Когда меня спрашивают, что почитать, обычно рекомендую книгу пускай и не сильно популярную, но с выраженным как психологическим, так и социальным подтекстом.
Один из романов, который действительно понравился и который хочется рекомендовать к прочтению, - это произведение Пола Линча "Песнь пророка" за которую автор получил Букеровскую премию и, на мой взгляд, заслуженно.
Чем понравился роман:
1. Это антиутопия, которых, в принципе, можно по пальцам пересчитать. И если я и не фанат Замятина и Оруэлла, у которого мне нравится "Скотный двор" то это книга касается такой важно темы, как "семья" и то, что с ней происходит на фоне значимых социальных изменений: вступление ультраправой партии, обнуление Конституции и закручивание гаек со стороны нового государства.
2. Главная героиня: жена и мать 4 детей, которая вынуждена принимать решения за всех членов семьи. И читать о переживаниях и стременях женского персонажа крайне увлекательно. Чем закончится ее история? Получится ли у нее справиться с этими трудностями.
[p]Двигатель сюжета. Спойлер!
В самом начале произведения муж семьи исчезает из повествования, и больше мы про него не услышим. По слухам его арестовывает на демонстрации против власти. Само "исчезновение" без ответов подчеркивает драматизм истории. Жена так и не узнает, что с ее мужем и увидятся ли они еще когда-нибудь.
3. Стиль повествования крайне напоминает "поток сознания" где в общем хаосе происходящего смеиваются события, чувства и поведение персонажей. Книга читается быстро (у меня на это ушло часа 4 суммарно) и достаточно легко. Но эмоциональное наполнение задевает за живое. Книга не простая.
Если вам нравятся работы ирландских писателей, то однозначно рекомендую.
4. Мы становимся наблюдателями действий личности, которая цепляется за надежду и верит в счастливый конец для всей семьи. Как героиня борется за то, что для нее ценно. Как беспокоится о сохранности жизни каждого. Старается помочь своему отцу, из последних сил оберегает и поддерживает детей.
К сожалению, в этой истории не будет хэппи энда. Все закончится жестко, трагично и эмоционально.
[p]Мой вывод. Спойлеры!
[p]Для меня история сыграла огромное роль в понимании представлений о семье. Это единая система, которая служит общим целям каждого члена? Или это пространство для свободы каждого? И в романе "Песни пророка" значительная часть персонажей выбирает своего ЭГО и выбирают себя. Муж идет на демонстрацию. т.к. не может иначе и "отворачивается от семьи", сын поступает "по своему" и теряется из повествования.
В этом ли проявляется крах семьи? В том, что каждый сам за себя?
Или сила в том, чтобы быть вместе и иногда отказываться от своего "Я"?
Автор: Куликов Роман Константинович
Психолог, Экзистенциальная психотерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru