Найти тему
ZDoil

Джордж Вашингтон "Лицо Доллара", вся правда о 1 президенте США.

Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон
  • Ни один президент не вошел в эту должность с большим престижем, чем Джордж Вашингтон. Реализуя план по превращению страны из колонии в цветущую республику, президент оставался гарантом единства нации, Конституции и безопасности. Вашингтон сумел заложить основы демократии американского общества: воплощение идей Конституции с ее системой сдержек и противовесов, с кредитно-финансовой и налоговой системами, стимулированием развития промышленности, мануфактур и фабрик, а также со строительством дорог, каналов, мостов и прочих сооружений инфраструктуры, и наконец, возведением столицы – г. Вашингтона.

Джордж Вашингтон был первым президентом США. Его считают объединителем страны и американской нации, первым из пяти отцов-основателей США.

  • Джордж Вашингтон родился в 1732 г. в семье богатых землевладельцев в колонии Вирджиния. Его отец Августин Вашингтон имел 10 тыс. акров земли, рудник и 50 рабов. Он умер, когда сыну было 11 лет. Джордж получил небольшой надел земли (2 тыс. акров и 10 рабов), так как был одним из младших сыновей в большой семье.

  • Вашингтон получил среднее образование в небольшом городке Фри-дерикстаун. Он решил стать профессиональным военным, а не учиться в университете. Известно, что в школе Джордж любил математику, историю и вел дневник, в котором большое место занимали вопросы морали и приличного поведения в светском обществе. Впоследствии он ощущал недостаток образования. Его поддерживал и опекал старший брат Лоуренс, который был на 14 лет старше и который был примером для подражания. Он был образованным человеком, старшим офицером и имел поместье Маунт Вернон. Однако в 1751 г. Лоуренс неожиданно умер. Дж.Вашингтон арендовал у вдовы Лоуренса в 1754 г. имение Маунт Вернон, которое перешло в его владение по наследству в 1761.

В 1754-1759 гг. Дж. Вашингтон служил в английской колониальной армии на севере в штате Огайо. Он участвовал в войне с французами и индейцами, стал бравым офицером, который знал победы и поражения. Он получил боевой опыт и уроки стойкости и мужества, не раз испытывал опасности в этой войне. Майор Вашингтон вернулся домой с почетом. Его приветствовали соседи. Его атлетическую фигуру двухметрового роста было далеко видно, когда он скакал верхом по Вирджинии. В августе 1755 г. Дж. Вашингтона назначили командиром элитного полка Вирджинии, который был направлен в район севернее Великих озер на границу Новой Англии с Канадой2. У форта Дюкесне в ноябре 1758 г. французские солдаты отступили, оставив форт в руках американцев. Во время этих боев Дж. Вашингтон приобрел опыт командира полка и после возвращения в Вирджинию получил звание полковника.

Джордж Вашингтон между битвами.
Джордж Вашингтон между битвами.

Поскольку война закончилась, полковник Вашингтон вышел в отставку. В 1759 г. он женился на Марте Д. Кертис — богатой вдове с двумя маленькими детьми, у которой было 18 тыс. акров земли и полсотни рабов. Этот брак был счастливым для Вашингтона: его жена была красивой молодой женщиной и стала его верной спутницей в жизни. Он любил супругу и относился весьма тепло к ее детям. К несчастью, его приемная дочь Пэтси страдала эпилепсией и умерла в 15 лет во время эпидемии, а сын Джек-ки рос здоровым, учился в университете, но умер в молодости от тифа в 1781 г. во время другой эпидемии. Следующие 7-8 лет после женитьбы Дж. Вашингтон занимался управлением поместьем: выращивал табак и зерновые культуры, осваивал новые приемы земледелия, покупал новую землю и перестраивал большой дом в имении Маунт Вернон, который стал его основной резиденцией в Вирджинии. Постепенно он стал активно участвовать в политической жизни колонии Вирджиния, вошел в гражданский аппарат ее управления (нижнюю палату ассамблеи), получил известность как радикал. В 1760-х гг., накануне американской революции, начали кипеть страсти по поводу прав и обязанностей колонистов. Назревала буржуазная революция в экономике, в общественной жизни, в политике и в умах людей. Лидеры революции сознавали, что английская монархия тормозит промышленное развитие американских колоний, выкачивает их природные богатства, стремясь сохранить колонии на положении аграрносырьевых придатков метрополии. Английская корона ущемляла политические свободы американцев, подавляла силой их недовольство и волнения

  • Собственный опыт Вашингтона как хозяина поместья и бизнесмена привел его к выводу, что английские купцы покупали табак и зерно в Америке по заниженным ценам, а продавали готовые изделия промышленности и предметы роскоши по завышенным ценам. Опыт Дж. Вашингтона в создании промышленных мастерских также показал, что англичане тормозили развитие мануфактур в Америке, тогда как английский парламент «залезал к нему в карман»3, вводя все новые налоги.

  • В середине 1760-х гг. в штате Массачусетс начались волнения против английских властей, вызванные принятием новых налогов («Стэмп Акт» и большой налог на чай). Дж. Вашингтон воспринял «бостонское чаепитие» как акт борьбы американцев против деспотизма английской короны и попытку поработить американцев4. Появились первые убитые под Бостоном и раненые. Патриоты Вирджинии решили послать отряды милиции и волонтеров на помощь восставшим жителям Бостона. Сосед Дж. Вашингтона Джордж Мэйсон, ставший во главе гражданской администрации Вирджинии, предложил назначить полковника Джорджа Вашингтона командиром милиции штата. Мэйсон знал Вашингтона не только как полковника, но и как политика с радикальными взглядами, критиковавшего англичан за подавление свободы, которую, как он говорил, они унаследовали от своих предков, и заявлял о необходимости защищать.

  • Естественные права американцев силой оружия. Эти взгляды полковника Вашингтона разделяли другие радикалы и патриоты Вирджинии. В мае 1769 г. Дж. Вашингтон предложил в ассамблее Вирджинии ввести бойкот на импорт промышленных товаров из Англии в Америку5. Он стал одним из лидеров движения сопротивления имперской политике Англии. В 1775 г. Вашингтон получил на выборах во Второй континентальный конгресс 106 из 108 голосов и стал одним из лидеров континентального конгресса наряду с Б. Фрэнклином, Джоном Адамсом, Т. Джефферсоном, Патриком Генри, Дж. Мэдисоном. Его революционные убеждения были почерпнуты в основном из практического опыта политика, землевладельца и военного.

Когда конгресс в июне 1775 г. решал вопрос, кого назначить командующим армии Соединенных Штатов, Дж. Адамс предложил кандидатуру полковника Дж. Вашингтона, которую поддержали члены конгресса, так как знали его в качестве не только политического деятеля, но и опытного военачальника.

  • Генерал Дж. Вашингтон окружил себя храбрыми и талантливыми офицерами. Среди них Александр Гамильтон, Горацио Гейтс, Натаниэль Грин и другие6. Историки США считают, что генерал Вашингтон не был военным гением. Он проиграл в Войне за независимость больше боев, чем выиграл, но он выиграл Войну за независимость, а Англия ее проиграла7. Он умел учиться на ошибках, обладал талантом организатора и администратора, был бесстрашным командующим, который верил в свое предназначение, в силу Провидения и не верил, что его убьют на войне. Он признавал после войны, что руководство армией было на 80-90% тяжелой административной работой, включая убеждение членов конгресса, написание приказов, докладов, отчетов, объяснительных записок и т. д.
  • Командующий американской армии генерал Дж. Вашингтон прибыл в Бостон в июле 1775 г. вместе с генералами, назначенными конгрессом США, Чарльзом Ли, И. Патменом, А.Уордом. В Кембридже они составили план наступления на Бостон, занятый англичанами, с трех сторон — севера, запада и юга. Для наступления армия Дж. Вашингтона нуждалась ввооружении (особенно в артиллерии), обмундировании и т. д. К весне она была укреплена и перешла в наступление. В марте 1776 г. Дж. Вашингтон доложил конгрессу, что англичане отступили под артиллерийским обстрелом и оставили Бостон8. В середине апреля 1776 г. большая часть армии была перебазирована под Нью-Йорк. Туда же в июне была переброшена из Бостона и английская армия численностью 10 тыс. профессиональных солдат и офицеров, которая прибыла на кораблях в Нью-Йорк. Английский флот высадился в Манхеттене и Стейтен Айленде9. В августе генерал Хау перешел в наступление в Нью-Йорке и американские войска отступили, потеряв под Манхэттеном 1400 убитыми. Но генерал Вашингтон сумел организовать вскоре наступление в другом месте. Американская армия, отступив из Нью-Йорка, неожиданно в декабре 1776 г. перешла в наступление в Нью-Джерси.
  • В ночь перед Рождеством 1776 г. войска генерала Вашингтона форсировали реку Делавер и одержали победу над английскими войсками и германскими наемниками под Трентоном (штат Нью-Джерси)10. Через неделю американские войска были уже под Принстоном. И снова внезапная атака закончилась победой. Следующие 3-4 месяца армия США проводила оборонительную стратегию, которая позволила накопить силы для весенних и летних боев 1777 г. Конгресс США одобрил такую стратегию.

В начале 1777 г. британская армия перегруппировалась, передислоцировалась и с помощью флота появилась к лету к югу от Филадельфии. В сентябре там произошло решающее сражение, в котором англичане потеряли 600 убитыми, хотя потери американцев были вдвое больше11. В октябре 1777 г. в бою под Джермантауном американские солдаты в тумане стреляли друг в друга. Но Провидение не отвернулось от американцев. Усилиями американских дипломатов (Адамса, Джефферсона и других) Франция вступила в войну против Англии на стороне США. В том же году объединенные силы французской армии генерала Д. Бюргойна и американского генерала Г. Гейтса победили англичан под Саратогой (штат Нью-Йорк). Они нанесли поражение английской армии генерала Хау12. В сражении под Саратогой генерал Вашингтон не участвовал и на критику в свой адрес отвечал, что победа под Саратогой была лишь продолжением побед американского оружия в предыдущем году под Принстоном.

17 декабря 1777 г. Дж. Вашингтон издал приказ прекратить военную кампанию и разместить войска на зимние квартиры в штате Пенсильвания в долине Фордж. Солдаты строили бараки и кабины из бревен.

Высшим приоритетом Дж. Вашингтон тогда считал сохранение сил армии, увеличение ее численности, улучшение вооружения и снабжения. Он понимал причины тяжелого финансового положения США, но писал конгрессу, что при отсутствии новых ассигнований на армию ее ожидает «голод, разложение и распад»13. У многих солдат обувь пришла в негодность, многие оставляли кровавые следы на снегу.