Добрый день, дорогие друзья!
Продолжаю серия публикаций о самом-самом во вселенной.
Сегодня хочу вам рассказать о самой маленькой звезде в нашей родной галактике.
Итак...
Международная команда астрономов обнаружила самую маленькую звезду в нашей галактике. Звезда, которая пока имеет только научное обозначение EBLM J0555-57Ab, расположена в 600 световых годах от Земли. Ее можно увидеть с Южного полушария, если посмотреть в большой телескоп.
Астрономы, которые ищут экзопланеты, наткнулись на крохотную звезду во время одного из наблюдений. Ранее эта же команда открыла систему TRAPPIST-1: еще одну маленькую и тусклую звезду, у которой есть семь планет. Три из них имеют самые высокие шансы поддерживать жизнь вне нашей Солнечной системы.
Обнаружив маленькую звезду, астрономы сначала подумали, что это экзопланета. Объект был в 2000–3000 раз тусклее нашего Солнца. Однако, собрав больше информации, астрономы поняли, что масса указывает на то, что это крошечная тусклая звезда.
Исследователи считают, что изначальная термоядерная реакция, когда гравитация создает высокое давление и температуру, которые меняют атомы водорода на атомы гелия, может пойти только при особой массе. И эта новая звезда достаточно массивна, чтобы это случилось.
Маленькая звезда слегка больше Сатурна и составляет 80 % от размера Юпитера, ее радиус – 49 тысяч км. Масса звезды в 85 раз больше массы Юпитера. Если бы человек мог стоять на звезде, то ощущал бы гравитацию в 300 раз больше земной.
Когда в системе есть две звезды, они вращаются вокруг одной и той же точки, которая называется барицентром. И эта новообнаруженная звездочка находится так близко к своему компаньону — в 10 раз ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу — что требуется всего 7 дней, чтобы обойти вокруг общего барицентра.
В обычной бинарной системе расстояние между двумя звездами больше нашей Солнечной системы и составляет 100–1000 астрономических единиц (одна астрономическая единица — расстояние между Землей и Солнцем, 150 млн км). В этом случае расстояние между звездами только 8 % астрономической единицы.
Звезда не только маленькая, но и намного холоднее, чем многие гигантские газовые экзопланеты. Масса звезды на 30 % меньше массы звезды в системе TRAPPIST-1.
Астрономы продолжат изучать звезду, в том числе попробуют определить, сколько она выбрасывает света. Эту карликовую звезду сложно изучать из-за яркости ее компаньона. Это как глядеть на свечу за маяком, сравнивают ученые.