Даже тот, кто не читал Каренину, знает, что в конце она бросилась под поезд. Наверное, это один из самых известных спойлеров в русской классике. Но думали ли вы, почему так случилось?
Роман включает в себя огромное количество тем и сюжетных линий, взаимодействий между героями и вопросов, над которыми задумывался каждый. Но я бы хотела раскрыть не эти темы и вопросы, а персонажа - Анну Каренину.
Вероятно, каждая девушка может узнать в героине себя, но у меня Анна вызвала только раздражение (такое, что конец я дочитывала с трудом), вопросы к её умственным способностям и психическому здоровью.
Дальше будут спойлеры! Если вы НЕ читали книгу и НЕ хотите знать взаимодействия героини, лучше отложите чтение!
Начинается все с того, что главная героиня, будучи замужем за Карениным, встречается на балу в Москве с графом Вронским. Алексей Вронский - жених другой девушки. Увидев Каренину, он влюбляется в нее. Анна чувствует это и уезжает обратно в Петербург.
Алексей едет за ней и просит дать ему надежду мучиться, как и сейчас. Анна не хочет его прогонять. У них устанавливаются непонятные отношения.
Первый момент - Анна хотела не изменять мужу, но ей не хватило воли отвергнуть любовника.
Слухи о Карениной и Вронском распространяются по свету и доходят до Алексея Каренина (мужа героини). Он вызывает жену на разговор. Не просит от нее верности, а только сделать так, чтобы люди не судачили об этом. Просит, чтобы она сохраняла его и свою честь, не давит на нее и дает свободу: « - Входить во все подробности твоих чувств я не имею права и вообще считаю это бесполезным и даже вредным,- начал Алексей Александрович». В ответ на что Анна делает вид, что ничего не понимает. Каренин просит жену лишь о том, чтобы она не встречалась с любовником у них дома. Но и эту маленькую просьбу она нарушает.
Эпизод скачек, в которых участвует Вронский, падает, но остается невредим. Анна очень пугается за него и начинает плакать при всех. Муж всё понимает, но предлагает ей свою руку ТРИЖДЫ и старается закрыть ее от людей. Каренина на повышенных тонах отказывается от его помощи, говорит, что ненавидит его и любит Вронского. Анна беременна от любовника.
Второй момент - Анна ведет себя ужасно по отношению к мужу, который, зная о её изменах всё равно обеспечивает её и пытается сохранить честь жены.
Каренина начинает раздражаться уже и на Вронского. Ответил не так, как она хотела, посмотрел не так, не так отреагировал.
Алексей Каренин уезжает в Москву, пытаясь развестись с Анной. Получает от нее письмо, что она рожает, просит приехать к ней, чтобы она извинилась перед смертью.
Каренин приезжает к ней, она говорит, что никогда не любила Вронского, а любила только его одного - мужа. Каренин прощает их и жмет руку любовнику жены. Вронский, который провел рядом с Анной несколько суток, переживал и плакал, пытается застрелиться. Попытка не удается.
Спустя совсем недолгое время, когда, как кажется, отношения в семье восстановлены, Анна опять начинает раздражаться на мужа, он становится ей неприятен просто от того, что находится рядом. Хочет развестись с ним.
Брат Анны разговаривает с Алексеем Карениным, муж согласен дать развод. Но уже не хочет этого Анна).
Третий момент - сама не знает чего хочет, пытается усидеть на двух стульях.
Красной нитью через все повествование проходит линия мать-сын Анны и ее ребенка Серёжи. Сначала Каренина при любом удобном случае кричит, что ни за что никогда в жизни его не оставит. В середине книги она спокойно уезжает с любовником заграницу.
Второй ребенок Анны (от Вронского) вообще сначала остался на заботу мужа Анны (Каренина), а потом - на всех остальных, кроме Анны: «Удивительнее же всего было то, что на вопрос о том, сколько у ней зубов, Анна ошиблась и совсем не знала про два последние зуба».
Четвертый момент - лицемерка в отношении детей и эгоистка
В новом доме Анны все хозяйство ведет Вронский. Анна «хозяйка только в разговорах».
Счастливая жизнь, которую видели в мечтах Каренина и Вронский трещит по швам. Он устал от её истерик и скандалов, а она - видит во всем измену. Вронский бросил ради нее карьеру и семью, умолял развестись с мужем, но она и слушать не хотела.
Далее Анна встречается с мужем той самой девушки, у которой она увела Вронского. И, вы не поверите, пытается привить ему любовь к себе, частично это даже получается. Каренина не понимает, почему ее чары на Вронского ослабевают.
«Но главная забота ее все-таки была она сама она сама, насколько она дорога Вронскому, насколько она может заменить для него все, что он оставил. Вронский ценил это, сде-лавшееся единственною целью ее жизни, желание не только нравиться, но служить ему, но вместе с тем и тяготился теми любовными сетями, которыми она старалась опутать его».
Когда Анна становится совсем безумна, она начинает додумывать ответы Алексея на её слова, специально доводит себя до истерики этими абсурдными мыслями: «Все самые жестокие слова, которые мог сказать грубый человек, он сказал ей в ее воображений, и она не прощала их ему, как будто он действительно сказал их».
И решает… покончить с собой.
Но не из-за того, что сделать она больше ничего не может и жизнь ее ужасна. Конечно же нет. Ответ на главный для меня вопрос в этой книге:
«"Умереть - и он будет раскаиваться, будет жалеть, будет любить, будет страдать за меня". С остановившеюся улыбкой состра-дания к себе она сидела на кресле, снимая и надевая кольца с левой руки, живо с разных сторон представляя себе его чувства после её смерти».
«И смерть, как единственное средство восстановить в его сердце любовь к ней, наказать его и одержать победу той борьбе, которую поселившийся в ее сердце злой дух вел с ним, ясно и живо представилась ей».
« Вы... вы раскаетесь в этом, — сказала она и вышла».
Вронский после ее смерти: «Он старался вспоминать лучшие минуты с нею, но эти минуты были навсегда отравлены. Он помнил ее только торжествующую, свершившуюся угрозу никому не нужного, но неизгладимого раскаяния».
Анне противопоставляется другой персонаж, который думал о самоубийстве, но нашел для себя смысл жизни в том, чтобы делать добро людям, окружающим его. Он спасает людей, а Анна губит, как минимум, троих - Каренина, Вронского и сына Серёжу.
Таким образом, Анна Каренина для меня самый негативный и отрицательный персонаж этого романа. И самый неприятный женский образ из всей русской литературы.