Австралийские учёные из Университета Кертина раскрыли механизм образования крупнейшего в мире месторождения железной руды, расположенного в провинции Хамерсли на западе Австралии. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Гигантские железорудные залежи объёмом более 50 миллиардов тонн находятся в районе известном как кратон Пилбара — один из двух известных архейских кратонов (геологических зон, датируемых периодом 3,8-2,5 миллиарда лет назад). Второй архейский кратон, известный как Каапвааль, расположен в ЮАР. Кратон Пилбара содержит одни из древнейших пород на Земле.
Учёные установили, что породы кратона Пилбара были свидетелями создания и распада нескольких суперконтинентов, включая суперконтинент Колумбию (или Нуну), существовавший между 1,7 и 1,45 миллиарда лет назад, и последующее образование Австралии между 1,4 и 1,1 миллиарда лет назад.
Команда исследователей датировала минералы в восьми полосчатых железных формациях — гигантских блоках осадочной породы с чередующимися слоями оксидов железа, таких как магнетит и гематит, и бедными на железо минералами.
Результаты измерений показали, что железная руда сформировалась примерно в то же время, когда начался распад суперконтинента Колумбия, что привело к образованию первичного австралийского континента.
Учёные подчеркнули, что их открытие помогает лучше понять взаимосвязь между распределением различных элементов и крупными тектоническими событиями на планете.
Фото: Shutterstock