В борьбе с сорняками палисадник вышел победителем: счёт 3:0 в нашу пользу. А помог нам в этом опыт городских ландшафтных дизайнеров и цветоводов-любителей.
Собрала несколько реализованных композиций с использованием головной боли всех «земледельцев»: лопуха, кислицы и мокрицы.
Лопух: ставим шах и мат
Если подать лопух с правильным «гарниром», он станет настоящим украшением цветника. Всего-то и нужно: вывести его на первый план.
Чем хорош лопух:
- антивандальность
- неприхотливость
- быстрая возобновляемость
- способность заполнить большие пространства
- природная декоративность
- неподверженность заболеваниям и вредителям.
На фото - контрастное сочетание листьев лопуха со спиреей - кустарником, имеющим декоративную листву.
Однотонная зелень лопуха хорошо впишется в любые вариегатные (дёрен белый, ива, бересклет) и контрастные цветовые решения (лох серебристый, пузыреплодник, барбарис).
Если кустарников рядом нет, подружите лопух с декоративно-лиственными и цветущими растениями:
- хоста
- вариегатная садовая медуница
- стахис (чистец)
- ясколка.
Главное, чтобы лопух не зацвёл, а после не стал тем самым приставучим репейником.
Мокрицу не извести? А мы и не будем! Обойдем её на повороте
Если мокрица уже распространилась, то избавиться от неё сложно, разве что тщательной, регулярной прополкой.
Кто будет делать это в условиях городского палисадника? Я её и в парнике выпалывать устала. Проще создать композицию, в которой мокрица средняя, звездчатка выступит как удачное дополнение. Если применить удобрения (вспомните как «прёт» мокрица на компосте), то мокрицу можно преобразить, превратив в прекрасное воздушное растение, позволив распуститься нежными белыми цветами.
Не нужно постоянно её пропалывать. Лучше грамотно скомбинировать.
Наверняка, в каждом дворе найдется массивный бетонный вазон старого образца. Квадратный, вытянутый, круглый или в виде бочонка. Тот самый, который УК каждый год перекрашивает.
Чтобы он не использовался, как урна для окурков, заполняем его неприхотливыми и недорогими цветами:
- алиссум вегетативный или обычный
- петуния яркого цвета.
Композиция будет хороша и без бетонного вазона, в палисаднике возле подъезда. Такие цветы не оборвут. Кто же захочет добровольно пропалывать мокрицу?
Забиваем пенальти кислице
Кислица на цветнике - показатель кислой почвы и признак небрежности? Кислая почва - да, какой ей еще быть, если на клумбу завезён торф. А вот с небрежностью можно поспорить.
Красная кислица - загляденье, если её много и растёт она пушистым густым бордюром. Отдельные «убежавшие» экземпляры своевременно удаляем или ограничиваем сильными растениями, крупная листва которых подавит распространение кислицы.
На фото компанию кислице составили многолетние растения - бузульник, астильбы, лилии, гелениумы. И... кажется канны (на фото не очень видно и сомнения от того, как же они зимуют, если это действительно Канны. На фото не Крым, а Москва).
В нашем палисаднике у подъезда растут и другие сорняки - сныть обыкновенная, пырей, осот. Что-то пока с ними композиций не создали, но пристроим и их.
А пока посмотрите, как палисадник выглядит на начало августа.
А ваши цветники и палисадники с какой изюминкой? С удовольствием возьму на заметку какое-нибудь оригинальное решение. Делитесь фото! Не скрывайте прекрасное. Знаете же - обожаю рассматривать, как у кого цветник устроен. Мимо спокойно пройти не могу.
Если фото нет, то хотя бы расскажите, какие цветы высадили у себя под окнами.