Алла раньше не понимала людей, которые активную часть жизни проживали в городе, сновали, как челноки, по загруженным улицам. Кого ни послушаешь, все жаловались на постоянную суету, нехватку времени. Сама входила в их число. Правда, некоторое время ей пришлось жить на севере, соблазнила повышенная пенсия, да и жилищные условия не мешало бы улучшить.
Замужем женщина была чуть больше десяти лет, но успела родить трех дочерей, которых надо было поставить на ноги. Замучило безденежье. С матери помощник слабый, она у нее работала учительницей начальных классов. Да, собственно, мать ее и сагитировала на север. Две ее коллеги уехали за длинным рублем, так там и остались.
С собой Алла взяла двух старших дочерей, а Лиза осталась с матерью. Вернулась, когда пришла пора дочкам продолжать учебу дальше. Все-таки в их городе возможностей было больше. Сразу устроилась диспетчером в автопарк. Девчонки у нее умницы, учились на бюджете, особых запросов у них не было.
Время не просто шло, а летело. Лиза еще до замужества решила пойти по стопам матери, так и живет за полярным кругом. На большую землю возвращаться пока не собирается. Растут у нее два сына. Алла считает себя богатой бабушкой, девять внуков, это тебе не шутка. Конечно, радость была необыкновенная, но со временем она пропала.
Маргарита оказалась самой плодовитой. Пятерых родила. Алла вздыхала, просила остановиться.
- Дочь, как это понять, сколько бог дает? Тебе тридцать лет, одумайся. Да и из Васьки отец никудышный. На уме одни пь.янки да гулянки. – Но разве дочь будет слушать мать, она сама знает, как ей жить.
- Мам, не лезь ко мне, устраивай свою жизнь. – Но Алла знала, что еще чуть-чуть, и Рита будет просить у матери помощи. Каждый выходной в ее квартире стены содрогались от шума, постоянной беготни по комнатам.
Честно сказать, женщина устала от внуков, не могла дождаться, когда они подрастут. Но и тогда внуки не оставляли бабушку в покое. Еле доработала до пенсии и сразу решила «сбежать» куда-нибудь подальше от детей. Люди в ее возрасте стараются перебраться ближе к детям, у нее же все получается наоборот.
Жилье себе нашла в восьмидесяти километрах от города. Вроде, недалеко. Но главное-то Маргарита ее не будет доставать, внуки, которые до сих пор нуждаются в финансовой помощи. Алла помогала постоянно, порой отдавала всю зарплату.
Первый год жила в доме без ремонта, переехала Алла осенью, в зиму возиться со стройматериалами не захотела. Одну комнату привела в порядок, она для нее была кухней и спальней. Тут же около окна на табуретке стоял телевизор.
Одиночества женщина не чувствовала. В городе знала соседок, но чтобы так, как здесь, такого не было. Постоят на лестничной клетке или около подъезда, на этом их общение заканчивалось.
Валентина к ней прилипла, как назойливая муха. Каждый день не оставляла Аллу в покое, обязательно приходила со свежей новостью. Для нее они не представляли никакого интереса. Алла же здесь еще никого не знала.
А вот с весны ее жизнь закипела. Ей очень понравились местные жители. С пустыми руками никто не приходил. Всю рассаду принесли, еще и посадить помогли, научили делать грядки. Курочки появились в ее дворе так же, Семеновна обещала поросенка, но Алла от него отказалась, слишком хлопотно.
- Баба Рая, вот обживусь, осмотрюсь, тогда куплю у вас поросеночка.
- Алла, ты это «куплю» брось. У нас в деревне так не принято. Сам бог велел помогать. – И женщина узнала всех жителей, кто чем дышит. Теперь и Алла могла часами сидеть на скамейке и перемывать косточки тем, кто где-то оступился, живет не по деревенской морали. В городе никому практически не до кого нет дела. А тут каждый старается сунуть нос туда, куда его не просят.
- Алла, надо же, ой, какая беда у нас случилась, - женщина до того прониклась ко всем знакомым, что очень часто их горе переживала, как свое.
- Баба Рая, заболел что ли кто?
- Заболеет, отвезут в больницу, а тут такое, что у меня в голове не укладывается. Семен-то, внук мой старший, оказывается тринадцать лет воспитывал чужую дочку.
- Лелька ему чужая? Да не надо такое говорить, она же на него похожа. – Алла налила чай, достала шанежки, что пекла вечером. – Вот сейчас чай попьем, и вы успокоитесь. А откуда эта сплетня выплыла?
- Вот лопух, он же у нас Тоньку уже беременной взял, -начала свой рассказ баба Рая, как будто не расслышала вопроса.
- Откуда Семену стало известно, что Лелька не его дочь?
- Друг ему признался, что спал с Тонькой и утверждает, что девчонка его ребенок.
- А Тоня что говорит?
- А чего она скажет? Была только Семену всегда верна и никакой измены не было. А как теперь это докажешь? Сноха-то у нас неместная, с Туровки она. Семен после института там устроился на работу, вот и снюхался с Тонькой. И после свадьбы там жили. Потом продали дом и переехали сюда, поближе к райцентру. Семен там открыл свой магазин, отсюда всего тридцать минут ему до работы.
- А друг-то чего столько лет молчал?
- Петька женился и уехал в райцентр, там купил себе дом. А с Семкой они встретились случайно. Наш-то к спиртному равнодушно относится, а тот, видать, пристрастился. А магазин внука недалеко от его дома. Верно говорят, что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. Семен же приехал в тот вечер, закрылся в комнате, целые сутки не выходил из нее. Все вспомнил, проанализировал. А вчера пришел ко мне.
- Бабуль, я знаю, у тебя в погребе всегда стоит наливочка. Мне один стакан всего, так муторно на душе. – Раиса Семеновна сначала испугалась, что такое случилось с внуком, который всегда презирал выпи.вох. Но решила, значит, у Семена какой-то тяжелый груз на душе. Как только опустошил стакан, язык у него и развязался.
- Баб, я же с Тонькой познакомился в августе, а жить мы с ней стали в ноябре. Значит, дочка должна была родиться в конце августа или в начале сентября, но никак ни в июне. Значит, она забеременела не от меня и дочь не моя.
- Сем, ты что глупый, детки часто рождаются семимесячными.
- Семимесячная на два восемьсот? Ты кому-нибудь другому об этом скажи. Петька сказал, что все предыдущее лето он таскался с Тонькой. Он бы и женился на ней, но тут я ему перешел дорогу.
- Внучок, ты зачем себя терзаешь? Я же постоянно смотрю про ДНК по телевизору, почему бы тебе не сделать этот тест?
- Почему? Я предложил Тоньке, чтоб не доводить нашу семейную жизнь до развода, но она закатила истерику, потом приехала теща, и давай меня обрабатывать. После этого я еще больше стал сомневаться, что являюсь отцом дочери.
- Но ты понимаешь, что вам без экспертизы не обойтись? Тонька-то у тебя красивая, и хозяйка хорошая, у нее просто в руках все горит. А вообще, как Петька-то оказался в Туровке?
- Говорит, ремонтировали они там водонапорную башню. А мимо их каждый вечер проходила девушка с электрички. Но однажды он к Тоньке и подкатил. Потом катался к ней на отцовской машине. Говорит, она сама к нему приезжала. Однажды даже перелезла через забор, потому что его родители рано закрывали ворота на крючок. Он втащил Тоньку через окно, чтоб родичи ничего не узнали.
- А это все не приснилось твоему другу? А то с похмелья, говорят, всякие кошмары снятся.
- Ба, сейчас у меня голова ничего не соображает. Вот ты говоришь про тест. Что обо мне подумает дочь? Ей уже тринадцать лет. А вдруг она моя дочь, как я тогда ей в глаза буду смотреть, Лелька меня же возненавидит. Как говорят, тут палка о двух концах. – Внук ушел, а Семеновна поспешила к соседке поделиться своей бедой. Баба Рая знала, что соседка у нее порядочная, зря языком болтать не будет. Это сейчас самое важное. Не дай бог до правнучки дойдет? Она же может из дома сбежать…
- Баба Рая, ты подскажи внуку, что для теста необязательно вести девочку, можно взять любой биоматериал, например, зубную щетку, вилку, ложку. Лучше уж жить правдой, чем сомнениями. – Алла каждый раз переживала такие передряги, как свои.
У нее то же самое практически было. Ритка в тот день прибежала к ней вся в слезах, носила в себе пятого.
- Чего ревешь белугой?
- Вася говорит, что я нагуляла этого ребенка. Что-то он там рассчитал, оказывается в то время он был у матери. Никак не могу ему доказать, что два дня совсем ничего не значат для беременности. Твердит, что техника сейчас умная, все до часа может рассчитать.
- А сама-то что думаешь по этому поводу?
- Мам? Ты чего? Да у меня времени нет на улицу выходить, не то что смотреть на других мужчин.
- Тогда успокаивайся, на рожон не лезь, дождемся родов и все выясним. Тогда я сама твоего Ваську выгоню поганой метлой.
- А эта четверка? Я же одна с ней не справлюсь.
- И много он тебе помогает? Чуть что, летишь ко мне. И с детьми тебе сижу, и до получки даю без отдачи. Да вы со своим Васькой уже на шею мне сели, - именно в тот момент Аллу посетила мысль, что ей надо бежать из города. Вот Ритка почувствует, по чем фунт лиха, и перестанет рожать.
ДНК Алла сделала сама. У дочери не было средств. Долго хлестала зятя по лицу этими бумагами, чуть в рот ему их не засунула. Опять же дочь помешала. И что ее держит около этого тунеядца? Вернее, работать-то он работает, вот только дома все лежит на плечах Маргариты. Васька ни разу даже лампочку не поменял.
Алла еще не могла проглотить новость, принесенную Семеновной, как на скамейке услышала другую. Точно, весь мир у нее начинает переворачиваться. Столько она здесь получает информации, что порой диву дается: неужели все это происходит с людьми? Раньше о таком Алла не слышала. Да и некогда ей было останавливаться около подъезда со старушками.
Выдавалась свободная минута, включала телевизор. А сейчас в нем нет никакой нужды. Мыльные оперы происходят в жизни.
- Бабоньки, не поверите, вчера чуть с кровати не свалилась, когда мне Мишка об этом рассказал. У нашего трудовика в школе-то сын объявился.
- Третий? Внебрачный? – Варвара редко проявляла заинтересованность в таких вопросах, но сидящие-то догадались, что она до сих пор горюет, что променяла учителя на пастуха.
- Какой по счету, сказать не могу. Может, у него еще с десяток объявится. Но внебрачный, это точно. Жанна Дмитриевна-то ему только одного родила, на второго не решилась. Да и кому там рожать? Кожа и кости, не знаю, зачем себя так морить голодом, - на минуту перекинулись на учительницу математики, жену трудовика, которая по улице ходит, как пава, ног под собой не чувствует.
- Бабы, да далась вам эта Жанна. С трудовиком -то что? И откуда взялся этот сын? – Женщины, не отрывая глаз, смотрели на Клавдию, которая, как сорока, принесла эту новость на хвосте.
- Севка Илюхин. Я давно замечала, что он на Виктора совсем не похож. А это пацаны из его класса заметили, что одноклассник стал постоянно задерживаться в мастерской. По трудам у Севки выше трояка никогда не было, и вдруг пошли «пятерки».
- Поэтому и решили, что мальчишка его сын?
- Подожди, не перебивай, дай дорассказать, а уж верить или нет, вам решать. Так вот, пацаны заметили как-то раз, что Евгений Дмитриевич сует ему в руки сотенную. Их просто зависть взяла, решили узнать у Севки, за какие такие заслуги трудовик дает ему деньги или одноклассник у него их одалживает. Так мальчишка во всеуслышанье заявил, что он его сын. Вот каково теперь Витьке?
- А ты не думаешь, что Севка специально все это придумал, чтоб вызвать зависть у одноклассников? Вот дурачок. А если до Жанны дойдет? Она же сразу уедет, и некому будет учить наших детишек математике. Ох, уж эти сорванцы.
- Дай бог, чтоб это все неправдой было, - Варвара первой поднялась со скамейки и направилась в сторону своего дома. Потихоньку стали расходиться другие. Да, ни одна семья без беды не живет. Алла проводила Семеновну до дома, ей не терпелось узнать, что же решил ее внук. Но открыто спросить об этом не решилась. А баба Рая будто забыла об этом. Они пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись.
Она знала, что мужчины все решают кула.ками, но вот, чтоб вот так поло.совались, никогда не видела. Одной ей их не разнять, пришлось громко кричать, чтоб ее услышали. Но подбегали-то, в основном, женщины. Вооружившись палками, стали бить мужчин, чтоб отвлечь их внимание друг от друга. Не удивились, когда узнали в этих изодранных одеждах трудовика и Виктора, который кричал, чтоб Женька близко не подходил к его сыну, а то опомнился через двенадцать лет.
Оказывается, мужчина знал, что воспитывает не своего сына? Молодец Света, не стала ничего от мужчины скрывать. Вероятно, поэтому их семья считается самой порядочной в поселке.
- Вот бы и Тоньке надо было во всем признаться Семену. Глядишь бы, все жили спокойно. – Но кто она такая, чтоб лезть со своими советами. Тут в своей семье не разберешься. И вдруг Алла обратила внимание, что во всем доме горит свет. Такого быть не может. Она же всегда экономила электроэнергию. – Вот башка моя дубиноголовая,- поругала себя женщина за такую оплошность.
На крыльце стояла обувь. О, да у нее гости, да еще в такой поздний час. Кто же это может быт быть? Судя по обуви, только Ритка. – Алла не сказать, что очень обрадовалась, но поспешила скорей войти в дом. Дочь обняла ее.
- Мам, можно мы у тебя поживем? Я развожусь с Васькой. Хочу пожить у тебя, пока мы не разделим квартиру, я не могу с Васькой под одной крышей оставаться. Ненавижу этого предателя.
- Ты о чем? – Алла не могла поверить своим ушам. Дочь же так любила своего мужа, что всегда указывала матери свое место, если она нелестно отзывалась о зяте.
- Загулял, баба у него появилась.
- Ладно, живите. Только хватит ли нам всем место?
- Мам, за это не переживай, к тесноте мы привычные. – У Аллы в голове самый настоящий винегрет. Столько всего за день услышано, пропущено через сердце. Но вот Рита ее порадовала. Наконец-то дочь избавится от своего трутня, который умеет только детей строгать.
Рита с семьей жили с матерью до самой осени, пока не уладили все дела с квартирой. Уже через год женщина понесет в мастерскую по ремонту бытовой техники утюг и микроволновку, познакомится там с мастером. Федор не испугается, что у Риты целая куча детей. Правда, двое из них уже живут отдельно.
Алле понравился этот мужчина, и она посоветовала дочери не тянуть с ответом, Федор ей предложил жить вместе.
И баба Рая ее обрадует, что у Семена все хорошо, он воспитывает свою дочь. – Никогда женщина не думала, что ее жизнь в деревне будет такой насыщенной. Она-то сюда переехала дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной, спокойствием. А жизнь и в деревне бьет ключом, и она уже стала полноправным жителем поселка, и за все и всех у нее болит душа.