Уверена, каждый родитель с нетерпением ждёт первую улыбку и смех своего малыша. Казалось бы, такие привычные всем нам эмоции не должны удивлять. Но будьте уверены, всё изменится, как только улыбка впервые коснется маленького беззубого ротика. Ваше сердце растает, а жизнь точно станет чуточку лучше.
Вы удивитесь, но Ваш малыш впервые улыбнулся ещё до момента своего рождения, внутриутробно, примерно на 33 неделе Вашей беременности. Эта первая улыбка была рефлекторной, не поддающейся воле малыша, так же, как и рефлексы сосания, моргания или плача.
Именно рефлекторную улыбку родители могут заметить у малыша сразу после рождения или в первый месяц его жизни. Она возникает случайно и проходит примерно ко 2 месяцу жизни малыша, когда появляется улыбка социальная.
Первой осознанной улыбкой малыш обычно радует родителей в возрасте 2-3 месяцев (8-12 недели жизни).
Улыбка малыша - это не просто очаровательный жест, а важная "контрольная точка" его развития, которая говорит о том, что слух, зрение и нервная система младенца достаточно зрелые, чтобы сосредоточиться на Вашем лице и глазах. Кроме того, улыбка это один из способов общения малыша с окружающим миром.
Первые улыбки малыш дарит близким людям - родителям, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам - тем, чьи лица и голоса ему знакомы.
Немного повзрослев, малыш может улыбнуться незнакомцу, который улыбается ему. Так будет продолжаться до 8-9 месяцев жизни, пока малыш не начнёт испытывать страх и тревогу при виде незнакомых взрослых, и вновь круг его общения ограничится только близкими людьми.
Как понять, когда малыш улыбается осознанно, а когда рефлекторно?
😁Рефлекторная улыбка может возникнуть в любой период времени, даже во время сна малыша. Она длится всего несколько секунд, и,как правило, не сопровождается зрительным контактом ребёнка. Иногда может выглядеть просто как кривая гримаса.
Обратите внимание, не у всех детей есть рефлекторная улыбка. А в некоторых случаях она настолько короткая, что её трудно уловить.
😁Социальная улыбка появляется только во время бодрствования малыша. Если малыш улыбается осознанно, он будет держать зрительный контакт до тех пор, пока не получит от Вас ответную реакцию.
Какими способами вызвать у малыша улыбку?
🟡 Улыбайтесь чаще.
Часто широко улыбайтесь малышу и он со временем начнёт Вам подражать. Когда малыш улыбается в ответ, хлопайте в ладоши, смотрите ему в глаза, разговаривайте с ним. Чем больше и разнообразнее Вы общаетесь с малышом, тем большее количество разных эмоций получите.
🟡 Будьте ближе.
Младенцы, которые общаются со взрослыми лицом к лицу, на расстоянии не более 30 сантиметров, улыбаются чаще. Разговаривайте или пойте, покажите малышу "счастливое лицо" с широко открытыми глазами и улыбкой.
🟡 Удивляйте.
Элемент удивления при встрече знакомого лица может взволновать малыша и вызвать у него улыбку. Можно занять малыша неожиданными развлечениями: дать в руки игрушку с различными текстурными элементами или ту, которая скрипит или издаёт звуки. Можно почитать малышу книжки, имитирую разные голоса персонажей или поиграть в "ку-ку".
🟡 Используйте тактильные игры.
Щекочите живот или целуйте малыша, пока меняете ему подгузник. Осторожно подпрыгивайте на фитболе с малышом. Лежа на спине немного подбрасывайте малыша в воздух и целуйте, опуская к себе. Чем больше Вы контактируете с малышом, тем больше он захочет контактировать с Вами. А когда малыш увидит, как Вы радуетесь его улыбке, он не заставит Вас ждать смех, воркование и другие милые звуки.
Важно! Малыш может отказаться улыбаться, если он находится в плохом настроении.
Очаровательная крошечная улыбка уже растопила Ваше родительское сердечко? Что ж, не расслабляйтесь, совсем скоро Вы услышите первый смех малыша. Вот это настоящая песня для Ваших ушей.
Прежде чем рассмеяться полноценно, малыш попрактикует звуки лепетания и пускание пузырей из слюны. Таким способом малыш познает новые звуки, а также изучает движения рта и горла.
В среднем, первый смех у малышей появляется в возрасте 4 месяцев жизни.
Знаете почему малыши смеются?
Никто не сомневается в том, что Вы очень талантливо рассказываете шутки, поверьте😉. Однако малыши не понимают юмора, но, как и детей постарше, их могут запросто рассмешить забавная рожица или весёлый голос.
На самом деле учёные достоверно не знают, почему младенцы смеются. Есть предположение, что они делают это, чтобы привлечь к себе внимание взрослого.
Смех, как и улыбка, сначала рефлекторный, неосознанный. Но по мере развития малыша и понимания того, что происходит вокруг него, смех становится осознанным.
В год дети узнают о постоянстве объектов (вещи существуют, даже если их не видно). В этом возрасте смех могут вызвать игра в "ку-ку" или падение башни из кубиков.
Чем старше становится ребёнок, тем более понятным становится что именно должно быть смешным.
Как рассмешить малыша?
🟡Используйте тактильные игры.
Чтобы вызвать у малыша смех можно щекотать его пяточки, дуть в пупок или целовать животик, качать на своих коленях, а также играть в "ладушки".
🟡Не бойтесь быть смешными.
Корчите забавные рожицы, меняйте интонацию и тембр голоса, повторяйте эти действия многократно, чтобы вновь и вновь рассмешить малыша.
___________________________________________
Интересные факты:
Новорожденные дети чаще всего улыбаются, когда спят. А младенцы примерно с 9 месяцев могут хохотать во сне.
Иногда младенцы улыбаются, после испускания газов. Вероятно, такая реакция связана с тем, что они испытывают чувство облегчения.
Когда родителям стоит волноваться?
Как правило, в 3 месяца улыбаются все дети. Но отсутствие улыбки не всегда говорит о серьёзных проблемах, необходимо учитывать темперамент ребёнка. Некоторые малыши более серьёзные, осторожнее налаживают контакт с окружающими их людьми.
Если отсутствие улыбки Вас сильно беспокоит, понаблюдайте за тем, как малыш взаимодействует с миром вокруг. Вне зависимости от "статуса" улыбки, в 3 месяца малыш должен общаться с Вами при помощи зрительного контакта и голосовых сигналов (например, возмущаться при попытке отнять у него грудь/бутылочку со смесью).
Обратиться за консультацией педиатра следует, если описанных выше взаимодействий с внешним миром нет.
При отсутствии смеха у малыша в возрасте 6 месяцев также показана консультация педиатра. Она необходима, чтобы вовремя предупредить развитие расстройств или скорректировать из на начальных этапах, но это не значит, что отсутствие смеха - это всегда проблема.
Часто родители считают, что отсутствие улыбки и смеха у малыша являются признаками расстройств аутистического спектра (РАС). РАС - это не тот диагноз, который подозревают в младенчестве. Диагностировать его можно не ранее 1,8-2 лет.
Запомнили ли Вы момент первой улыбки и/или смеха своего малыша? Какие эмоции Вы испытали?
___________________________________________
От автора: Я не запомнила момент первой улыбки своего сына, но хорошо помню момент первого смеха. Мой ребёнок захохотал во сне во время кормления, ему тогда было чуть больше месяца жизни. Честно говоря, меня это поначалу очень напугало, я не ожидала такого раннего проявления эмоций. Смех повторялся ещё несколько раз в тех же условиях, когда малыш был уже постарше, а затем неожиданно прекратился. После, улыбкой малыша и его смехом мы наслаждались уже только в период бодрствования. И так бывает.
___________________________________________
Уважаемые родители! Есть простое правило: чем больше улыбок Вы подарите своему малышу, тем больше получите в ответ!
Благодарю за внимание!