Контекст
С 25 по 31 июля 1944 года американские и британские войска провели операцию «Кобра» по развитию успеха связанного с занятием плацдарма на побережье Франции. 1-я и 3-я армии США совершили глубокий прорыв с нормандского плацдарма на юг в тыл немецкой группировке.
30 июля 7-й корпус США занял город Авранш расположенный почти на берегу бухты Сен-Мишель пролива Ла-Манш. В немецкой обороне образовалась брешь. Расширяя коридор, 3 августа американцы захватили город Мортен в 31 километре восточнее Авранша. Теперь им был открыт путь на юг. Занятие всей Бретани было делом времени, так как крупных немецких сил здесь не было.
Перед немцами встал выбор: либо отводить войска на восток, избегая охвата своей группировки с юга прорвавшимися частями союзников, либо срочно купировать прорыв.
По личному настоянию Гитлера остановились на втором варианте.
Было решено нанести контрудар в самом узком месте – наступать от Мортена на запад, отбить Авранш и выйти к морю. Таким образом, пройдя всего 30-35 километров, немцы восстановили бы фронт, снова заперли союзников на нормандском плацдарме и отрезали прорвавшиеся в Бретань части.
Операция получила кодовое название «Люттих» (немецкое название французского города Льеж).
Основной ударной силой операции был XXXXVII танковый корпус. Им командовал генерал танковых войск Ханс фрайхерр фон Функ.
В состав корпуса входили: 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», 2-я танковая дивизия, и 116-я танковая дивизия.
По состоянию на 1 июля 1944 года в состав 2-й танковой дивизии входили:
3-й танковый полк (2 батальона)
2-й панцергренадёрский полк
304-й панцергренадёрский полк
74-й артиллерийский полк
2-й разведывательный батальон
38-й противотанковый дивизион
38-й батальон связи
Всего в контрнаступлении участвовало до 300 немецких танков и штурмовых орудий. Скорее всего, эта цифра весьма завышена.
7 августа
Ночью 2-я танковая дивизия перешла в наступление.
Оборона американцев была легко прорвана, и немцы без больших потерь стали быстро продвигаться на запад.
Под покровом утреннего тумана они углубились в оборону противника на 8 километров и заняли деревню Ле Мёсниль-Адле, расположенную на перекрёстке нескольких дорог.
Однако прорыв остался без поддержки соседей: на левом фланге 1-я танковая дивизия СС увязла во вражеской обороне, а на правом фланге 116-я танковая дивизия вообще не двинулась с места (только позднее передала один батальон танков «Пантера» в подчинение 2-й танковой дивизии).
К полудню туман рассеялся, что позволило союзникам принять срочные меры авиационной поддержки своей обороны. Авиаудары, при безраздельном господстве союзников в воздухе, продолжались до наступления ночи.
В первый же день немецкого наступления погиб исполняющий обязанности командира 3-го танкового полка – основной ударной силы 2-й танковой дивизии – майор Шнайдер-Коштальски. Командование полком принял подполковник Карл фон Вагнер.
8 августа
Несмотря на потери, наносимые авиацией и противотанковыми орудиями противника, передовым подразделениям 2-й танковой дивизии почти удалось дойти до Авранша. Всего в 3 километрах от Авранша они были остановлены 35-й пехотной дивизией и боевой группой 3-й бронетанковой дивизии США.
Немцы отошли к Ле Мёсниль-Адле, перегруппировались и заняли оборону.
9-11 августа
Потрёпанные части дивизии четверо суток отбивала атаки американских войск.
Тем временем войска 3-й американской армии, прошедшие через Авранш на юг, повернули и быстро двигались на восток, глубоко охватывая с юга немецкую группировку.
12 августа
Под угрозой полного окружения в ночь на 12 августа 2-я танковая дивизия начала отступление.
За шесть дней боёв она потеряла более половины личного состава.
По состоянию на 13 августа в составе дивизии насчитывалось не более 4000 человек, 30 танков и 40 орудий.