Найти тему
По ту сторону закона

ТЁМНАЯ ГЛАВА ОКОЛОФУТБОЛА - УБИЙСТВО ВИТАЛИЯ ПЕТУХОВА

Еще в середине 1990-х отношения между болельщиками «Зенита» и «Динамо» были вполне дружескими. Всех объединяла ненависть к «Спартаку».

Считается, что фанатов команд рассорил между собой финал Кубка России 1999 года, однако это не так. В конце девяностых в фанатских движениях обеих клубов произошла смена поколений. В Москве появилась бригада «Patriots». В Санкт-Петербурге рули движения сделали необходимые выводы после сокрушительного поражения от мяса на Щелковском шоссе в августе 1997-го, и на первые роли выдвинулась «Коалиция», в которую входило несколько фанатских объединений.

Молодым динамикам был необходим оппонент для роста. Городскую герилью против мяса и коней (с конями это ошибка, спасибо, что заметили в комментариях) они, в основной массе, не вывозили. Хулиганы из провинциальных движений при всем желании конкурировать с москвичами не могли. Поэтому выбор пал на «Зенит».

Считается, что войну с санкт-петербуржцами начали именно Patriots. 26 мая 1999 года, после окончания финала кубка России, в котором «Зенит» обыграл московское «Динамо» (3:1) представители этой фирмы пытались прыгнуть на сине-бело-голубых, но особого резонанса это не вызвало. Был шанс, что полноценная война начнется спустя месяц, но акционировала друг на друга только молодежь. Ветераны движений, в лице группировок «Blue White Dynamite» и «Невский фронт» усиленно делали вид, что все в порядке, хотя на той игре трибуны впервые начали поливать друг друга грязью.

Следующий виток противостояния произошел 16 октября 1999 года, когда «Зенит» принимал «Динамо» в Санкт-Петербурге. Ни о какой дружбе говорить уже не приходилось. Patriots приехали в город на Неве практически в сильнейшем составе. Но в тот день им пришлось довольствоваться победой лишь в локальных стычках. На проспекте Добролюбова Patriots были обращены в бегство превосходящими силами питерских любителей возни вокруг мяча. После этого события из стана москвичей начали раздавать голоса, что «зенитчики» использовали в драке «аргументы», причем не только пряжки, но и «более серьезные вещи». Какие именно «вещи» имелись в виду – неизвестно. Но нужно отметить, что в те годы использование в драках подручных средств не считалось чем-то зазорным. До выхода песни Fair Play группы Clockwork Times оставалось еще несколько лет и фанатское сообщество, в большинстве своем, не задумывалось о последствиях. Доходило даже до того, что некоторые фанатские движения стеснялись обвинять своего оппонента в использовании «аргументов», поскольку такая риторика делала их пострадавшей стороной, ищущей оправдания своему поражению.

К следующему матчу, который должен был пройти 15 апреля 2000-го года, динамики готовились, как к последнему бою. Все жаждали реванша. Даже динамовские болельщики впоследствии вспоминали, что на этот выезд они отправлялись во всеоружии: с арматурой, дубинками и прочим скамом.

Состоявшееся побоище превзошло ожидания всех участников. Как было сказано в фанатском отчете Ландскроны, «после прошлогоднего прогона (имеется в виду 16.10.1999) динамиков мы котировали как полное говно, где-то между педиками и фанатами магаданского «Лесоруба». Такое отношение сыграло с ними весьма злую шутку.

Сине-бело-голубым удалось собрать большой состав, однако, не обнаружив противника, публика расслабилась. Часть болельщиков отправилась на саму игру, а осталось всего человек 80-90. Этому составу было суждено попасть в засаду около «Юбилейного». Узкий проход между выходом со станции метро и торговыми ларьками был слишком мал, чтобы в происходившей там драке приняли участие все желающие. Динамиков было в два раза больше. Махать кулаками смогло не больше 20 человек, в то время как остальные занялись метанием друг в друга «аргументов».

-2

Если «зенитчики» бросались бутылками, то динамики заранее припасенные камни. Впоследствии все признали, что динамовская основа дралась на чистых руках. Практически вся она полегла возле того прохода. Но зенитчики, увлекшись преследованием дрогнувших, казалось, динамовцев угодили в засаду и потерпели поражение.

Столкновение продолжалось около 5 минут. Это беспрецедентная цифра для такого рода происшествий. Побить этот рекорд впоследствии смогли только фанаты ЦСКА и «Спартака», 11 марта 2006 года, во время знаменитой драки на Улице 1905 года. Тогда побоище продолжалось около 15 минут.

В тот же день погиб 15-летний болельщик «Зенита» Виталий Петухов. Школьника нельзя бы не то что отнести к агрессивным фанатам, он вообще отправился на футбол во 2-й раз в жизни. Местная милиция заявила, что, по предварительным данным, он скончался от передозировки наркотиков, а кроме того, еще страдал эпилептическим заболеванием. Однако родственники и близкие погибшего это решительно отрицали. По слухам была еще одна жертва, которой милиции удалось списать на происшествие не связанное с футболом. Динамики в своих послематчевых коммюнике вовсе утверждали, что было убито от двух до четырех жителей Санкт-Петербурга. Также они решительно опровергали использование со своей стороны «аргументов» - по их словам, за арматурины были приняты полые ножки от кресел из летнего кафе.

Но все эти слова прозвучали уже после того дня. В тот день убийство парня стало шоком даже для многих динамовских болельщиков. Хулиганы «Зенита» желали мести и пытались накрыть уезжающий состав «Динамо» на Московском вокзале, но им помешал ОМОН.

Гибель Виталия Петухова воспринимается по-разному. Кто-то считает, что парень стал жертвой несчастного случая, оказавшись не в том месте и не в то время. Некоторые полагали (и полагают до сих пор), что отправившись на футбол, любой болельщик, вне зависимости от того, является он хулиганом или нет, должен быть готов ко всему. Такое мнение, к счастью, в меньшинстве.

Но один факт оспорить невозможно - градус ненависти только нарастал. С 2000-го по 2005-й годы прошло несколько относительно крупных стычек (мелкие столкновения не в счет), но склонить чашу весов на чью-либо сторону они не давали. 12 марта 2005 года, на Васильевском острове, было избито около сотни динамиков. Спустя три месяца, в Москве, «Динамо» взяло убедительный реванш – в знаменитой драке у Речного вокзала. Говорить о баннерных войнах и взаимных оскорблениях с трибун даже не приходится. С того дня фанатское противостояние между «Зенитом» и «Динамо» стало одним из самых жестких в России.

Больше контента в наше телеграмм-канале - https://t.me/+Vkgomsh3PCZjZDgy