному фантазированию, не дающему реального результата.
По мнению автора ситуацию со специалистами в сфере РПБ можно графически представить следующим образом.
Другими словами, для получения познаний в сфере РПБ имеются три пути, но продвинутого уровня ("гуру" или "тактиков") можно достичь только на базе проверенных временем системных знаний. А при выборе секции или школы РПБ следует поинтересоваться ее направлением и реальным жизненным опытом руководства с учетом того обстоятельства, что в коммерческих предприятиях фантазеров хватает.
С уважением,
Системщик.