Найти тему
Люди Колымы

Опытные литераторы создают на Колыме молодёжное писательское сообщество

Фото предоставлено руководителем Магаданского отделения Союза молодых литераторов СПР Русланом Фирсовым
Фото предоставлено руководителем Магаданского отделения Союза молодых литераторов СПР Русланом Фирсовым

Первую годовщину создания Магаданского отделения Союза молодых литераторов Союза писателей России (СМЛ СПР) отметили в столице Колымского края. Идея об учреждении в северо-восточном уголке Дальнего Востока такого творческого сообщества была озвучена на Всероссийском совещании молодых литераторов СПР и фестивале новых литературных форматов «Молодой Пушкин» в начале июня прошлого года, где она и приобрела законченную форму. Так Магадан стал 37 субъектом Российской Федерации, где было создано отделение Совета молодых литераторов.

Отметим, что Совет молодых литераторов при СПР существует уже восьмой год и продвигает проект «Содружество литературных фестивалей России». В 2023 году он включил в себя восемь крупных региональных и межрегиональных литературных мероприятий. Все они проходят в европейской части страны, на Урале и один — в Сибири. На Дальнем Востоке России такая идея пока только зреет.

«Магаданское отделение СМЛ СПР — общественное объединение, которое было создано для поиска, продвижения и творческого развития молодых писателей на территории Магаданской области. С одной стороны, наша организация входит в общероссийский Совет молодых литераторов, а с другой — деятельность курируют старшие наставники из Союза писателей, — рассказывает руководитель отделения Руслан Фирсов. — Одна из главных целей наряду с творческим развитием молодого поколения — популяризация современной русской литературы среди читателей, создание и поддержание культурной и исторически грамотной среды, необходимой для полноценного общенационального литературного процесса».

Многие состоявшиеся авторы делятся своим опытом с молодым поколением. Это Петр Цыбулькин, Сергей Сущанский, Елена Гоголева, Мария Похиалайнен.

«Для продвижения молодых авторов используются всевозможные формы мероприятий. Среди основных можно выделить презентации новых произведений, творческие выступления и концерты. Также стараемся организовывать новые и интересные форматы, такие как литературный стендап, на котором каждый мог бы оценить свои силы. По инициативе Союза писателей России проводятся литературные мастерские, призванные помочь начинающим авторам взглянуть на свои работы с разных точек зрения, увидеть плюсы и минусы, дать возможность лучше раскрыть свой творческий потенциал, — добавляет Руслан Фирсов. — Ребята из СМЛ вовлечены и в крупные мероприятия. Так, 10 августа пройдёт литературно-музыкальный фестиваль „Куваевский костёр“, на котором выступят молодые авторы». Подробнее об этом литературном мероприятии можно прочитать в нашей новости — ЗДЕСЬ.

Фото предоставлено руководителем Магаданского отделения Союза молодых литераторов СПР Русланом Фирсовым
Фото предоставлено руководителем Магаданского отделения Союза молодых литераторов СПР Русланом Фирсовым

В Совете молодых литераторов Колымского края состоят и опытные молодые писатели и поэты, которые активно публикуются в различных журналах и альманахах. Некоторые уже издали свои произведения отдельными сборниками. В их числе можно назвать Снежану Дорохову. Поэзией она увлеклась почти 20 лет назад — в доме на книжных полках стояли многочисленные сборники стихотворений Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, оказавших влияние на будущую поэтессу. Однако активно она начала писать только в последние 5 лет.

«Вступила в СМЛ по приглашению Руслана Фирсова именно тогда, когда наиболее в этом нуждалась. СМЛ — дружная команда, которая направлена на выявление, поддержку, развитие талантливой молодёжи в области литературы, с чем справляется на все 100%. Членство мне позволило делиться своим опытом и учиться у других поэтов и писателей», — рассказывает Снежана Дорохова.

Магаданскому отделению СМЛ СПР предстоит большая работа по воссозданию молодёжного писательского сообщества в Колымском крае. Первый год деятельности организации показывает, что ему это вполне по силам, ведь он уже объединил местных литераторов разных поколений, каждый из которых через своё мироощущение создаёт образы людей Севера, вносит свой неоценимый вклад в воспитание чувств патриотизма и любви к России.

Материал создан в партнёрстве с «Магаданской правдой»