В конце июля 2024 года Государственная Дума одобрила поправки, многократно увеличивающие судебные пошлины, тем самым закрыв доступ к правосудию для обычных россиян. Если раньше при подаче иска в суд нужно было заплатить символические 300–400 рублей, сейчас эти суммы выросли минимум в 10 раз.
Помимо увеличения старых сборов, поправки в налоговый кодекс ввели дополнительные пошлины за услуги, которые ранее суд оказывал бесплатно. Эксперты ожидают, что это сократит количество рассматриваемых судом дел, так как у многих людей просто не будет на это денег. Некоторые депутаты называют размер пошлин заградительным, то есть закрывающим доступ к правосудию для многих граждан и небольших организаций.
Что изменилось
Имущественный иск на сумму до 100 000 рублей: было 400 рублей — стало 4 000 рублей.
Например, вы занимали соседу 5 000 рублей, но он так и не вернул долг. Если вы обратитесь в суд, чтобы потребовать свои деньги официально, вам придется заплатить пошлину 4 000 рублей.
Если предмет спора оценивается свыше 100 000 рублей, пошлина составит 4 000 рублей + процент от суммы, превышающей этот лимит. Максимальная пошлина по таким искам доходит до 900 000 рублей, а ранее она не могла быть выше 60 000 рублей.
Если вы обращаетесь в суд, чтобы признать совершенную сделку недействительной, размер пошлины также будет зависеть от величины оспариваемой сделки. Если раньше рассмотрение такого дела стоило фиксированные 300 рублей, сейчас это значение увеличивается в тысячи раз.
Неимущественный иск: было 300 рублей — стало 3 000 рублей.
Сюда относятся споры с работодателем или между бывшими супругами о порядке общения с ребенком. Если раньше незаконное увольнение можно было оспорить за 300 рублей, сейчас процесс подорожал в 10 раз. Чтобы развестись, придется заплатить 5 000 рублей, причем пошлина взимается с обоих супругов.
Если вы не согласны с действиями чиновника или хотите оспорить неверно выписанный дорожный штраф, за это придется заплатить те же 3 000 рублей вместо 300 рублей. Даже если размер оспариваемого штрафа 1 500 рублей. Получается, сейчас проще подчиниться закону, даже если он применен неверно, чем бороться за справедливость.
Обжалование ранее принятых решений: было 150 рублей — стало 3 000–15 000 рублей в зависимости от того, куда обращается истец.
Обращение в арбитражный суд: было 2 000 рублей — стало 10 000 рублей. Чем выше сумма иска, тем больше пошлина. Максимум — 10 миллионов рублей.
Подача заявление о банкротстве: было 300 рублей — стало 10 000 рублей. Но если заявление подает сам человек, пошлину платить не нужно.
Кто освобождается от уплаты пошлин
Льготы тоже предусмотрены, но их мало. Например, не нужно платить пошлины инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам и ветеранам боевых действий, которые борются за свои права в соответствии с законом о ветеранах.
Судиться бесплатно могут пенсионеры, если у них есть претензии к СФР и предмет спора не превышает 1 000 000 рублей. А также родители, требующие уплаты алиментов.
От пошлин освобождены люди, которые пытаются добиться выплаты зарплаты или компенсации ущерба в размере до 1 000 000 рублей. А также кредиторы, которые ранее добились решения о взыскании долга, но так и не получили выплату.
О том, как происходит процесс взыскания долгов судом, и когда их можно не платить, рассказывали в этой статье:
Зачем увеличили судебные пошлины
Возможно, это была реакция на указание президента разгрузить суды. Как заявил глава совета судей Виктор Момотов, из-за низких госпошлин суды в России сверхдоступные. Он переложил всю ответственность на истцов: они заваливают суды незначительными делами, а бюджет тратит деньги на их рассмотрение. Если обращаться с иском станет дороже, меньше россиян задумаются об обращении к правосудию.
Причина увеличения размера госпошлин может быть и более утилитарной: доход с них пополнит государственный бюджет, денег в котором не хватает. Именно для этих целей в 2024 году экстренно приняли налоговую реформу — подняли налоги на доход физлиц и бизнеса.
О том, какие изменения произошли в налоговой сфере, мы писали здесь:
Что говорят депутаты и юристы
На голосовании в Государственной Думе поправки поддержали представители Единой России, другие партии выступили против. Они считают, что повышение пошлин несоразмерно. Так, коммунисты возмутились, почему МРОТ с 2005 года вырос в пять раз, а пошлины в 50.
По мнению замминистра финансов Сазанова, граждане при обращении в суд и так оплачивают юристов, значит, могут позволить себе и оплату пошлин.
Юристы тоже удивлены нововведениями. Они допускают, что индексация была нужна, но не такая. По их словам, в итоге суды перестанут работать для людей, а станут развлечением для богатых. А если суды больше недоступны, то непонятно, как теперь людям добиваться справедливости.
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Кажется, что это не касается большинства граждан, но на деле с необходимостью обратиться в суд может столкнуться любой. И теперь может оказаться, что проще потерять какую-то сумму, чем доказывать свою правоту. Что вы думаете о нововведениях? Обращались ли ранее в суд? Как можно решать споры без официального арбитра?