Найти в Дзене

Самый красивый город Беларуси - не Минск

Каждый раз поражаюсь, насколько же Беларусь красивая, ухоженная, аккуратная страна. За два дня прогулки по городу я не заметил ни одного брошенного здания! У нас в Москве таких сотни. Чего стоит знаменитая усадьба архитектора Матвея Казакова XVIII столетия в самом центре российской столицы. А в Беларуси подобного практически не встречается. В том числе и за пределами пешеходного центра.

Улица Горького
Улица Горького

Город, о котором сегодня пойдет речь, несколько раз передавался, что называется, "из рук в руки". Основанный в XI веке, он долгое время был частью Речи Посполитой. В 1793 году, после Второго ее раздела, город вошел в состав Российской империи. С 1921 по 1939 годы снова принадлежал Польше, а затем был наконец-то возращен в СССР. Я сейчас про Пинск.

Улица Заслонова, 8. Здание бывшего Пинского общества взаимного кредита (1912).
Улица Заслонова, 8. Здание бывшего Пинского общества взаимного кредита (1912).

Неудивительно, что при поляках в Пинске появилось довольно много интересных зданий. К примеру, доходный дом Арона Ицковича Тененбаума. В 1939-м трехэтажку национализировали и устроили внутри радиоузел. А сейчас там расположились судебные приставы.

Улица Завальная, 39.
Улица Завальная, 39.

Взгляните, какое чудо!

Улица Ленина, 49.
Улица Ленина, 49.

В центральной части Пинска благополучно уцелело множество памятников не только дореволюционной, но также и советской архитектуры. И практически все в идеальном состоянии. Видите башенку? Железный вывод: строили еще до того, как Хрущев начал беспощадную борьбу со всевозможными "излишествами". Покопавшись в интернете, я нашел и дату постройки элегантной трехэтажки - 1955 год.

Улица Горького, 55.
Улица Горького, 55.

Более скромные дома тоже выглядят "с иголочки". Улица Кирова, 7 - двухэтажка того же 55-го года. Трехметровые потолки. Между прочим, недавно здесь продавали 60-метровую двушку за 4,8 миллиона российских рублей. И успешно продали!

-6

Пинск бывший польский город, поэтому здесь можно отыскать несколько костелов. Как бывших, так и действующих. К примеру, Варваринскую церковь переоборудовали в православную. Изящное здание соорудили в 1786-м, буквально за 7 лет до передачи Пинска под заботливое крыло русской императрицы. Еще какое-то время здесь функционировал монастырь бернардинцев, но после восстания 1830 - 1831 годов он был закрыт. Тогда же собор реконструировали под православный. Но конечно же черты костела легко угадываются.

Советская улица, 34.
Советская улица, 34.

Еще один прекрасный памятник до-российского Пинска - бывший костел святого Карло Борромео (1782, стиль барокко).

Улица Кирова, 37.
Улица Кирова, 37.

Ныне в бывшей церкви расположился концертный зал. Внутрь пускают за небольшую денежку.

-9

И наконец главный памятник Пинска, и пожалуй самый красивый католический костел на территории Беларуси - Костел Успения Пресвятой Девы Марии (1730). Действующий. В составе бывшего монастыря францисканцев.

-10

Мне здесь особенно понравилось вечером, таинственная и загадочная атмосфера, как будто в средневековой Европе!

-11

А еще один костел, святого Станислава, снесли.

1936.
1936.

Там, где он стоял, отныне пустое место, и в связи с этим предлагаю срочно восстановить утраченную святыню. Внутри можно устроить православный храм, главное как можно точнее воспроизвести все архитектурные детали. На заднем плане бывший иезуитский коллегиум, таперича внутри музей Белорусского Полесья.

Площадь Ленина, 22.
Площадь Ленина, 22.

Именно на площади Ленина, где раньше стоял костел святого Станислава, а теперь остался только коллегиум, сходятся две главные пешеходные улицы города. Первомайская.

-14

И улица Ленина.

-15

К сожалению, в рамках коротенькой статье на Дзен невозможно подробно рассказать о таком интересном городе. Алгоритм просто не будет ее показывать, а многие из вас - дочитывать. Поэтому, планируя поездку в Пинск, не забудьте посмотреть и другие "официальные" достопримечательности города. Много ли в России памятников Кирову? А вот в Пинске пожалуйста, имеется.

-16

Настоящий военный бронекатер БК-92. Посвящен героической высадке десанта на берег реки Пины в ночь с 11 на 12 июля 1944 года. Двое суток спустя город был освобожден силами 28-й и 61-й армий, а также Днепровской флотилии.

-17

Дворец Матеуша Бутримовича (1794).

Улица Ленина, 44.
Улица Ленина, 44.

Воскресенская церковь (1995).

Первомайская улица, 13.
Первомайская улица, 13.

Здание драмтеатра (построено в 1912-м как кинотеатр). Жаль, что сейчас улицу Коржа реконструируют, и подойти к театру затруднительно.

Улица Веры Хоружей, 10.
Улица Веры Хоружей, 10.

А еще настоятельно рекомендую прогулку по вечернему Пинску, город очень хорошо освещен!

-21

Жаль, логистика непростая. От трассы М-1 километров 100. Впрочем, дороги в Беларуси хорошие и машин там мало.

-22

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!