Можно было бы начать как в сказке: «Ничего не предвещало беды, и …». Но, увы, не могу так начать, потому что проблемы в работе продуктов Майкрософт наблюдались еще с празднования нового года. Ну, по крайней мере, это то, что я заметил. А заметил, потому что с какого-то хм-хм, у меня сохранение документов пошло наперекосяк.
Кстати, по этому поводу я уже писал и неоднократно указывал, что есть явные проблемы, о которых упорно молчат или заявляют, пытаясь исправить. В ответ и на мои заявки в «Обратную связь» компании получал в качестве ответа ерунду или простое молчание. В нашем телеграм канале есть последние новости из мира IT, надо только подписаться.
Все предвещало, но началось с США
Так что отставим лирику и посмотрим правде в глаза. Проблемы должны были начаться с самого первого дня, как компании создала самый лучший (по их заверениям) искусственный интеллект. Правда, многие уверяют, что начало бед после слияния с Activision Blizzard заметным было. Ухудшение продуктов моментально и куча жалоб на возможность их использования. Вот тут сказать наверняка не могу, так как обычный пользователь.
Утром, приблизительно с 7 утра, 19 июля 2024 года в Microsoft массово начали обращаться все пользователи продуктов компании из четырех стран: Австралии, США, Германии и Испании. Буквально каждые полчаса количество жалоб увеличивалось, как и пострадавших стран. Тут уже и ОАЭ подключилось, и Израиль. К 11.00 весь мир охватила паника, так как настолько массовый сбой не могли обеспечить даже несколько групп хакеров.
В общем обвинить Россию не получалось никак. Попытки сначала были, но потом уже было не до обвинений. Необходимо решать глобальную проблему, а не думать, кто виновен. Система виновата, и нововведения, которые никто не просил.
Массовые технические сбои не коснулись практически РФ
Почему же весь мир взбудоражил этот странный факт сбоя в IT-сфере, а Россию нет? Дело не в хакерах, а в том, что большая часть организаций, как частных, так и государственных сидят на отечественном программном обеспечении. Да, он отличается от Майкрософт. Да, дешевле и его курирует Касперский. Но так спокойнее же работать (кстати, про это я тоже говорил ранее).
Как только посыпались какие-то ультиматумы в адрес нашей страны, так разработчики засели за новые продукты. И на них был спрос. В этом году немного сократился, но в целом госструктуры уверяли: работать надо со своим родным.
Когда же в июне заговорили, что Майкрософт дал россиянам небольшой отрезок времени, и потом начнет отключать от облачного хранения и пользования продуктов, наши компании сначала обеспокоились, а потом плавно стали переходить на аналог от Касперского. Кто не успел, Райффайзенбанк например, тот и получил по мозгам. Ведь это деньги, чужие финансы и отдавать не Майкрософт, а банку. Так что думаем, что установить на свой ноут и использовать для работы.