Стивен Кинг – один из самых экранизируемых писателей. Кажется, что фильмов по его произведениям снято просто бесконечное множество. Однако, историй с продолжением по этому писателю не так уж и много, зато красивое число – ровно 10.
Кстати, сам Стивен Кинг не особо любит продолжения, которые сняты уже не по его произведениям, а по фантазии сценаристов. Может быть поэтому так мало кинофраншиз с громким именем писателя в титрах? Как бы то ни было, давайте вспомним их все.
«Иногда они возвращаются»
Серия фильмов, которая началась с одноименного рассказа Стивена Кинга из сборника «Ночная смена». К писателю имеет отношение только первый фильм 1991 года про мужчину, который в детстве стал свидетелем смерти его брата от шайки гопников. Проходят годы, и внезапно к жизни возвращаются эти самые гопники, погибшие в свое время под колесами поезда.
Второй фильм, «Иногда они возвращаются снова», пытается копировать сюжет первого, а третий насколько непохож на рассказ Кинга, что даже наши прокатчики его переобозвали в «Убийственный холод».
«Давилка»
Первый фильм, снятый в 1994 году, основан на рассказе Стивена Кинга «Мясорубка» (тоже сборник «Ночная смена»). Однако, даже тут пришлось коротенький рассказ дополнять множественными событиями и великолепным Робертом Инглундом. Но даже благодаря последнему фильм не блистал.
Что уж говорить о двух последующих абсолютно слабых продолжениях, во втором из которых снялся Лэнс Хенриксен, а в третьем Рэджи Баннистер. Кстати, наши локализаторы назвали второй фильм «Компьютерный вирус», а третий все равно перевели как «Давилка 3: Возрождение».
«Газонокосильщик»
В 1992 году студия New Line Cinema выпустила фильм якобы по рассказу Стивена Кинга. Однако из самого произведения в кинокартине не было ничего, что неудивительно, учитывая его историю. Создатели фильма, режиссёр Бретт Леонард и продюсер Гимелл Эверетт, принесли в студию готовый сценарий под названием «Кибернетический бог». Это совпало с тем, что компания New Line приобрела права на экранизацию рассказа Кинга, так кинокартина и обрела название «Газонокосильщик».
Кстати, сценарий на самом деле написан по другому произведению – рассказу Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В любом случае, даже первый фильм звезд с неба не хватал, а второй «Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства» зрители вообще не приняли.
«Дети кукурузы»
Одна из моих самых любимых кинофраншиз по Стивену Кингу. Да, пусть в ней всего 2 фильма имеют прямое отношение к Королю ужасов, и пусть только один из них снят точно по рассказу из «Ночной смены» (и нет, это не первый фильм 1984 года), какое-то очарование в этой невероятно длинной серии есть. Возможно то, что каждая из кинокартин является почти самостоятельной историей категории Б с простым сюжетом на вечер. Не буду разглагольствовать тут больше, лучше оставлю чуть ниже ссылку полный обзор без спойлеров на все фильмы «Дети кукурузы».
«Калейдоскоп ужасов»
В 1982 году совместными усилиями Стивена Кинга и Джорджа Ромеро вышел первый фильм-антология «Калейдоскоп ужасов». Он был очень успешен, и в 1987 году 2 творца выпустили продолжение, которое также было хорошо принято публикой. Далее последовал третий фильм, который не имел отношения ни к Кингу, ни к Ромеро, и закономерно провалился.
В 2017 году франшизу воскресили в довольно успешном сериале, было выпущено 4 сезона.
«Кладбище домашних животных»
И снова франшиза, которая ранее обозревалась на канале, ссылку оставлю в конце статьи. Но если вкратце – первый фильм 1989 года я считаю вообще одним из самых страшных за всю историю кино. Второй довольно слаб, несмотря на шикарнейший актерский состав. Ну а ремейк и приквел – это вообще отдельная история, которую долго разбирать.
«Жребий Салема»
Эта история экранизировалась несколько раз под разными названиями, поэтому, надеюсь, вы простите, что в подзаголовок вынесено название романа, а не фильма или мини-сериала. В любом случае все экранизации вышли довольно неплохими, хоть звезд с неба и не хватали. Любителям Стивена Кинга и вампиров – однозначно рекомендую.
«Оно»
Эта история была экранизирована 2 раза – в 1990 году и в 2017 году. Оба варианта – великолепные, а клоун-главгад в лице Тима Карри и Билла Скарсгарда выглядит пусть по-разному, но каждый раз ужасно харизматичным (и ужасным, и харизматичным). Одна из немногих франшиз, которая отлична в обеих экранизациях.
«Кэрри»
Саму историю о школьнице с телекинезом и пирокинезом (кстати, а вы в курсе, что этот термин придумал сам Стивен Кинг?) экранизировали 3 раза – в 1976, 2002 и 2013 годах (последний вариант наши прокатчики обозвали «Телекинезом»). В последних двух вариантах есть свои плюсы и минусы, но нет молодого Джона Траволты.
А еще был сиквел первого фильма про девушку по имени Рэйчел, который, тем не менее, назывался «Кэрри 2: Ярость». По сути – копирка оригинального сюжета с небольшими изменениями и другой героиней, но местами смотрибельно.
«Сияние»
Франшиза, приводящая к большим спорам. Что лучше – фильм Стенли Кубрика или мини-сериал Мика Гэрриса? Первый – более классический, второй – более точная экранизация книги. А еще есть «Доктор сон», продолжающий историю выросшего Дэнни Торранса.
Кстати, Стивен Кинг – один из моих самых любимых писателей, потому можете только пожелать в комментариях что-то на тему его экранизаций, я – мигом!
А вот и обещанные ссылочки:
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!