Рустем-паша входил в число выдающихся политических деятелей Османской империи и был одним из людей, наиболее приближенных к Сулейману I. Оценки его деятельности содержат много противоречий – и среди его современников, и среди историков нашего времени. Одни считают его мелочным, трусливым и жадным интриганом, другие – справедливым и умелым политиком, много сделавшим для процветания империи.
Происхождение и приход к власти
Будущий великий визирь родился около 1500 года в городе Сараево. Его происхождение неясно: одни считают его выходцем из боснийской семьи, другие называют его сербом, албанцем или хорватом. Предположительно, у Рустема было два брата и сестра.
Еще ребенком Рустем вместе с братом отправился в Стамбул. Он поступил в Энедерун – центр подготовки управленческих кадров, располагавшийся на территории дворца Топкапы.
В возрасте примерно 26 лет Рустем присоединился к войску султана Сулеймана в должности оруженосца во время похода на Венгрию. Ему удалось достойно проявить себя в одном из самых знаменитых сражений того времени – битве при Мохаче, в которой Сулейман одержал блистательную победу.
После этого началось его продвижение по службе. Он стал сначала главным конюшим, а затем – наместником Теке. Его стремительное возвышение вызывало беспокойство у некоторых высокопоставленных лиц, в том числе великого визиря Ибрагима-паши. Поэтому паша постарался удалить Рустема от столицы, сделав его сначала бейлербеем Диярбакыра, а затем – Анатолии.
Брак Рустема с Михримах
Однако Рустем успел произвести приятное впечатление на султана, так что его пребывание в провинции не затянулось. Уже в 1539 году он был назначен третьим визирем Дивана.
Примерно в то же время жена султана Хюррем узнала о желании Рустема жениться на единственной дочери падишаха – Михримах-султан. Она сумела устроить этот брак, несмотря на попытки недоброжелателей Рустема помешать этому. В частности, они пустили слух, что паша болен проказой, но в результате удалось доказать, что он вполне здоров.
Свадебная церемония состоялась в 1539 году, а еще через год Рустем уже стал вторым визирем Дивана. В браке с Михримах у них родилось несколько детей, точное число неизвестно. У них точно была дочь Айше Хюмашах и, предположительно, сын Осман, но сколько он прожил – неясно.
Неизвестно и то, как складывалась семейная жизнь Рустема и Михримах. Паша был довольно некрасив, по описаниям он был небольшого роста и с «красным опухшим лицом», будто бы у человека, больного проказой. Так что едва ли молодая и красивая султанша пылала большой любовью к своему супругу.
Тем не менее, после его смерти она больше не выходила замуж и жила в султанском дворце. Также она руководила завершением строительства мечети, основанной Рустемом и носящей его имя.
Деятельность на посту великого визиря
В 1544 году должность великого визиря еще занимал Сулейман-паша. Однажды на собрании Дивана он сильно поссорился с одним из визирей – Хюсревом-пашой, они даже подрались прямо на глазах султана. Разгневанный падишах лишил Сулеймана-пашу должности, и великим визирем стал Рустем-паша.
Османские историки того времени расходятся в оценках личности Рустема и его деятельности в роли великого визиря. Одни пишут, что он был честным, неподкупным человеком, был очень религиозен и благочестив, строго соблюдал заповеди Корана, умел признавать свои ошибки и учиться на них.
Другие, напротив, сообщают, что паша был весьма коррумпирован, жаден и мелочен, постоянно участвовал в политических интригах. Именно при нем было положено начало торговле должностями. К тому же, вместе с женой Михримах и ее матерью Хюррем, он слишком влиял на решения султана. Такие же противоречивые оценки – от весьма хвалебных до резко негативных – можно найти и у современных историков.
Но ясно одно: Рустем очень много занимался благотворительностью, используя для этого свое огромное состояние. Он создавал благотворительные фонды в Стамбуле, Эдирне и других важных для торговли местах. Он открывал фабрики по производству шелка, основывал мечети и караван-сараи, строил питьевые фонтаны, дороги, мосты, мастерские, а также магазины, мельницы, пекарни, базары и бани.
Помимо этого, великий визирь был умелым финансистом. Ему удалось в разы увеличить капиталы Османской империи, он контролировал большинство финансовых операций, развивал торговлю с другими странами и расширял сельское хозяйство. Благодаря этому и поступали средства на военные походы, строительство и благотворительность.
Во внешней политике Рустем-паша не особо проявил себя. Его наибольшей удачей было заключение пятилетнего перемирия с Карлом Габсбургом в 1547 году. К тому же в распоряжение Османской империи поступила внушительная сумма денег. Но единственный крупный военный поход, которым лично командовал паша, окончился по его вине неудачей.
Последние годы Рустема-паши
В 1553 году султан казнил своего старшего сына Мустафу. Многие жители империи и европейцы считали, что к этому жестокому решению приложили руку Рустем-паша и Хюррем-султан. Особенно негодовали янычары, очень любившие Мустафу. Они взбунтовались против великого визиря и добились его снятия с должности. Однако спустя два года Рустем, не без помощи Михримах и Хюррем, вновь был назначен великим визирем.
Среди главных недоброжелателей Рустема был османский поэт и военный деятель по имени Ташлыджалы. Он не смог простить ему предполагаемой причастности к смерти Мустафы и сделал его жертвой своих насмешливых эпиграмм. С одобрения султана Рустем добился пожизненной ссылки поэта.
До конца жизни Рустем-паша оставался в должности великого визиря. Он скончался летом 1561 года. Причина неизвестна, есть предположения, что он умер от водянки. По просьбе Михримах, Рустем был похоронен в мечети Шехзаде, где уже покоился один из сыновей Сулеймана – Мехмед.
________________________
Спасибо за внимание! :) Больше интересного по истории Османской империи – в этой подборке