Пока еще не закончился летний сезон, нужно наслаждаться фруктами и ягодами. Чтобы покупка черешни не привела к проблемам со здоровьем, сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций.
Прежде всего, покупать черешню надо только в проверенных местах с контролем качества. На крупных рынках обычно есть лаборатории, в которых производят анализ товара. У продавца можно запросить информацию о происхождении ягод и документы, подтверждающие их качество.
При выборе ягод важно обращать внимание на внешний вид черешни: у качественной ягоды кожица гладкая и блестящая, без трещин. Мякоть должна быть плотной и упругой; мягкая ягодка, скорее всего, перезрела. Плодоножка у свежей черешни эластичная и зеленая. Ягоды с потертостями или сухими плодоножками могут быть менее вкусными.
Перед употреблением черешню обязательно нужно вымыть под струей холодной воды. Это поможет избавиться от грязи и следов химикатов. Не стоит ошпаривать ягоды или мыть с мылом. Если вымыли ягоды без плодоножки, их нужно съесть как можно быстрее – без черешка черешня хранится хуже.
Если ягоды сразу есть не будут, их нужно поместить в холодильник в бумажном пакете или пластиковой емкости. Использовать целлофановый пакет при этом не рекомендуется. Ягоды должны быть не мытыми, тогда они могут сохранить свежесть до 10 дней. При этом важно держать их вдали от фруктов, способных выделять этилен.
Специалисты напомнили, что чрезмерное потребление черешни представляет опасность для организма – может спровоцировать диарею. Сладкие ягоды противопоказаны для людей с сахарным диабетом. Ярко окрашенная черешня может стать причиной аллергической реакции. Кроме того, черешню рекомендуют с осторожностью давать детям до 3 лет из-за наличия крупной косточки.