Я не ожидала, что в этом году придётся варить абрикосовое варенье, но на удивление, нынешний год принёс урожай абрикос, которых не было больше трёх лет.
Несколько баночек абрикосового варенья я уже сделала с небольшим количеством сахара. Поскольку в этот раз абрикосы не слишком спелые, сахара кладу побольше — 500 г на кило фруктов.
Немного ингредиентов, немного труда. И в результате получилось варенье, в котором, как ни удивительно, абрикосы по большей части остались целыми (обычно чтобы оставить их целыми приходится ухитряться). Вероятно, так произошло из-за большого количества сахара. Увы, варенья и и джемы делаются с сахаром, даже если некоторые не хотят с этим мириться...
Из приведённых ниже ингредиентов было сделано 7 баночек по 400 граммов каждая.
Ингредиенты:
- 3 кг не слишком спелых абрикосов;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
Помойте абрикосы и удалите косточки, разрезав каждый плод пополам. Недавно узнала, что некоторые снимают шкурку с абрикосов. По-моему, слишком хлопотно, я оставила абрикосы с кожурой.
Очищенные от косточки половинки абрикосов выложите слоями, пересыпав сахаром, в широкую низкую кастрюлю. Накройте кастрюлю тканью и оставьте на пару часов.
Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимального. Если у вас есть рассекатель огня — советую его использовать, это уменьшает риск пригорания. Время от времени проверяйте состояние абрикосов, аккуратно перемешивайте и собирайте пену.
Всего варка занимает до полутора часов. Проверьте, хорошо ли сгустилось варенье: возьмите ложку сиропа и капните её на чистую сухую тарелку. Если сироп падает крупинкой и не растекается, значит, варенье готово.
Можно раскладывать варенье в банки горячим. Но тогда нельзя сразу закрывать их крышками, чтобы не образовывался конденсат.
Я варенья и джемы обычно раскладываю в банки, когда они полностью остынут.
В этот раз я сделала то же самое, варенье очень хорошо застыло, я сразу закрутила крышки.
Подпишите баночки с вареньем и храните их в кладовой или другом проветриваемом и прохладном месте.
Удачных заготовок!
Вам может быть интересно: