ВСЕМ ПРИВЕТ!
Итак, я собралась с мыслями и решила показать вам в подробностях изготовление некоторых моих садовых новинок.
Давно планировала, но надо было поймать момент, чтобы загрузить нужные фотографии в статью. Это не так просто, как кажется. Интернет хулиганит постоянно! Вот и сегодня с утра раннего вставляю по паре штук между другими делами.
Сейчас за окном дождь, внучка занимается русским языком, я же решила максимально сделать статью днем, потому как в ночи глаза сипаются, описки сплошные. Пришлось утром вычитывать статью, хотя и смотрела вроде внимательно.
Итак, начнем с самого простого.
Я испробовала несколько способов изготовления шаровидных фигур.
Здесь лежат шарики разных размеров и разных технологий.
Маленькие просто лепила. Раствор 1:1, густой. Как тесто или фарш для котлет. Слепила, положила сушить. Кстати, если раствор будет не достаточно густым, шарики "присядут" и будут не совсем шарики.
Здесь у меня не хватило терпения довести объект до ума, поэтому он не совсем шарик, только приближение. Большой шар слепить,как маленький, сложновато. Поэтому, по совету читательницы, использовала пенопласт. Думаю, она имела ввиду почти круглую заготовку, а я взяла кусочки из почтовой засыпки, перемешала с раствором и стала формировать. Пару дней в несколько приемов обмазывала, чтобы ровнее получилось. Потом надоело.
Вот он в полуготовности.
А здесь уже окончательный вариант и прочие "изделия".
Этот шарик сделан с помощью старого резинового мячика. Увы, основа одноразовая.
Раствор делала немного пожиже, но все равно густой, запихала, помяла. Не придумав ничего лучше, положила в глубокую миску почти округлой формы. "Виг" вам получилось, как видите. А умные люди в пакете подвешивают! Но этого я пока не испробовала. Опять же в интернет за чужим опытом я залезаю не сразу, а когда совсем припрет. И важно учитывать, что на своих ошибках лучше усваивается материал!
Следующий объект - "бочка".
Вот эта симпатяга. Подсмотрела у Маши, проконсультировалась, как они делали, и решила пойти по такому же пути. Интернет не подключала, а стоило бы. Об этом позже.
Я использовала привезенное от родителей высокое древнее "ведро". Попросила мужа околотить по кругу его досочками. Что пошире, мной приготовленные, его не устроили, поэтому, порывшись в своих запасах, он нашел старый плинтус, к тому же много раз крашеный. Еще мне надо было, чтобы горшок встал внутрь так, чтобы его край не был виден. Для того, чтобы отодвинуть чуток досочки от стенки была использована какая-то лента уплотнительная столетней давности. Ленту приклеил, досочки прикрутил шуруповертом насквозь.
Получился вот такой сосуд. Почищены досочки были изначально, потом обработаны!
На следующем этапе прикручены ободочки декоративные. Сделали их из остатков металлочерепицы.
Все в дело! Природу надо беречь! Свалок и так достаточно!
Обещала сообщить, что можно было найти в интернете, да и самой придумать! Все банально, потому как все гениальное просто! Берем досочки, раскладываем на ровной площадке, сверху кладем полосочки и прикручиваем. А там прикладываем и прикрепляем. Можно, кстати, и на толстую веревку приклеить и привязать. Еще проще получится.
Переходим к главному объекту, мало кому нужному, но интересному. Вдруг и пригодится где-нибудь кому-нибудь.
Началось все с этой фотографии. Мне ее прислали Дунайские жители, Влад и Людмила.
Вот этот стол запал мне в душу. Очень захотелось сделать что-то похожее, естественно, из того, что у меня есть под рукой. Долго я думала, несколько месяцев. Сообразив, что можно приспособить, начались мыслительные муки, куда это сооружение поставить. Сложно в саду на склоне. да еще и у реки пристроить такую большую сложную композицию. Придумала и это, хотя потребовалось несколько телодвижений по передислокации отдельных складированных там запасов. Хотя и оно подходит весьма относительно, антураж вокруг сделать будет сложно.
Итак, смотрим.
Безусловно, это не копия, не переработанный образец. Фотоархив интернета на тему я полистала. Дальше мозг крутил-вертел увиденное, подбирались нужные материалы.
Так выглядит стол сейчас.
В ногах - артобъект из цемента, собранного на склоне. Много лет назад сосед заливал свою стену, что-то проливалось, раствор был жидкий. Теперь я подбираю. Он необычный, с отпечатками растительнго мира.
Здесь в углу камни, ожившая вероника нитчатая. Ей хоть бы что, пострадала и зажила новой жизнью на новом месте. Коряжка на мшистой подложке.
Камни, коряга, мхи, множество растений.
Сухой ручей, чабрец на бережке.
Даже живучке место нашлось.
Очень мне понравилось, как вписался сюда и прирос моментально мазус.
Пенечки, состряпанные еще в начале лета, тоже оказались к месту.
Посмотрим на мхи. Названий я не знаю, сложная история.
Этот мох вырос на кусках бетона. Сам растет, сам подсыхает, сам возрождается.
Такой мох растет у меня на дорожках и даже в цветниках.
Это длинный прихватила у реки на мосточках. И вовремя! Потому как муж их ремонтирует и все выковырял, где только достал.
А этот я привезла из родительского сада, он там на камнях рос... Камень тоже привезла, и не один.
Коряга мшистая...
Надо будет зимой порыться в источниках по поводу мхов.
В отличие от того стола, что на фотографии из интернета, у меня сделаны бортики. Их высота около 15см. Зачем? Подумалось, что зимы у нас бывают разные. Если положить мох, растения на плоскость, наверняка замерзнут или смоет со снегом. Значит надо положить почву какую-никакую.
Кроме всего прочего плоскость этого "стола" металлическая, снизу подбитая досками. Кто, когда и зачем его делал, как он попал к нам, уже никто не помнит. Так что конструкцию объяснить не смогу. Что было, дождалось своей очереди. Валялось 14 лет!
Высота ножки сантиметров 20.
Муж сделал стеночки, закрепил раму на объекте.
Вот так получилось. Под стол положена металлочерепица, засыпанная мульчей, чтобы сорняков не росло и глаз не раздражало. Однако на метлалле зимовать растениям тоже будет прохладно. Поэтому на дно были уложены старые доски, закреплены поперечинами. Этап на фото не попал.
На доски я положила нетканку, на нетканку сухую траву. Все это будет "утеплять" нижний уровень для корней растений. Гидроизоляции нет, есть щели, через которые лишняя влага будет самоудаляться.
Поверх травы положила картонки, и уже на них стала укладывать запасенные еще с осени куски замшелого бетона. Их было несколько, так что угол можно было прикрыть.
Но без "горы" никак нельзя. Нашла большой камень в лесной гостиной. Он был предназначен для папоротника, которому место жительства пришлось не по душе. В результате прикрылась часть объема.
Проблема засыпки была понятна изначально. Земли у меня нет. Никакой. Муж наковырял из реки у мосточков, намыло много за весну. Вот я ее сюда и натаскала.
С этого момента начался этап заселения растениями.
Очитки всякие разные.
Мазус лучше всех почвопокровников приобщился к новому месту жительства. Уже успел распустить побеги.
Мох от речки с мосточков. Красивый, длинный, мягкий.
Отлично пристроилась и вероника нитчатая. Она на первых порах отсушила часть побегов, но уже отросла замечательно.
Примерно так закончился первый этап посадок.
Дальше наступил перерыв, потому как земли не хватило, а мужу не до моих хотелок было.
Наконец зимлицу я обнаружила. Дети подземелья нарыли кучи. Целое ведро набралось, как раз хватило досыпать.
Первыми поселила несколько молодил.
Пристроила пенечки с молодилками, собранные еще в начале сезона.
В результате нескольких дней мыслительной деятельности собралась вот такая композиция. Да, забыла. Землю сверху засыпала серым песком с мелкими камушками. На обочине собрала отсева. Бортик был высокий.
Появился сухой ручей. Положила бумагу на землю, насыпала цветные камешки, потом белые.
Высадила остававшиеся молодила, чего их мариновать по разным углам.
Корень сосновый на дороге подобрала. Интересный.
Мхи очень хороши для этой композиции.
Подведем итоги!
Было бы желание, собрать нечто подобное можно из подручного материала. Можно использовать различные подручные основы. На ножках и без. Можно сделать и вроде тарелочек что-то. Дерзайте, дорогие! И рассказывайте!
Здесь тоже много перемен!
И здесь тоже!