Найти в Дзене
Точка Сборки

Человек и представления о нём. Общая модель.

Можно по-;разному представлять человека.
В зависимости от контекста и цели разговора.

В этой статье рассмотрим целостное представление о человеке которое давно известно многим и Вам тоже. Оно нам необходимо для того, чтобы определить и указать значение и местоположение нашего ума, чувства и действия. И как ими пользоваться для того чтобы...

Рассмотрим несколько моделей человека.

Почему это нас должно интересовать? Потому что это позволит нам прояснить и понять немного о мышлении, внимании, чувствах, впечатлениях, мыслях, поведении, научении и о многом другом.

Напомним, что модель или некий образ чего-либо, не есть сама реальность и сама действительность. Это всего лишь гипотеза и предположение, необходимое для понимания сути явления.

Сам по себе человек не изменяется, остаётся всё такой же загадкой. А вот образов его, для понимания его же самого, накопилось много.

Позвольте представить Вам некоторые из них.

Троица

Первая модель.

"Православная"

Тело. Душа и Дух.

Тело - это понятно. То что видим и чувствуем. То, что родилось когда-то и живёт некоторое время. Затем стареет и умирает.

Душа - это некая субстанция, которая находится внутри у нас.

Это такая чувственно-переживательная девица. Некий интерфейс между Духом и телом. Она живёт в теле, с нами, на земле, но постоянно стремится вверх, в небо. Переживает за нас, волнуется вместе с нами, живёт с нами, внутри нас.

Существует принципиально три версии ее появления.

Первая.Она появилась вместе с телом и есть неотъемлемая его часть. Сформирована наследственностью и воспитанием.Покидает его когда тело умирает. Уходит в мир иной. Что это такое никто из живущих здесь не знает.

Вторая. Душа, как целостная уже давно сформированная в вечности субстанция. приходит сверху и вселяется в нас. До нашего посещения она жила в другом теле. В каком она не очень помнит. Но помнит, что жила. Теперь она переселилась в нас. И живет так как знает. Вот поэтому иногда она заводит нас туда куда мы и не предполагали. После того как тело умирает она переселяется в другое тело. Или в баобаб. Но этого нам уже будет неизвестно.

Третья. Сам Господь вдыхает в нас Душу. Сеет семя в наше тело. И вверяет нам её на попечительство, надеясь, что мы её не испортим, а разовьём и привлечём к ней ещё таких же милых и хороших душ. Чтобы потом, после смерти, сказать Господу, что мы исполнили на этой Земле свой долг и обязанность: умножили любовь и вернули её как дар Господу.

Дух - это нечто, что сходит на нас Сверху. Дух он и есть Дух. Это дар Божий. Каждому из нас дана возможность понять его и быть с Ним. Но не каждый эту способность развивает.

Тело, душа и Дух, взаимосвязаны

В теле есть центры жизненной энергии.

Это

мозг, сердце живот.

В мозгу - ум и сознание. В сердце - душа.
В животе - жизненная основа.

Мозг сосредоточение сознания. Сердце сосредоточие души. Живот сосредоточие жизненной силы.

Красиво о строении человека здесь

Примечание.

В православной традиции, к коей мы себя относим, третья часть - живот не рассматривается.

Она обойдена стороной. Основное внимание акцентировано на Душу и забота о ней.

В другой модели. "восточной", третья часть (живот) имеет важно значение.

Так же как и душа, он используется для развития человека в целом.

Если Вы не согласны с этим представлениями или желаете получить более подробную информацию по этой теме, то можете обратиться к трудам святых отцов православной церкви. Там более подробно и многословно рассказано об этих аспекта человека. Здесь же приведено лишь обобщенное представление, не претендующее на истину.

Вот, к примеру, детальные пояснения Вы можете найти у святого Иоанна Златоуста, отца Феофана Затворника, отца Крестьянкина, отца Ткачева, отца Дмитрия Смирнова, богослова Осипова и других

Вторая модель.

"Восточная"

Нужно сказать, что " "восток дело тонкое" и там этих моделей и представлений тысячи.

Мы не будем вдаваться в подробности каждой, а представим некую обобщенную модель из индуистско-китайской культуры. Ну потому что хотя бы что...

И Будда и Бодхидхарма, родились в Индии, а проповедовали в Китае, вобрав в себя как индусские так и китайские взгляды на мир. Так что отделить "мух от котлет" спустя столько веков, как бы нам не хотелось, нам не удастся.Вот поэтому и назовём вторую модель обобщённой и "Восточной"

Сначала рассмотрим модель в индийской традиции. Она, в принципе, аналогична православной, но намного сложнее. Там тоже есть Общий Брахман, который, следуя закону Дхармы, воплощается в персональное тело как Атман. Это и есть душа в нашем понимании. Кроме того, само тело связано с космосом и представляет собой вложенную структуру, типа матрёшки:

Физическое тело, ментальное, витальное, астральное, каузальное

И так далее, до бесконечности, до самого Бога. А для того , чтобы иметь контакт с Богом у индусов разработана целая система овладения всеми этими телами с целью слияния с Богом. В практическом применении она называется Йога.

Йога в переводе с санскрита обозначает единении, слияние.

Этот инструмент, способ позволяет адепту( ну тот кто ищет) установить связь с Богом посредством определенных практик на всеми этими телами.

Такое понимание доступно только избранным. Для простых же людинов имеются всевозможные прикладные Йоги для физического тела: хатха, раджа, лайла, лия и много других различные способы единения: асаны, мантры. Для того, чтобы тело слушалось и понимало куда его направляют и о чём спич. Для тела разработаны специальные системы питания, диеты, которые способствуют очищению организма для более тонкого чувствительного восприятия Бога.

Небольшое отступление.

Об Йогах и практиках, гуру и гурёнках. А своё время, годах 50-60х прошлого века, по какой-то непонятной потребности, молодые люди покинув западные города (Париж, Лондон, Нью-Йорк) ринулись в Индию за Любовью. Они устали от своей буржуазно-капиталистической жизни. Как всегда дети взбунтовались против своих отцов-капиталистов и решили искать правильную и лучшую жизнь, которая должна была основываться не на деньгах и стяжательстве а на Любви. К этому времени из Индии на запад , в Англию, просочились некие "тайные знания" гуру, проповедовавших о прекрасной жизни. Напомним , что Индия была колонией Англии.

И вся элитная молодёжь ломанулась туда. А там другая экзотическая обстановка, знания, практики, свобода, любовь и наркотики.

Почему наркотики? Потому что гуру тоже живые люди, у них традиция, да лишние денежки не помешают.

Прошло немного времени и большинство вернулось снова к своим папочкам, продолжать их дело. Свобода, свободой, а кушать хочется. При возвращении обратно, на свои родины, они привезли "знания" , которые получили у неких гуру в полупьяном наркотическом состоянии. И все эти "знания", оторванные от индийской культуры и её понимания, они притащили домой: йога, гуру, Брахман, атман, мокша, джива, карма, сура, мантра....

И стали рекламировать, пропагандировать, практиковать с обычной цель тщеславия и получения бабок. Поэтому можно однозначно сделать вывод о ценности привезенных знаний и их полезности.

Не так ли?

Понятно, что это были ошмётки, обрывки от целостной индийской системы по совершенствованию человека. И в таком искаженном варианте они стали применяться на западе. А несколько позже, годах 70-80х, эти "знания", перетекли и к нам, советским людям, которые с восторгом восприняли эти новшества и стали усердно применять и

до сих пор применяют. Результаты таких практик над самим собой очевидны невооружённым взглядом. Поэтому предупреждение

Знания , вырванные из контекста культуры в которой они существуют, и используемые в другой могут быть неверно поняты и применены.
Не только без пользы, но и во вред себе.

В каждой культуре

своё понимание, представление о мире, свои понятия и слова, которые могут быть поняты лишь в контексте той культуры, в которой они существуют. Перенос одних понятий из одной культуры в другую приводит к их искажению и неверному применению. А если они ещё используются и для своих корыстных целях то это уж точно на пользу не пойдёт.

Сейчас много существует "специалистов" пасущихся на этой почве нашего незнания: психологи, эзотерики, практики, экстрасенсы, психоэнергетики...

Они манипулируют сознанием "верующих" в просветление и решения всяких психологических проблем, не обладая никакими знаниями. Они даже не были ни разу ни в одном из ашрамов Индийских знаний.

А начитавших всяких книжек от этих "просвященных" впаривают нам неизвестно что и получают от за это бабки. Нужно понимать, что есть конечно истинные Гуру. Но они далеки от материального мира. Он их не интересуют, поэтому они ничего никому не проповедуют.

А сидят тихонечко себе в горах и блаженствуют.

Им нет никакого дела до нашего мира.....

На этом закончим небольшое отступление по поводу знаний , йогических практик и психологических тренингов. Понятно что это такое, кто это такие и какая от них помощь может быть.

Вернемся к описанию модели человека в индуистком контексте.

Помимо того, что структура человека представляет некую "матрешку" из тел физического, витального, ментального, астрального и т.д.

В теле существуют еще и чакры. В общем случае из 7. Чакры являются узлами меридианов.

В общем случае этих меридианов, сил, насчитывается 12, а подробном и детальном 12000, 6000 с одной стороны тела, 6000 с другой. Одним словом- сложная конструкция. И вот всем этим строением Йогин управляет с целью единения с Богом.

Главная задача Йоги, это не работа над своим телом, о создание связи и контакта с Высшим и Прекрасным.

Чувствуете разницу в понимании слова "йога" нами и индусами.

Для нас йога - это упражнение , чтобы тело и душа были красивыми. А для них, которые и создали это учение, то есть, знают что делают, для них - это связь с Высшим.

Если кто хочет поглубже вникнуть в эту тему. Узнать мировоззрение индусов, то, конечно он должен поехать туда и на месте узнать истинные знания из первоисточников, вникая в веды и сутры.

Для поверхностного ознакомления с этим мировоззрение можно ознакомится прочитав замечательные труды:

Свами Вивекананды, Радхаткришнана "Индийская философия",

Ауробиндо Гхоша "Интегральная йога".

Эти ребята индусы, они родились и жили в Индии, так что знают о чем говорят.

По мне так ближе православная модель. Там всего три составляющих :

тело, душа и Дух.

Запомнить проще и понятно что делать:

за телом следить, душу хранить в Духе Любви жить.Хотя, понимаю, что ни у кого из нас так и нет полного понимание что это такое. Но тем не менее, живём жеж.

Продолжаем о моделях. Теперь рассмотрим китайскую модель.

Здесь несколько другой подход, форма иная, но суть одна - единение с Высшим. Что по форме, то можно вкратце изложить так. Есть некий безличный энергетический поток сверху, который пронизывает, существует во всем. Он называется Ци, или Ки, или Дао. Задача и цель адепта слиться с этим потоком. Поскольку поток мощный и всеобъемлющий, то сливаясь с ним, адепт (верующий) не испытывает препятствий ни в чем. То есть живет счастливо. Если он пытается "писать против потока", то есть жить по своим правилам и пониманию, то у него постоянно возникают проблемы и трудности. Поэтому главная задача как адепта, так и любого восточного человека вписаться в поток. От этого единения у них возникает покой и умиротворение. И тогда в таком состоянии они могут делать все что угодно. И даже идти "против потока". Потому что и 'в потоке" и "вне потока" это всего лишь иллюзия в сознании самого человека, которая и создает ему препятствия. Если он освобождается от этой иллюзии он становится свободным и счастливым. Ну и так далее. В этом контексте нам важно отметить, что в самом теле каждого человека есть три центра, о которых мы говорили: мозг (сознание), , сердце (душа), живот (жизнь). Так вот, в китайской модели акцент сделан на животе. Там , по их мнению, находится точка, в которой сконцентрирована жизнь и она имеет связь с токо Ци или Дао, который протекает во вселенной. И путем сложных и трудных тренировок они достигают умения раскрывать и использовать эту связь между точкой в животе (дан-тянь) и потоком Дао. От раскрытия и активации этой связи у них возникают различные способности. Примером могут служить боевые искусства. Они такое вытворяют, что маманегорюй. И это является неопровержимым фактом, что они умеют активировать эту точку и ей пользоваться. А отсюда и следующий вывод о том, что их концепция Дао имеет право быть как действительная реальность. Их Путь самоусовершенствования имеет веские доказательства.

Резюмируем. Китайская модель использует для своего единения с высшим точку дан-тянь. Она находится на три ли ниже пупка. Акцент поставлен на ней. Поэтому мы видим статуэтки Будд с большими животами. Это не потому , что Будда был таким, а потому что живот - это символ, потому его и показали большим. Итак акцент сделан на "животе" , точнее на том, что за ним "стоит", какая сила.

В отличии от православия , этот момент у них обойдён стороной. У нас , наш главный акцент - это Душа и Центр Сердца, где она живёт.

Душа для нас важнее , чем материальное перемещение по пространству, даже обладая сверхспособностями кунг-фу и всяко-до.....

Вот такие модели и представления о человеке.

Мы рассмотрели только три общие, принципиальные. Всего же их бесчисленное множество - сколько людей , столько и моделей , каждый по своему смотрит на мир. Но всех взглядов есть всегда эти три.

Однако, это вот такие модели, которые живут и существуют в своих культурах, в своем понимании мира.

Если кто-то хочет углубить свое понимание сути мировоззрения восточных народов китая, то может обратится к фундаментальным трудам Конфуция или Лао-цзы. Изучить "Книгу перемен" и "Путь Дао". Много есть всяких разных восточных знаний, с которыми можно познакомиться и которые настолько разнообразны, что противоречат друг другу. Но тем не мене существую и живут уже много веков вподряд.

Теперь ещё об одной группе моделей, которую никак не обойти. Назовём ее "Западной". Потому что это мировоззрение возникло на западе в Средиземноморье. Римляне и греки. Платон и Аристотель. Запудрили нам разум своим взглядом на мир. Мы так и живём , приняв его за истинный

Они считали что ум и сознание, которые у нас в мозгу самое главное. То , что определяет нашу жизнь, которая должна быть разумной и логичной. Аристотель даже создал свою логику, непротиворечивую, которой мы и пользуемся на свою голову. Короче говоря модель "Запад" характерна тем, что акцент сделан на сознании, рациональном мировоззрении, исключая душевное и жизненное. Логика и ум свои представление о мире, подчинили себе существо самой жизни.

Подробней эту тему рассмотрим в статье "Мышление. Запад и Восток".

Сейчас подведём итог и выделим существенное и общее у всех этих модулей. И посмотрим, какое практическое применение в жизни эти знания у нас найдут.

Общая модель . Триада

Человек может быть представлен некой моделью, включающая принципиально три части, три Центра:

Мозг , как основа Сознания и Ума

Сердце, как основа Души

Живот, как средоточие живой энергии

В различных культурах и мировоззрения акцент выбирался по - своему.

От того, куда ставился акцент, на что больше обращалось внимание, от того и определялось жизнь человека.

Модель 1

Акцент на Сознании. Это значит рациональное логическое восприятие и отображение жизни. Оно определяется только мышлением, воображением, собственными личными представлениями о том как всё устроено. И никак не связано с реальной жизнью и действительностью.

Просто вымысел о жизни. Развивалась такая модель в среде западной культуры.

Это модель оперирует формальными, поверхностными знаниями. Для неё форма, правила, закон важнее чем суть и содержание. Техника исполнения важнее чем само содержание. Сознание и мозг считаются главными и давлеют над остальными центрами - сердца и живота.

Суть Модели 1

Мысль первичнее
чем чувство и действие.

Ум (сознание) - первично.

По отношению к нему - душа и действие вторичны.

Суть модели: математик.

Модель 2

Акцент на Душе. На центре сердца.

Она построена на чувствознании. Ориентирована на эмоциональное сопереживание и понимание.

На сердечные отношение. На разговор по душам. Сердечный разговор. Общение по сути, а не формальное словами.

Душа, чувство, единение важнее чем мысль и действие

По отношению к сердечному центру ум (осознание) и действие вторичны.

Суть модели

Иванушка Дурачок

Модель 3

Акцент на "животе" , на жизненной силе, на действие.

Не зависимо от двух верхних центров, мыслей и чувств - главное действие. Оно определяет содержание поведения . Нужно просто делать, а не говорить и не чувствовать.

Делать дело без мыслей, чувств и эмоций.

Бесчувственно и бессознательно, независимо от влияний. Без мыслей и эмоций, просто действовать в реальной действительности. Действовать в связи и контакте с реальной действительностью, которая пустотна: без чувств-эмоций и мыслей.

При таком подходе сила через действие проявляется в действительности.

Суть Камикадзе.

Обобщая вышесказанное получаем общее представление ,

общую модель.

Мозг - Ум, сознание, мысли. Знание формальное.

Сердце - Душа, чувства эмоции. Знание сути.

Живот - Жизнь, действие. Приложение силы.

Небольшой мазок на картину холста.

Мозг мышление Запад

Сердце душа Россия

Живот Восток Дао

Об этом расскажем в отдельной статье.

Какие практические выводы можно сделать из этих моделей?

К примеру.

Если Вы расстроены (мысли) и у Вас плохое настроение (чувства) , то чтобы восстановить равновесие Вам нужно заняться делом (живот)

"Так это и так было давно известно ",- скажите Вы. А если известно, то это и есть подтверждение, что представленная на рассмотрение модель человека - жизненная. И ее можно теперь использовать для анализа своей жизни.

Ещё пример.

Если Вы медитируете или практикуете йогу и Вам никак не справится с мыслями сколько бы Вы их не отгоняли. То нужно сделать следующее:

почувствовать палец правой ноги, или мочку левого уха - почувствовать.

И тогда Ваше внимание переключится от мыслей на чувства и мысли уйдут. Попытайтесь мысленно разогреть палец или мочку и Вы перестанете думать, а будите чувствовать. А это значит, что Вы не будите думать и мыслей не будет. Вы достигли того чего хотели. Разогнали мысли. Ну если, конечно, Вы так понимаете медитацию - отсутствие мыслей. Тогда да. Но на самом деле медитация это нечто другое, чем просто разгон мыслей в своей голове. Об этом в другой статье. И там тоже пригодится эта модель.

Небольшое дополнение к модели. Центральной её частью, или Центром всё-таки является сердце, а не голова и ноги.

Сердце - это
Центр Души.

Это наше , православное, понимание мира. Пусть Восток и Запад живет по своим правилам. Это их дело.

Центр человека есть Душа. Через неё и посредством её человек общается с Богом.

А затем уже следуют мысли и дела.

Ум и живот это периферия основного центра - сердца. Они должны следовать по велению сердца. Только сердце находит понимание между людьми. Ум расчетлив и холоден. Живот - только действие. Оно исполняет , что скажет сердце и ум.

Человек должен ориентироваться на свое чувствознание,

на свои сердечные отношения с людьми.

Центр
человека - Сердце.
Здесь связь с Богом.
Эта ТС , от которой нужно идти.

По этой модели можно увидеть какой центр у человека является доминантой, к чему он больше расположен.

Ученый, логик, инженер, конструктор - это значит хорошо развит ум и сознание.

Художественный деятель, гуманитарий - преобладает сердечный центр.

Спортсмен, рабочий - жизненный центр развит лучше.

Отсюда вывод. С каждым нужно говорить в его алфавите. Пример.

Деятелю, спортсмену трудно думать. Математику влом бегать. Гуманитарию не хочется и работать и думать, ему нравится чувствовать и переживать.

Как говорится - каждому свое. Но можно развивать свои центры. В большинстве своем нас учили только думать умом. Но редко кто учил нас думать сердцем. Редко кто учил сопереживать и понимать другого.

Ум он предназначен для анализа, для разделения и сравнения.

Поэтому-то в мозгу и две половинки: чтобы сравнивать , анализировать.

Сердце же, орган единения, синергии, непосредственного знания о мире. Так говорили древние мудрецы - буддийские, христианские, мусульманские, иудейские, арабские...

Оно не разделяет, а объединяет и понимает сразу всё. Оно сразу смотрит в суть вещей. Если бы нас учили думать сердцем, а не умом, то может быть в нашей жизни было бы меньше проблем и разочарований.

Только с возрастом начинаешь понимать важность знаний о сердце и душе.

Мазком на холст.

Общий взгляд на модель человека

Есть центр Думанья, центр Чувств и центр Движения.

Акцент осознания внимания человека всегда на каком-то одном.

Отсюда- наблюдение.

Работает один, остальные как фон.

Если хочешь выключить один - переключи внимание на другой. Заволновался, распереживался - пойди подвигайся в фитнес. Мысли задолбали , подумай о теплом море-океане, почувствуй свое тело. И т.д. три центра - переключай внимание.

Резюмируем.

Общая модель.

Генеральный, общий план, устройство, состав, структура человека:

Дух - Душа - Тело.

Это понятно и общеизвестно. 😊

Структура Тела включает в себя три Центра.

Мозг - Сознание (ум)

Сердце - Чувства-Эмоции

"Живот " - жизненная сила, движение.

В мозгу сознание, в сердце - чувства, в животе (точка дан тянь) жизненная энергия, "жизнь".

Они взаимосвязаны.

Пояснение. Центры "двухкомпонентны": физика - психика,

видимое - невидимое,

действительное - абстрактное, так сказать по сути

Форма - содержание.

Примечание. И несколько слов о Душе.

О ней много сказано. Читайте посвящённых про это. Они более сведущи, чем я простой человек. Они лучше знают какая у меня душа и что она собой представляет. Если я заблуждаюсь насчет своей души, то они всегда меня поправят. Им же виднее. Они профессионалы, а я постой человек.

В данном контексте моего изложения могу ее определить как

Душа - Это некое динамическое психо-эмоциональное состояние организма или комплекс чувственных впечатлений и эмоций. отражающих действительность и наше воображение внутри нас. 😊

По "внутренним моим ощущениям " представляет собой умную ,

чувственную,

эмоциональную составляющую внутреннего моего существа. Она дана мне от рождения и

обладает всеми положительными качествам в высшей степени. И я стараюсь её не огорчать и не расстраивать. Она, девушка, тонкая, хрупкая, чувственная и впечатлительная. Ее нужно беречь. Она хранительница моей совести и праведного поведения. Она всегда со мной. Понятно, что у каждого она своя и у неё свой характер, по потребностям своей личности.

Теперь можно определить что такое у нас

Внутренняя сущность

которая "внутрь есть"

Интегральное сознательное умственно-чувственное состояние организма, включая мозг, сердце и живот.

На его состояние влияют - сознание, которое в мозгу, чувства , которые в сердце и движения всего тела.

По нашим ощущениям и представлениям находится внутри нас , по сравнению с окружающей нас действительностью, которая находится вне нас. В этом нашем внутреннем существе все образы окрашены эмоциями и чувствами и все чувства и ощущения отражаются в некие образы.

В зависимости от того, на что мы больше обращаем внимание или ставим акцент, то нами и владеет, и управляет нами: сознание, ум или чувства, эмоции, холодный расчёт ума или эмоциональный пыл сердца.

Для управления собой иногда приходится менять акценты : одну часть оживлять, а вторую придерживать.

Вот такое представление, вот такая общая модель человека, которая пригодится нам

в дальнейших рассуждениях о наших мышлениях и чувствованиях.

Прмечание

Если кто-то не согласен с таким взглядом на человека пусть придумает свой, который будет ближе и понятней.

Дело же, как я понимаю, не в модели той или иной.

Дело в процессе мышления над собой.

Какую модель себе в голове, в мозгу, в сознании, в чувствах построишь так и поведёшь себя по жизни.

Знания ведь нужны не для того, чтобы ими кичиться или положить на полочку. Они нужны для действия.

Как говорится

"Для поведения

самого себя"

и не для чего более. Только для действия.

Действия наши в действительности проявляют нашу Суть. Ту сущность с которой мы себя своим вниманием соотносим.
С тем Образом, который в сердце носим.
Он и проявляется.
Что у нас в Душе и Сердце то и снаружи , в действиях.

Это и есть Суть, проявленная в форме.

Вот , тут и думай...

Про Образ, который у нас внутри....