Затрагивая тему мультфильмов и всевозможных видов мультипликации, всегда стоит держать в голове, что стиль stop-motion - это, пожалуй, самый трудоемкий и энергозатратный способ передать на экране магию и мощь анимации. Такой титан резкий труд включают в себя производство настоящих кукол, ежеминутное передвижение фигурок и покадровый съемку. На рынке США монополистами в этой сфере можно по праву считать студию LAIKA, каждый проект которой является событием в мире кино. За всю свою карьеру они на данный момент выпустили всего 5 великолепных полнометражных лент: что-то в большей, что-то в меньшей степени шедевры.
🍃 На самом деле, LAIKA Studios сейчас вовсю работает над своей шестой картиной - эпическим фэнтези «Wildwood» / «Дикий лес». Отдам должное: компания довольно оригинально ее продвигает; 160 аниматоров в течение 120 дней создавали цифровую стоп-моушн обложку для грядущего номера журнала Empire. Чести представить нового героя публике удостоилась Коралина из дебютного мультфильма LAIKA (о нем мы поговорим чуть позже).
По сюжету девочка Прю сбегает из дома и отправляется в темный и загадочный дикий лес. Там ей предстоит отыскать своего младшего брата, которого похитила стая воронов.
Для студии именно этот мультфильм стал самым сложным проектом за все время работы. Об этом рассказал режиссер мультфильма Трэвис Найт («Куба Легенда о самурае»): «Самая большая причина, по которой нам потребовалось так много времени, чтобы воплотить это в жизнь, заключается в том, что это невероятно амбициозно». Выход Wildwood в прокат запланирован на 2025 год. А сейчас обсудим же автостопом уже вышедшие фильмы компании: каждый действительно уникален и неповторим.
😈 КОРАЛИНА В СТРАНЕ КОШМАРОВ (2009) - ГОТИЧЕСКИЙ ЭСТЕТИЗМ ПО НИЛУ ГЕЙМАНУ
Что мне особенно нравится в LAIKA, так это их темный антураж и этакий «идейный климат». Большинство мультфильмов имеют готический, хэллоуинский оттенок, где имеют место быть мистика и эзотеризм в той или иной форме. Первый такой блин вышел далеко не комом, а чуть ли не венцом творения аниматоров. Тем более, когда за создание картины отвечают гении своего дела: Генри Серик (на минуточку, постановщик «Кошмара перед Рождеством») и Нил Гейман, культовый писатель, автор «Звездной пыли», «Американских богов» и собственно «Коралины». Мультфильм вышел визуально сочным и вкусным (синие, фиолетовые и ядреные зеленые цвета сочетаются прекрасно) + вечную мораль о сложности взаимоотношений родителей и детей не забыли подать креативно и нестандартно за счет параллельных, противоположных измерений. Вышел этакий макабрический, жутенький, но все же безобидный и, главное, умный хоррор-антиутопия для детей, хоть от некоторых кадров или неуютных ракурсов даже в зрелом возрасте чувствуешь небольшой дискомфорт.
🧟♂️ ПАРАНОРМАН, ИЛИ КАК ПРИРУЧИТЬ ЗОМБИ (2012) - САМЫЙ МИЛЫЙ СПРАВОЧНИК ПО ВЫЖИВАНИЮ В АПОКАЛИПСИСЕ
LAIKA все еще пребывает в зоне комфорта и снова обращается к «рафинированию» фильмов ужасов, на этот раз обращая внимание на концепт зловещих мертвецов. По популярности, «Паранорман» довольно-таки сильно уступает предшественнику, но своя фан-база у него, разумеется, есть. Мне искренне нравится та самая ПАРАНОРМАльщина, в которой разворачиваются события: она гротескная, карикатурная, но не лишена индивидуальности и не теряется на фоне сотни остальных историй о зомби. Как и другие мультфильмы этого списка, «Паранорман» через крипо-фабулу доносит мудрую мысль, в данном случае о человеческих предрассудках и на манер «у страха глаза велики». К сожалению, свои локальные недостатки здесь тоже имеются: большинство второго и третьего акта значительно проседает, а другие персонажи, помимо самого Нормана, вышли слишком блеклыми, искусственными и даже раздражающими. Именно по этой причине мультфильм пересмотреть рука не тянется, однако это интересный эксперимент, который имеет место быть, хоть и не для всех.
🧀 СЕМЕЙКА МОНСТРОВ (2014) - В КАЖДОЙ СЕМЬЕ НЕ БЕЗ ТРОЛЛЯ, СЫРА И КОРОБКИ
На этот раз создатели решили отказаться от прежней всеобъемлющей готики и сосредоточились на буффонаде и театре абсурда. На самом деле, мульт вышел странным, хоть в этой причудливости и заключается его шарм. Анимация все так же предстанет и теперь косо посматривает в совмещение викторианской эпохи и стимпанка. Моральная составляющая, в целом, не изменилась: не суди никого по обложке, но теперь экшен, взрывы и беготня превалируют. Для меня «Семейка» стала самым камерным проектом студии, так как противостояние харизматичных злодеев-красношляпников и безобидных троллей (так называемых, «коробяк») может похвастаться единством места и времени. Однако фильм не способен стать вечной классикой в силу своей дурашливости, однако на один уютный просмотр «Boxtrolls» подойдут идеально.
🐉 КУБО. ЛЕГЕНДА О САМУРАЕ (2016) - ВИЗУАЛЬНОЕ ПИРШЕСТВО С ВОСТОЧНЫМ КОЛОРИТОМ
Резким движением от безобидных семейных приключений стрелка поворачивается в философичную, взрослую оду о быстром и трагическом взрослении маленького воина. Для меня «Кубо» - это самое лирическое и глубокое произведение; бенефис, в котором каждый найдет что-то свое. Именно здесь авторы придумали самых интересных персонажей, будь то сам Кубо, на протяжении всего хронометража борющийся с внутренними и внешними страхами, или японская макака, которая максимальна серьезна, и от этого иногда становится смешно. Про визуал можно говорить вечно, ведь он прекрасен. Аниматоры явно перепрыгнули выше головы, причем настолько, что в 2017 на «Оскаре» «Кубо» боролся не только за звание «мультфильма года», но и фильма с «лучшими визуальными эффектами». Складывается ощущение, что студия решила применить всю мощь и могущество технологий, так как локации, пиршество на экране и само порождение главной троицы пестрит красками и процветает. Настоятельно рекомендую к просмотру!
👣 ПОТЕРЯННОЕ ЗВЕНО (2019) - ОГРОМНЫЙ, МОХНАТЫЙ, АНТИСАНИТАРНЫЙ, НО ВСЕ РАВНО ИНТЕЛЛИГЕНТ
Хватка не теряется, и уже через 3 года свет увидит история о рабочих и дружеских отношениях между человеком и сасквотчем. И действительно: здешний бигфут представляет из себя громадное добродушное и, главное, разумное существо, которое и мухи не обидит. По сути, перед нами необычное и несколько нелепое бадди-муви и, по совместительству, пока что лучший экранный дуэт за все время существования LAIKA. Излюбленная тема об обманчивости внешности как всегда на месте, но темно она подкреплена и мыслью, что родственные связи не всегда первостепенны. Путешествие-автостоп Лайонела Фроста (Хью Джекман) и Мистера Линка (Зак Галифианакис) удалось на славу, хоть небольшим минусом можно считать повышению скорость, на которой происходят события. Сюжет будто торопится куда-то, однако на общее впечатление этот небольшой недостаток не слишком влияет. Для меня «Потерянное звено» вовсе не потерялось в веренице других работ компании, хоть и не став венцом ее творения.
Таким образом, LAIKA - воистину удивительная студия: любопытных идей и концепций у нее вагон и маленькая тележка, поэтому очень хочется, что кукольные ребята выстрелят и с грядущим «Диким лесом», и с другими смелыми экспериментами в будущем.