Шизофрения относится к числу самых известных психических заболеваний. Для этого хронического и инвалидизирующего недуга характерны нарушения мышления и восприятия. Как правило, болезнь в полной мере проявляется в возрасте от 15 до 25-30 лет.
Как отметил профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вице-президент Российского общества психиатров Петр Морозов, на этот временной период приходится до 40% случаев дебюта болезни.
«Вот почему важно не только узнать о заболевании как можно раньше, но и попробовать предупредить его и своевременно начать лечение, оказать помощь больному и его родственникам, что приведет к благоприятному течению, а, возможно, и практическому выздоровлению пациента».
Психиатры разделяют симптомы шизофрении на позитивные, негативные и когнитивные. К первой группе относятся бред, галлюцинации, умственные и двигательные расстройства, для второй характерны потеря мотивации, асоциальность и апатия, а когнитивные симптомы проявляются расстройствами мышления, памяти, восприятия и внимания. Однако это не значит, что у больных регрессируют интеллектуальные процессы: наоборот, часть из них отличается высоким интеллектом и склонна к занятиям творчеством. Например, шизофренией страдали такие известные люди, как математик и Нобелевский лауреат Джон Нэш, Исаак Ньютон, Михаил Врубель, Роберт Шуман и др.
Всего шизофренией страдает около 1% населения Земли, причем в равной степени ей подвержены и мужчины, и женщины. К сожалению, отношение общества к данному заболеванию зачастую предвзятое, во многом это вызвано неосведомленностью о нем людей и некорректным изображением больного шизофренией в СМИ и искусстве.
Больной шизофренией или другим психическим заболеванием часто представляется как опасный непредсказуемый человек, склонный к преступлениям. Но на самом деле по статистике преступления совершают только 5-10% душевнобольных людей, остальная часть приходится на психически здоровых членов общества. Также нельзя не отметить, что больные шизофренией менее склонны к насилию, чем те, кто злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами.
«Когда данное заболевание становится стигматизированным, то по сути дела это означает, что общество выдает такую вот метку прокаженного больным, которые страдают этим заболеванием, а часто и их родственникам и знакомым. Это приводит к тому, что люди становятся изолированы от возможной помощи со стороны общества», –констатирует директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
В числе проблем, с которыми сталкивается человек, больной шизофренией, первое место занимают трудоустройство и лекарственное обеспечение, затем следует недостаточная квалификация медперсонала, негативное отношение общества, трудности с получением образования и выбором досуга и развлечений. Помогать больным должны прежде всего в специализированных психиатрических больницах, также важна поддержка родственников, соцзащиты, групп психологической помощи, поликлиник и НКО.
Почему заболевание не всегда поддается лечению? Первая причина — несоблюдение режима лекарственной терапии, поскольку больные в большинстве случаев не относятся к своему состоянию критически и поэтому не принимают препараты. Помимо этого у 60% больных присутствует один или несколько негативных симптомов, которые плохо поддаются терапии антипсихотиками и нейролептиками. Также врачи не всегда могут назначить полностью подходящие больному ЛС, и на их подбор тоже уходит время. Пугают пациентов и побочные действия терапии – увеличение массы тела, сердечно-сосудистые осложнения, гипергликемия, инсулинорезистентность тканей и т.д.
Медикаментозная поддержка и психотерапия – главные методы лечения шизофрении. Основная группа препаратов – нейролептики или антипсихотики. Они нормализуют обмен дофамина в лимбической системе, блокируя его избыточную передачу, тем самым устраняют нарушения восприятия и мышления, возбуждение, страх, агрессию.
Врач подбирает индивидуальную дозировку, учитывая реакцию на лечение и побочные эффекты. Доза препарата должна быть минимально эффективной, т.е. достаточной для воздействия на симптомы, но не вызывающей (или почти не вызывающей) побочных эффектов. В некоторых случаях, для стабилизации состояния, требуется назначение и других препаратов: антидепрессантов, транквилизаторов и нормотимиков.
Понять людей с диагнозом шизофрения бывает непросто. В моменты обострения кажется, что они находятся в своем собственном мире. Иногда пациенты могут представлять опасность для окружающих, поэтому важно внимательно следить за их состоянием.
Медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией и поддержкой близких – это ключ к благополучию и эмоциональной стабильности для человека с шизофренией.
Источники:
– Петр Морозов, профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вице-президент Российского общества психиатров.
– Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ.
Автор: Ирина Обухова
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика