Первые деревянные шпалеры поселились в моём саду ранней весной 2018 года, как следствие, огромного количества свободного времени в зимнее межсезонье. Сделал мне их сосед по моим, так сказать, эскизам, он же их и покрасил. Прошло уже шесть лет, но о выборе цвета я до сих пор не жалею, мне он нравится, на мой взгляд подходит моему саду и растущим в нём растениям. Основная мысль была закрыть забор из оцинковки и прервать, хотя бы в нескольких местах его ровную верхнюю границу. Некоторые шпалеры поменяли много разных мест жительства, но есть и те, которые сразу встали на место и пришлись ко двору. Это относится к шпалерам, которые стоят сразу у входа в сад, возле калитки. В начале сезона их конечно лучше видно, а потом на них заползают виноград и ипомея.
Вот так это выглядит на конец июля, входишь в калитку и слева зелёный «забор» из ипомеи, саму шпалеру практически не видно.
А вот так это выглядит со стороны цветника.
Эти две шпалеры с ножками на саморезах. А вот та, которая возле забора, к нему и прикручивается обычной, моей любимой зелёной проволокой, благо, что в этом месте идут лаги.
Рядом с этим цветником расположен другой, направленный на запад, в похожей цветовой гамме.
Раньше в нём дела шли получше, а сейчас это один из самых проблемных моих цветников. Там не растёт даже новобельгийская астра, которую я считаю одним из самых неприхотливых многолетником. Проблема- то в принципе мне понятна, за забором заброшенный участок и растут сливы и вишни. Вся поросль прёт ко мне, ей забор не указ.
Розы выглядят печально, еле-еле вытянули первое цветение, о повторе и не помышляют.
Клематис пока держится, видимо успел заматереть раньше, когда пришельцы ещё только начинали захват моих территорий. Осенью нужно будет что-то предпринимать, как минимум, глубоко перекопать землю между розами с временной эвакуацией многолетников и, возможно, последующей посадкой оных в технические горшки.
Новые шпалеры мне подарили год назад, они просто прямоугольные, пока кочуют по участку, прикрывая неожиданно образовавшиеся дыры. Вот как эта шпалера призвана задекорировать пустоту, которая образовалась из-за не кстати забастовавшего клематиса монтана Рубенс. Вот в это время там должно было светиться розовое облако, но ни одна почка не проснулась и мне пришлось его обрезать под корень.
Позже от корня всё-таки пошла поросль, на сегодняшний день она уже выше забора, но цветения-то не было, в таких случаях шпалеры просто незаменимы. Ничего страшного, что ни зелени листьев, ни цветов на ней нет, все равно лучше, чем просто сетка забора.
А издалека и вовсе выглядит всё так, как будто, так и задумывалось (ну, по крайней мере мне так кажется).
Ещё одна шпалера из новой партии была принесена в жертву моей деревянной арке. Мы её распилили напополам и укрепили арку с двух сторон. Может это и не очень декоративно получилось, но зато практично. Раза три за год у нас случаются ураганные ветра, и я очень не хотела, чтобы моя арка завалилась. Честно говоря, перед зимой я хочу, на всякий случай, её ещё и дереву абрикоса привязать.
А одна шпалера пока разместилась в цветнике у дома. Весной, когда цвели тюльпаны её было отчетливо видно.
Сейчас пузыреплодник её практически полностью закрыл, да ещё и слился с ней по цвету.
Так что, шпалеры можно менять местами и в зависимости от сезона, и в зависимости от собственного настроения и желания. Придают они саду упорядоченность и законченность, оживляют или прикрывают, да в любом случае смотрятся лучше, чем забор из оцинковки или затеняющей сетки. Главное, чувство меры…
А у Вас в садах «прописаны» шпалеры? Каким материалам и цветам отдаёте предпочтение? Поделитесь, пожалуйста, покажите.