Ремарка.
В тексте используются специально выдуманные слова, для тонкого обозначения смысла :
безмыслие, безчувствие,
бездействие.
Не считать их за очепятки или ошибки.
И так начнем наши размышлялки.
Идея сложная, текст не простой, но красивый.
Кратко опишем механизм взаимодействия на физико-биологическом уровне. Немного будет занудно, но это для того чтобы было понятна реальная физическая основа идеи, а дальше пойдёт веселее и художественней.
В основе всего лежит внимание.
Это такая способность человека формировать канал связи. Устанавливать связь между собой и другим посредством сознательного направленного обращая внимания.
Подробнее о самом внимании здесь
В результате которого образуется взаимодействие (канал связи, передачи энергопотоков, информационных обменов, жизненных энергий) на уровнях мозга (ума), сердца (чувств) и тела (движений).
Внимание - "энерго-информационная" (!) связь. Она как основа.
Через нее или на нее накладываются виртуальные уровни взаимодействия : умственный , чувствительный, двигательный.
На умственном уровне (мозг) формируются понятия.
Между ними устанавливаются соотношения.
Образуются смыслы.
Подробнее смотрим здесь.
На чувствительном уровне (сердце.душа) Возникают ощущения и эмоции, которые наполняют смыслы чувственным содержанием.
На двигательном уровне (тело.живот) возникает движение (вибрации).
Таков механизм взаимодействия на физико-биологическом уровне. Он основа взаимодействия между человеками на виртуальных (сознательных, умственных, чувственных) уровнях.
Далее, как и обещал, следует художественное описание основ взаимодействия
Сначала небольшое вступление, которое , конечно, известно всем.
Так , для информации и напоминания: кто есть кто.
Все начинается здесь* тогда, когда возникает он.
Он, другой, который не я. Я вижу его, он похож на меня, но отличается от меня чем-то непонятным. *Здесь - это в окружающем меня пространстве, в повседневности дня. Где он возникает? Я вижу его, и мозг мой видит его. Он виден мной в моем мозгу. Свет от него отражается и попадает мне в глаза. И мой мозг формирует его образ внутри меня. Таким образом я представляю его. Это сразу значит, что в моем мозгу копия, голограмма его, не он сам, а его отображение, образ его. Сам-то он , вон, в стороне стоит и о чем-то думает. Наверно обо мне. И внутри его Я. Точнее не сам Я, а образ меня. Вот так мы и видим друг друга, непосредственно через свои образы каждого себя. То есть видим, то что нам кажется, представляется, воображается.
По большому счету, видим, то что хотим видеть.
Вот поэтому и такое количество разводов. Мы не видим того кто перед нами, а видим то, что в нас о нём. Видим свои хотелки и желалки. А его не видим, таким каким он есть. А поскольку мозг у нас один, значит мы видим таким же образом всё. У нас внутри наш мир, который есть копия видимого мира под свои цели, желалки и хотелки.
Такой же процесс "копирования" или отображения действительности происходит на чувствительном и двигательном уровнях.
Эти уровни наполняют его видимый образ содержанием чувств и движений.
В результате , в мозгу получается голографическая картинка Его в целостном образе: вид, эмоции и движение.
И у другого Его, такая же трансформация, такое вот взаимодействие "меня и его".
И....
Теперь красивая глубокомысленная строка.
"Все начинается здесь, когда возникает он
Всё живёт и существует пока
есть Я.
Все завершается здесь, когда остается только Он."
Задумался..... Комментировать или оставить без комментариев. Может быть в конце текста. Раскрою вложенный смысл. Или он сам раскроется.
А сейчас продолжим.
*Здесь - это видимая ощущаемая нами действительность. Так как мы ее видим, как понимаем и как взаимодействуем. Действительность.
Сначала посмотрим на взаимодействие трех наших центров : ума, затем души, а позже тела.
О центрах подробнее здесь. Общее описание центров здесь
У нас, в нашем теле, в мозгу возникает мысль когда наше внимание направляется на него. Он - это то, что не Я. Он - это другой. Он может быть и она. Объект видимый или воображаемый. Главная особенность его, то что он в стороне от меня, на дистанции. Между ним и мной есть расстояние. Как физическое , так и образовательное. Он отличается от меня, я это вижу, понимаю, ощущаю. В результате сравнения меня с ним возникают мои мысли. Я вижу расхождение моего внутреннего образа, моего эталона с тем, что я вижу. Это "расстояние", расхождение, отношение и рождает мысль. Когда я в стороне от него.
Тогда и мысли о нем.
Мое сознательное соотношение , сравнение, соответствие или нет обуславливает появление мыслей в голове.
Когда мы смотрим на мир со стороны у нас тоже возникают мысли.
Они возникают в результате несоответствия одного с другим, в результате расхождения.
Как результат, оформляющий отклонение видимого от знаемого, входящего потока с эталоном, образом внутри. Это некое разногласие. Звучание разных глас, внешних голосов и внутреннего "гласа", звука.
Звука внутреннего образа мира, который есть в нашем сознании.
Почему так долго, нудно и подробно? А куда торопиться? Чем больше контекста, тем яснее текст. Вы думаете, что вся суть в конце текста? Увы мне и ах. Смысл текста в самом тексте по ходу чтения текста, а не в конце. Выводов и итогов не будет. Мысль берется сразу и по месту. Весь текст и есть голограмма идеи.
Потому что одной фразой, хоть и заключительной, итоговой и резюмирующей, суть не высказать. Правда, есть одна , в которой всё, но вряд ли это будет понятно. Тем не менее скажу её - АУМ.
Продолжаем....
И так.
Мысль возникает в моем мозгу
когда есть моё
Отношение, разделение, расстояние, сравнение, сопоставление, несоответствие
между мной и другим.
Эта разность или различие обуславливают процессы в мозгу и он рождает мысль. Мысль появляется когда есть отношения и несовпадение.
И мысль исчезает тогда когда это отношение, расхождение, несоответствие уменьшается и сходит до нуля.
Когда возникает единение - мысль исчезает.
Разницы между мной и другим нет. Нет несоответствия , все становится единым. И он и я. Возникает резонанс. Резонанс - он один. Один звук. Звучание. Единение.
В сравнении и анализе нет необходимости.
Потому что обе части совпадают. Они стали одним. И мысль исчезла. Наступило безмыслее. Мысль исчезла. Ее не стало. В ней нет необходимости. В единении в мысли нет необходимости. И так все понятно. Потому что едино. Расстояние стало ноль, отношение ноль, слияние и совпадение. Это единение. И мыслей не нужно , а тем более слов, которые выражают эту мысль.
По жизни сами знаете, с настоящими и хорошими друзьями и говорить не нужно, и так всё понятно без слов. Это потому что с течением вашей дружбы ваши образы восприятия мира стали похожими. Вы согласны друг с другом. Вы с ним почти одно. Вот слова и замолкают и возникает тишина и безмолвие. Остаётся только сидеть вечером на берегу озера и наблюдать звезды. Молча смотреть в одном направлении вверх , на звёзды.
Это было первое Без
Безмыслее. Это возникает тогда когда единение. Единение не только с другим, но и с собой. Тогда возникает слияние с собой и все мысли исчезают. В них нет необходимости. Потому что внутри возникает гармония: единение себя с самим собой. А когда это возможно такое состояние? А тогда, когда мы отбрасываем своё Я и "говорим" (осознаем, понимаем, ощущаем, живём) Он. Он и только Он. Тогда мы становимся самим собой. Когда Он в тебе, тогда есть Ты.
Сложно , непонятно?
Тогда так и оставим это для размышления
о том, кто это Я и кто это Он.
Резюмируем.
Основа мышления - безмыслие. Единение. Единение с Образом. Как только от него, в своем сознании, отошёл - сразу появились мысли. А когда слит в ним мыслей нет. Они не нужны. Есть состояние которое можно назвать Единением.
Подробнее о центре Ума здесь
Теперь второе Без.
Безчувствие.
Душа второй центр нашего существа.
Подробно о составе человека смотрим здесь.
Рассмотри это состояние по аналогии с безмыслием.
Безчувствие основание наших чувств.
Все мудрые учения и учителя советуют нам избавляться от страстей, которые искажают и портят нашу жизнь. Основа страсти - чувства. Если не следить, не управлять своими чувствами они могут перерасти в страсть. Страсть - это гипертрофированное чувство, фанатичное состояние, практически неуправляемое. Древние мужи об этом знали и предупреждают нас об этом: контроль над своими чувствами. А еще точнее контроль за своим вниманием. Куда оно направлено.
А для того , чтобы управлять чувствами, их нужно "видеть" как они появляются. А видеть их возможно когда ты находишься в спокойном состоянии, бесстрастном. Да не покажется Вам странным, Безчувственном состоянии. Это когда я и он едины.
Чувства как и мысли возникают тогда когда есть отношение, разность, между мной и другим. Когда я вижу его у меня возникают чувства. Когда я слит с ним у меня чувства уходят. Они не нужны, потому, что мы едины.
Чувства это тогда когда я не он. Между нами расстояние и отношение. Покой от чувств возникает тогда когда мы вместе. И нам нет необходимости стремиться друг к другу. Возникает умиротворение во всем.
Рассказывать об этом можно долго , но я , надеюсь, суть уже ясна. Дальше Вы сами можете продолжить эту мысль о безчувствии, по аналогии о безмыслии.
Подробнее о центре Души здесь
Бездействие
Теперь размышления о третьем центре нашего взаимодействия с миром. Живот или тело. Оно всеми фибрами своей души ощущает движения жизненных потоков мира и вселенной. И старается им соответствовать, быть, как и мозг и сердце, в резонансе. Быть созвучным живительным потокам. Старается-то старается , только Я, со своими целеустремлялками выбивает тело из этой колеи. То поднимет не то, то возьмёт сверх меры, то свернет не туда, то объестся, то обопьётся, то обленится, то расползётся, то распереживается сверх меры, то мшелоимствовать начнёт.
Даосы и индусы, еще в древние времена, заметили такую особенность тела и научились его струнить, чтобы оно не распускалось, а служило благому делу.
И способ придумали даже. Назвали это Принцип "Недеяния" Это значит не то что нужно ничего не делать. А это по ихнему значит вот что.
Если ты в потоке. Соответствуешь течению Дао, ну или Ци, или Ки, ну или плывёшь по реке Прана, то ты в струе. То есть ничего делать не нужно, плыви себе и плыви , тихонечко подруливай.
Бездействуешь.
То есть в гармонии со вселенной. И у тебя в жизни всё течёт как по маслу.А вот если ты начинаешь грести самостоятельно по своему хотению, то ты выпадаешь из потока. И у тебя в жизни возникают сложности. Во всем - в здоровье, в отношениях, в делах.
И чтобы от проблем избавиться нужно следовать принципу "Недеяния".
Стать бездеятельным и тогда любая твоя самостоятельная, деятельность не будет приносить тебе вреда.
Еще раз. Когда ты сливаешься с потоком Дао, то ты попадаешь в состояние Недеяния и тогда на тебя уже ничто не влияет , даже любое другое действие, а значит ты можешь заниматься чем хочешь и ничего тебе за это от вселенной не будет. Потому что, то, что ты будешь хотеть делать будет соответствовать желаниям вселенной. Потому что через единения с потоком Дао, ты станешь единым со вселенной
Вот такая логика принципа *Недеяния "
А по нашему, по славянский , безделия. Это когда ты не привязан к делу, а отвязан от него и делаешь отстранённо и в следствии этого дело делается хорошо и красиво. А как только ты в свои действия примешиваешь свое я, свое понимание, дело идет вне потока вселенной и выходит не совсем так как нужно и не тем боком. Поэтому делать нужно отстраненно. В этом и есть суть Единения с Дао или потоком вселенной.
Подробнее о центре движения здесь
Резюмируем.
Главное в нашей действительности, это бездействие. Это основа любого действия.
Даже в нашей повседневности дня.
Небольшое отступление.
Таки вот, эти даосы, чтобы слиться со вселенной и стать единым с ней использовали любую свою деятельность. Как инструмент настройки в резонанс с потоками вселенских колебаний. От такого единения, через "живот", они становились созвучным вселенским движениям и колебаниям. Вспомните шаолиньских монахов, че вытворяют.
Да и наши монахи им не уступают. И у наших святых есть такие техники , что не уступят восточным.
Почитайте что пишут просвящённые батюшки. Они все в открытом доступе. Бездеятельность - основа всех деяний.
На это , пожалуй, закончим сие многословие.
Надеюсь суть понятна.
Она проста.
Резюмируем.
Мы взаимодействуем с миром посредством трёх наших центров
Мозга - ума
Сердца - души
Живота - жизни, движа.
И для того, чтобы твердо стоять на ногах, или чтобы наш чёлн не качало на волнах психического взаимодействия нам нужно соблюдать три простых правила
В мыслях опираться на безмыслие
В чувствах на безчувствие
В действиях на бездействие
И всё это делать в безмолвии.
Аминь.
.