Сканер отпечатка пальца – достаточно удобная вещь, что на смартфоне, что на ноутбуке. Но стоит ли ее подключать? Как только данная функция появилась в телефонах, стало всем интересно как это, и повсеместно использовали, включая детей. Соглашусь, что обезопасить свой гаджет от посягательств, скажем, тех же одноклассников или воров просто необходимо.
Но стоит ли на ноутбуке такое проворачивать? Незаметно вытянуть из кармана даже самый маленький ноут не получится. Это не то устройство, чтобы выкрасть. Существует прямо-таки разделение на тех, кто поддерживает использование данной функции и тех, кто «против». Больше интересной информации о гаджетах и мире технологий на нашем Телеграм канале!
Буду судить со своей колокольни
Не скрою, что когда только появилась такая функция на смартах, я сразу ею воспользовался. Через время пожалел и очень сильно: было повреждение, и в самый нужный момент воспользоваться гаджетом не удалось. Поэтому потом просто прекратил использование функции во избежание неприятностей. Прятать от жены какие-то номера мне не нужно, как и фото, видео. Так что не страшно, если и полазит. Немного отступлю от темы: супруга действительно, как в анекдотах, любит туда заглядывать и рыскать в поисках подвоха.
Но телефон – это гаджет, который мы носим везде, вытянуть его легко даже из женской сумки, а там тяжело вообще что-то найти. Ноутбук в руках или кармане не носят. Переноски специальные, портфели. Другими словами, выкрасть постороннему человеку гаджет будет сложно. А узнать какие-то личные данные мошенники могут без труда и иными способами.
В общем, я долго думал, и пришел к выводу, что и в так запароленный ноут ставить еще и сканер пальца – глупая затея. Но на всякий случай решил узнать максимум о данной функции, а на работе, все-таки теперь устанавливаю в очень важные и ответственные моменты сканер. Лишним в нашем обществе не будет.
Какие еще есть «за» и «против»?
Для начала обсудим «за». В качестве экспертов берем тех, кто использует данный вид защиты. Преимущественно это пользователи Apple MacBook Pro и HUAWEI MateBook X. Они уверены, что – это единственная возможность безошибочно провести аутентификацию пользователя. Позволяет зайти или разблокировать, провести ряд платежей.
Сканер отпечатков пальцев удобен еще и тем, что не требует каких-то напрягов: создавать пароли, регулярно их менять, записывать или запоминать. Ведь палец всегда находится в распоряжении пользователя. Подделать отпечаток пальца можно, но только в 2 % случаев и стоимость такого удовольствия очень велика.
Что же за минусы?
При необходимости сдать в ремонт свой гаджет, как вы собираетесь проверять правильность настроек, каких-то изменений? Мастер тем более не сможет этого сделать. А если слетит Винда, вот как было 19 числа. Так по всему миру пользователей морозило. А кое-кого и в больницу с приступами отправили.
Что вы там собираетесь скрывать такого, чтобы использовать сканер? Ну, просто интересно. Ведь большая часть ноутов со сканером игровые. Ноутбук Acer TravelMate P2 TMP214-5 и DELL Latitude7410 чаще приобретают для игр. MSI WS66-10TK и DELL Vostro 3591 не особо рабочими назовешь. Там много памяти, хороший экран и сборка. Но ни в одном офисе я пока таких моделей не встретил. Стараются брать что-то попроще.