Мы уже писали о российских фильмах, которые были замечены иностранцами. И читатели возмутились: а как же советские киноленты? Ведь они гораздо интересней и ценней по художественному содержанию. И даже спорить не будем и посвящаем им отдельную статью. Советские фильмы и мультфильмы за рубежом смотрели и пытались понять, как живется в СССР и что такое – загадочная русская душа.
«МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»
Этот фильм получил «Оскар» в 1981 году как лучшее иностранное кино. И с этого момента начался интерес к нему за железным занавесом. История трех девчонок из провинции, которые пытаются достичь успеха в Москве разными способами, оказалась близка не только нашим женщинам, но и зарубежным. Своего Гошу ищут все, вне зависимости от страны проживания.
Кстати, в 1985 творение Владимира Машкова прорекламировал Рональд Рейган, заявив, что перед визитом в Москву посмотрел его 8 раз. Так он пытался понять загадочную русскую душу.
КИН-ДЗА-ДЗА
Фильм Георгия Данелия получил свою армию поклонников за рубежом. В основном это были любители фантастики. Правда, если мы больше видим в ней сатирическую комедию, то иностранцы воспринимают это кино как антиутопию.
В 2016 году культовый британский журнал о кино Little White Lies так описал этот фильм: «Безумный Макс встречает Монти Пайтона с налётом Тарковского». А некоторые критики сравнивают его со «Звездными войнами».
Правда, нам кажется, что некоторые шутки просто невозможно понять, если не прожить во времена СССР хотя бы пару лет.
ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ
Кинолента получила «Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Критики оценили драматургию, нестандартный сюжет и игру главной героини.
В СССР правительство не оценило фильм. Ведь Вероника не дожидается Бориса с фронта. И когда письма перестают приходить, она выходит замуж за его двоюродного брата.
Но зрители полюбили кино за жизненность и пронзительные по эмоциональному накалу сцены.
Кстати, Татьяну Самойлову, исполнительницу главной роли, приглашали работать в Голливуд. Она должна была сыграть Анну Каренину. Но из страны ее не выпустили. Не давали особо снимать и режиссеру Михаилу Колатозову.
СТАЛКЕР
Фильм Андрея Тарковского - признанный шедевр. Причем не только у нас. «Сталкер» оказался на 29 месте «Топ-100 лучших фильмов всех времен», который составил британский институт кино. А на Rotten Tomatoes у него 100% свежести, что является весомым результатом для русского и советского кино.
Фантастическую историю по роману братьев Стругацких режиссер сильно переосмыслил. Большую часть фильма занимают философские рассуждения.
Фильм стал классикой для многих творческих людей, и отсылы к нему можно встретить и в фильмах, и в песнях.
БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ
Еще один военный фильм, который стал узнаваем на Западе. Картина номинировалась на «Оскар», «Золотую пальмовую ветвь». Получила главный приз на BAFTA в 1962 году. На Родине Григорий Чухрай удостоился Ленинской премии.
Кинолетна подкупила наших и иностранных зрителей искренностью, интересным сюжетом и чудесной операторской работой. Особую похвалу заслужили исполнители главных ролей Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко.
Связист Алексей за свой подвиг награжден шестидневным отпуском. Он мечтает попасть в свою деревню – повидаться с матерью. Но по пути домой он встречает разных людей, которым нужна его помощь. Попутчицей ему становится девушка Шура.
Фильму много лет, но до сих пор без комка в горле его финал смотреть невозможно.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА
Экранизаций у истории про гениального сыщика множество. И советская – одна из лучших. В Великобритании ее до сих пор очень любят. У Василия Ливанова есть орден Британской империи.
Режиссер Игорь Масленников увлекался викторианской эпохой, поэтому сумел передать атмосферу того времени. А музыка создала правильную атмосферу. Так что приключение Шерлока Холмса и Доктора Ватсона в исполнении советских актеров за границей любят до сих пор.
МАМА
Не факт, что вы сами видели советский мюзикл «Мама». Но история Козы, ее детенышей и Волка стала популярна в Европе. В Норвегии ее смотрят под Новый год, пересматривают переделанную русскую сказку и во Франции и в Румынии.
Кино изначально создавалось как «европейское». Сняла его румынский режиссер Элизабет Бостан, поддержку оказала французская компания «Ралюкс-Фильм», а среди актеров есть румыны и русские. Главные роли достались блистательным Людмиле Гурченко, Михаилу Боярскому, Олегу Попову.
В английском переводе фильм называется Rock’n’Roll Wolf.
МОРОЗКО
Сказка Александра Роу получила свою популярность в Чехии и Словакии. Она оказалась вне политики и ее до сих пор смотрят дети в этих странах. Даже вышла компьютерная игра «Приключения Деда Мороза, Ивана и Насти». А в Братиславе поставили ледовое шоу по мотивам этого фильма.
Приключения доброй Настеньки, самовлюбленного Ивана и поиски жениха Марфушенькой-душенькой увлекают не только детей. И взрослые готовы пересматривать сказку каждый раз под Новый год.
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Красивый советский мультик по сказке Ганса Христиана Андерсена полюбили не только в России. Оказывается, его перевели на множество языков. В американском варианте Герда разговаривает голосом Кирстен Данст, а Снежную Королеву озвучила Кэтлин Тернер. Во французском злая волшебница получила голос Катрин Денев.
Критики отмечают отличную режиссуру, музыкальность, развитие и продуманность каждого даже второстепенного персонажа.
Именно в этом творении применили технологию live action, когда роль сначала исполняет актер, а потом видеоряд превращают в мультипликацию. Так что Снежная королева двигается как Мария Бабанова.
Король анимации Хаяо Миядзаки в одном из интервью признался, что «Снежная Королева» вдохновила его на создание мультфильмов - он решил стать режиссером.
ЕЖИК В ТУМАНЕ
Юрия Норштейна иностранные коллеги считают лучшим российским художником-мультипликатором. Его творения самобытны, с четко прослеживаемым авторским стилем. Иногда они кажутся странными, но всегда завораживающие.
«Ежик в тумане» возглавил рейтинг 150 анимационных фильмов всех времен и народов в 2003 году в Токио.
Также иностранному зрителю известны и другие картины мультипликатора: «Сказка сказок», «Цапля и журавль».
ВАЖНО
Возможно, эти фильмы и мультфильмы уже есть в вашей домашней коллекции. Если же нет, то современные онлайн-кинотеатры приветствуют желание подписчиков смотреть отличное советское кино. Они улучшают качество кинолент и пополняют свои подборки. Выгодней всего получить доступ к сервисам в рамках комплексных тарифов МТС, билайн, Дом.ру, Ростелеком. Они у операторов разные. Все зависит, что вы хотите получить и с какой скоростью все это смотреть.
Ждем вас в нашем Telegram, где публикуем самые интересные новости из мира технологий. Скучно точно не будет.
#домконнект#домашнийинтернет#домашнеетелевидение#домашнеетв #провайдерыроссии#мтс#билайн#подключитьинтернет#mts#beeline#domkonnekt#rostelecom#провайдеры#безопасность#советскиефильмы#заграница#шедевры#мультфильмы