В VIII веке до н.э. ираноязычные племена вторглись в Закавказье. Впервые о них написал Гомер в своей поэме "Одиссей". И это - киммерийцы.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Происхождение их относят к фракийцам, но не кто не отрицает, что они могут иметь отношение и к карасукской культуре.
Исследователи склонны думать, что киммерийцы могут относиться к Умман-Манда.
Умман-Манда - это собирательный термин из Месопотамии конца III начала I тысячелетия до нашей эры, имел отношения к не семитским и не шумерским племенам. Областью появления считают Центральную Анатолию.
Но не всё так склонны думать. Другие исследователи относят их к потомкам карасукской культуры, которые проживали в Северном Казахстане и Южной Сибири.
АНТИЧНЫЕ АВТОРЫ
Впервые о них упомянул Гомер в поэме " Одиссея".
«Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
Там киммериян печальная область, покрытая вечно.
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет.
Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль.
Он покидает, всходя на звездами обильное небо, С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;
Ночь безотрадная там искони окружает живущих.»
Гомер. XI песня. Строки 13-19.
Перевод В.А. Жуковский, 1849 год.
Иные же утверждают, что более ранние упоминание в анналах Ассирии, среди них Аскольд Игоревич Иванчик, Лев Андреевич Ельнинский (утверждал, что название киммерийцы "дано древними ассирийцами").
Однако текст "Одиссеи" и ассирийские анналы созданы не позднее VIII века до н.э. Позже они перешли в общеевропейское употребление в виде древнегреческой лексемы. Сегодня это самый древний этноним о восточноевропейских группы племён.
Древние ассирийцы зафиксировали сведения о киммерийцы в лексеме Гиммира. В XIX веке среди развалин дворца ассирийского царя Ашшурбанипала были найдены "письма Куюнджикского архива", который свидетельствовал о том, что происходило в соседних странах.
Геродот
Геродот также не остался в стороне и зафиксировал в IV книге Мельпомена сведения о киммерийцах.
И теперь ещё в Скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть также область по имени Киммерийцы и так называемый Киммерийский Боспор. Спасаясь бегством от скифов в Азию, киммерийцы, как известно, заняли полуостров там, где ныне эллинский город Синопа. Известно также, что скифы в погоне за киммерийцами сбились с пути и вторглись в Мидийскую землю. Ведь киммерийцы постоянно двигались вдоль побережья Понта, скифы же во время преследования держались слева от Кавказа, пока не вторглись в землю мидян.
Примерно за 2,5 столетия до Геродота, киммерийцы вторглись на землю древнего государства Урарту. Геродот их называл доскифским населением Причерноморья.
Киммерийцы дважды были засвидетельствованы в Библии. Там они связаны с Гомером, древнееврейским яфетидом, т. е. Иафетом. Иафет был потомком Ноя, т.е. прародителем человечества.
После VII века до н.э. киммерийцы пропали с исторической карты, скорее всего были ассимилированы. Огромное количество их следов найдено в Крыму, в том числе и топонимика, например: раньше Керченский пролив назывался Кеммерийским Боспором. Даже существовал античный город Киммерик.
ОБЛАСТЬ ОБИТАНИЯ
Ученые придерживаются мнения, что киммерийцы проживали в районе Северного Причерноморья. Существуют такие гипотезы: От Дуная до Дона киммерийцы были единственными обитателями. И вторая гипотеза говорит о том, что киммерийцы проживали также от Дуная до Дона, но только деля "Дикое поле" со скифами.
КИММЕРИЙСКИЙ ПОХОД
Примерно в 800 году до н.э. произошла засуха, последствием которой стала борьба за пастбища. В конечном случае массагеты пошли походом на скифов, последние же напали на киммерийцев, результатом которого стал отход основных войск киммерийцев на Запад. (киммерийцы в отличии от скифов были пешими). Они были отброшены к Дарьяльскому перевалу, пройдя через перевал они вступили в земли царства Урарту и Ван. Скифы же перешли через Волгу и оказались на территории современной Астраханской области. Там произошло крупное сражение, следствием чего скифы разбили основное войско киммерийцев. Другие силы киммерийцев ушли дальше в Закавказье.
Если понравилась статья, то подписывайся, ставь лайки, пиши коммертарии...