Первая продажа августа — ✅ Хотя, конечно, это было отправление июля; более того, посылка доехала до ПВЗ покупательницы 29 числа, но она не спешила ее забирать. Что меня страшно нервировало, ибо девушка написала, что это ее первый заказ доставкой Авито. Ну и к тому же, я уезжаю в отпуск и, если бы лот поехал назад, жалко его в утилизацию-то. Пришлось бы припрягать кого-то из детей забирать, а отдали бы? Или писать в поддержку и просить продлить хранение дней на 20. Не знаю, возможно ли так долго?
А продавала я серебряное колечко. У меня вообще целая — довольно увесистая — коробка серебра, и больше всего — колечек. Ну потому что я в юности и молодости носила только серебро. Потом ненадолго переключилась на золото, однако же остыла к нему, и теперь ношу тоже только серебро. Ну или вообще бижутерный сплав — короче, только серебристого цвета металл. И выбираю не по металлу (золото/серебро, бренд хороший/бренд дешевый), а по внешнему виду: что в тренде и что хорошо смотрится именно на моих руках.
И мамочка моя, в основном, носила тоже только серебро — ну не было денег на золото у жен военных. Так, одни сережки с корундом и обручальное колечко. Точнее, колечище — тогда обручальные кольца были широкими ужасно!
Ну и дочери мои тоже по серебру, или по бижутерии с Али Экспресс или ВБ (один черт), при этом есть ужасно симпатичные экземпляры, они как-то умеют в стиль и выбирать для себя.
Часть серебра я решила продать: точно я в жизни носить не буду, дочери тоже забраковали, хотя часть — радостно утащили себе и еще ссорятся, кто будет носить. Удивительно, кстати, что еще они сейчас носят бусики и браслеты из самоцветов — помните, раньше везде продавали, в переходах? То ли индийские, то ли еще какие? Аметисты, гранаты…
Кстати, колечко, которое я продала, тоже с аметистом. Серебряное, с восточным узором, довольно тонкое, с маленькой вставкой из золота и в середине — камешек. Покупала я его сама, в Турции, в 1999 году. Это было мое первое заграничное путешествие. Я уже встречалась со своим первым мужем, вскоре у нас родится ребенок — а через каких-то два года мы со скандалом разойдемся. Но тогда все было безмятежно, я еще училась в институте, давала уроки. Он уже работал, заплата была в долларах, стабильно каждый месяц платили 900 долларов. Ааааа, мы чувствовали себя миллионерами. И вот придумали на неделю поехать в Турцию.
Как сейчас помню, поселок назывался Бельдиби, отель 3* (и он мне казался круче любых особняков из «Санта-Барбары», первая линия!!!! Все включено!!!), я даже название отеля помню — Elit. Вообще, он был крошечный, но тогда казалось: аааааа!!
Мы плавали в бассейне, ели арбузы, сидели на собственном пляже с лежаками и полотенцами, господи, какие были неизбалованные все тогда. Мой муж даже не знал, что мы на Средиземном море, это название звучало как из кино. Был уверен, что на Черном, а в середине недели только увидел карту в лобби и понял, где мы географически.
А вечером было одно развлечение: ходить по поселку, глазеть на лавки. Деньги были, но так, скромно — типа 200 долларов на двоих, но мы ничего и не планировали покупать, кроме сувениров. Сама путевка тогда стоила 650 долларов на двоих! С перелетом, трансфером, питанием «все включено». Удивительно, что я это так хорошо помню. Мы потом еще много раз были в Турции, но детали я помню только первой поездки!
Собственно, в одной лавке я и приглядела это колечко (золото даже не смотрела). Вы удивитесь, я даже цену помню! Точнее, первую, конечно нет, но я им любовалась несколько вечеров, а когда уже стало понятно, что мы скоро домой, деньги остались и точно не все хватает, приступила к торгу. И торг помню: как принесли чай, сидели курили прямо в магазине. Я делала вид, что ухожу, ведь так дорого! В итоге, досталось оно мне за 18 долларов.
Носила несколько лет, не снимая. Самое мое любимое было кольцо. А потом как-то разлюбила. Лет 20, наверное, просто лежало в коробке. Иногда я его доставала, примеряла, но… нет, не смотрелось оно у меня на руке, хотя само по себе и милое. И на обеих дочках не смотрелось. Не понимаю, от чего это зависит.
В общем, кольцо отправилось на Авито, вызвало ажиотаж (там выше скриншот со статистикой), причем не сразу, а день на третий. Сначала-то все молчали, зато как ну потом!
Ой, забыла сказать, на кольце честно оказалось две пробы: и золота, и серебра. В общем, до тех пор, пока не стала писать эту статью, вообще не жалела, что продала. А тут как нахлынули воспоминания.
Боже, такая я молодая была, все впереди!! Любовь, пальмы, море, столько надежд и такое счастье от «первой заграницы». Там был таксофон на улице, надо было покупать карту и можно звонить, куда хочешь. Так вот я звонила в Иркутск (отдельная история, как время высчитывала) и кричала:
— Мама, я звоню тебе прямо с улицы и тут рядом пальма!! Тут пальмы растут на улице!!
Ладно, надеюсь, кольцо теперь будет украшать хорошие руки, покупательница очень его хотела и очень довольна покупкой, даже фото прислала!
И — забавно — если считать в долларах, спустя четверть века я его продала почти за ту же цену, как купила, даже чуть дороже. А в рублях, конечно, курс был совсем другой — тогда доллар стоил 24-25 рублей, то есть колечко обошлось мне рублей в 500, даже меньше.