Жизнь не по плану 2
В положенный срок Наташа родила сына. Мальчика назвали Вадимом, в свидетельстве о рождении в графе «Отец» поставили прочерк.
Родители Наташи настояли, чтобы дочка поступила учиться на заочное отделение в вуз на экономический факультет. От своих слов о помощи не отступились, взвалив на себя большую часть хлопот с ребенком. Вадичка рос спокойным и особых хлопот престарелым нянькам, а также своей мамочке-студентке не доставлял. Телосложением мальчик пошел в родительницу. Бабушка ласково называла Вадика цветочком. От сбежавшего от ответственности отца, мальчик получил лишь цвет волос.
После родов Наташа приобрела женственные формы, притом, что лицо сохранило юношескую гладкость. Это делало её более заметной и привлекательной. На улице молодые люди часто провожали взглядами, симпатичную сестру с маленьким братом. Поступали и предложения познакомиться, от которых Наташа с раздражением отмахивалась. Обжегшись в отношениях с художником, девушка решила сосредоточиться на учебе и воспитании сына.
Жизнь текла, что называется, по утвержденному руслу. Наташа выучилась и с помощью знакомств Ильи Федоровича оказалась в дружном коллективе одного крупного предприятия. Вадик подрастал. Детский сад сменился школой.
Спокойный и адекватный ребенок быстро завоевал симпатии первой учительницы. В силу своего характера, Вадик заводилой среди детей не стал, но пару близких приятелей в классе себе нашел. На родительском собрании классный руководитель назвала Вадика «хорошистом» и правильно воспитанным ребенком. Усилия бабушки и дедушки не прошли бесследно.
К тому же родители Наташи озадачились будущим дочери и внука.
Они давно думали и пришли к выводу, что дочке давно пора дать самостоятельность. Взрослая женщина должна иметь свое личное пространство. Было бы хорошо устроить ей свою личную жизнь. Требовались изменения. Хотя сама Наталья со своим положением дел давно смирилась, и решила жить ради ребенка.
- Нам надо разъехаться, - как-то вечером огорошил Наташу ее отец.
- Да, дочка, мы решили, что не будем «заедать» тебе судьбу. Ты молодая, еще сможешь устроить свою личную жизнь. А куда приводить кавалеров, если мы тут с отцом под ногами постоянно путаемся? - дала развернутое видение ситуации мама.
- Мама, папа, да что вы такое говорите? Мне не нужны кавалеры. Да и кто за Вадиком будет присматривать, у меня же нагрузка по работе растет, я одна не справлюсь, - расстроилась Наташа.
- Вадика мы не бросим. И тебя не оставим, - мама крепко обняла дочку. – Просто разменяем нашу пятикомнатную. Подберем две квартиры рядышком, чтобы мы всегда были на подхвате и помогли с внуком. А у вас с Вадичком свое личное пространство появится.
Как ни упиралась Наталья, но родители следовали задуманному. Поиски подходящего жилья растянулись почти на девять месяцев. «Ребенка родить можно», - шутила Наташа по этому поводу. В итоге, подобрали в этом же районе две двушки, причем, в одном доме, и даже подъезде. Наташе определили квартиру на пятом этаже, а родителям – на втором. Там балкон более удачно освещался, что было важно для цветов Ирины Николаевны. К тому же, и в случае поломки лифта подняться старикам на второй этаж было гораздо легче. В качестве доплаты за размен и за услуги риэлтора пришлось отдать все семейные накопления. Зато всё устроилось так, как было задумано.
- А когда нас не станет, в нашей квартире будет жить Вадим, - сказала на новоселье Ирина Николаевна. Наталья раздраженно пристукнула рукой по столу и запретила родительнице «нести чушь».
Уход престарелых родственников в мир иной – естественная часть круговорота жизни. Настало время, когда квартира родителей Натальи освободилась. Мать с сыном продолжали жить в своем жилье. А родительскую квартиру пока заняли квартиранты.
Это было значительным подспорьем одинокой женщине, которая воспитывала сына. Вадим взрослел, расходы увеличивались и на одну зарплату сохранить материальное благополучие не получалось.
Наталья гордилась, что Вадик вырос хорошим парнем. Положительный, трудолюбивый, без вредных привычек. Вадим поступил и окончил тот же вуз, что и Наталья. Отучился на экономическом факультете очно. На последних курсах попал на стажировку в крупную столичную компанию, да так там и закрепился. Получив диплом, вышел на работу полноценным сотрудником. Начинал с низов, постепенно поднимаясь по должностной лестнице. Карьеру делал за счет своего ума и знаний. Вадим никогда не интриговал и никого не подсиживал, за что его уважали коллеги. Вместе с профессиональным ростом увеличивалась и зарплата.