Перед (коротким) отпуском решила как обычно пройтись по саду и сделать фото.
Во всю цветут гортензии. После того, как я уменьшила их количество (сидели 5 кустов в ряд, по дуге, 2 куста весной отдала, они прижились и радуют жителей микрорайона по соседству), оставшиеся кусты меня радуют намного больше)
Фантом в этом году красавчик. У меня их 2 куста, обрезаю все лишнее, поднимаю штамб, т. к. места мало, растения сидят плотно
Переделки на переднем дворе продолжаются, и концептуально мне кажется становится лучше. Пропадает это ощущение — тут у меня плодовый сад, красоты никакой нет, прикрою его со всех сторон, и бог с ним. Слишком у меня маленький участок, чтобы так разбрасываться его уголками. Я хочу, чтобы этот кусочек стал полноценным участником сада, чтобы его было приятно посещать. Дело это, конечно, не быстрое, но начало процессу положено. И пока мне изменения нравятся. А дальше только ждать, пока растения подрастут.
С покупкой более-менее подрощенеых растений, особенно хвойных, теперь проблемы. Приходится брать то, что дают, а дают в основном мелкотню (или совершенно неподъемные по деньгам крупномеры).
В общем, виды пока не то чтобы очень, но я работаю на будущее
Последний из магикан - единственный оставшийся крастнолистный пузыреплодник. Но и его тоже буду убирать, хочу на его месте видеть что-то зеленое
На мощении в центре - жимолость. Из плодовых деревьев оставила здесь только большую черешню (видна справа, она растет красивым деревом) и яблоню (видна на заднем плане слева), которая яблоками, мягко говоря, не балует.
А мы плавно переходим в боковую часть сада, между домом и забором:
Новая клумба (делала в этом году). На заднем плане на опоре гортензия черешковая. В этом году она даже цвела одним цветочком, впервые в истории
Ванна:
Кровохлебка цветет. Выше меня ростом, но заваливается:
Вид в другую сторону. Пляж 🏖️
Идем дальше, в сторону заднего двора, в зону уличного камина:
Тут тоже новая клумба, вместо кизильника:
Задний двор:
Бетонное кольцо, моя радость)
Вид в обратную сторону на дом:
Контейнерный садик у дома:
Новичок сада — помпонное дерево 🤍
Подошли к еще одной зоне небольших переделок. Тут был бордюр из спиреи билларда, отделявший зону огорода и зону тенистого сада от основной, "парадной" территории заднего двора. И еще тут сидела рябина, буквально ни жива, ни мертва. А на нее, между тем, возлагались большие надежды, она должна была занять место в группе растений, закрыващих наш задний двор от окон второго этажа соседей. Но рябина подкачала, третий год сидит, бквально не растет, но и не умирает. Отсадила ее на другое место, может там ей будет лучше. Спирею тоже убрала, не было в ней красоты. Посадила ель энгельмана Bush's Lace. Мелкая, конечно, без слёз не взглянешь, но что ж поделаешь, буду ждать. С одной стороны от нее посадила азалию Rosy Lights, а с другой мне видится что-то высокое, но воздушное, какой-то многолетник типа скабиозы-головчатки и (или) злака, но пока ничего подходящего не купила.
А вот и мой любимый тенистый уголок на заднем дворе:
Кочедыжник ниппонский, адиантум стоповидный и астильбоидес, который померз весной, и ему пришлось отрастать заново:
Всякие елки:
Переходим к еще одной боковой зоне сада, здесь тень и "протекает" сухой ручей:
Хаконехлоя здесь отлично себя чувствует. Разрослась, красавица
И снова мы вышли на передний двор. Так он выглядит со стороны парковки, рядом с входом в дом
Справа моя новенькая елка Ротенхаус, тоже пока малявка, но все же побольше энгельманки
И в заключение небольшой контейнерный садик у входа в дом. Гейxеры чувствуют себя прекрасно:
На этом сегодняшная экскурсия закончена, пойду собирать чемодан)