А заодно протестируем в этой великолепной компании и Johnnie Walker Gold Label как представителя той же ценовой группы, хотя на его контрэтикетке указаны 3 года выдержки. Так почему же Johnnie Walker Gold Label так дорого стоит при столь скромном возрасте? Может, он по вкусу даже лучше какого-нибудь из перечисленных всемирно известных виски-двенадцатилеток? То, что при одинаковом сроке выдержки с Johnnie Walker Red Label «Золотой» вкуснее «Красного», я думаю, никто спорить не станет. Задача теста: выяснить, у какого виски оптимальное соотношение цена-качество, чтобы не переплачивать за название.
Сравнительный тест виски на дому – технология проведения
Оптимальная температура употребления виски, по разным данным, находится в диапазоне от +18 до +23 градусов Цельсия. Это наша комнатная температура. Сейчас у меня в квартире +22 градуса. Но лично мне виски нравится, когда он холоднее, чем окружающий воздух. Так как мой сравнительный тест проводился зимой, мне удалось охладить виски до +18 градусов, выставив все 5 бутылок из барного шкафа на пол около двери лоджии. В дегустации участвовали ещё два человека кроме автора. Впечатления и ощущения каждого участника записывались.
Естественно, каждый сорт виски дегустировался только из своего бокала, в который наливалось мерной рюмкой 25 мл. После тестирования каждого виски дегустатор через некоторое время съедал кусочек киви, яблока, хурмы или винограда, груши, мандарина, чтобы отбить вкус образца. Мне очень нравится сочетание киви и виски, поэтому у меня кусочек киви шёл в любом случае!
Затем, для того, чтобы быть готовым к восприятию нового вкуса, надо было прополоскать рот водой комнатной температуры. И так пять раз, чтобы попробовать все представленные образцы. Таким образом, суммарная доза алкоголя была, как видите, в пределах 125 мл, что под хорошую витаминную фруктовую закуску не способно оказать сколько-нибудь серьёзного влияния на организм взрослого человека, закалённого дегустациями крепких напитков в течение нескольких десятилетий.
А зачем одновременно дегустировать и сравнивать несколько виски?
Стоит упомянуть, что эти пять сортов виски дегустировались ранее поодиночке и в комбинациях друг с другом. Таким образом, кое-какие выводы уже были сделаны, требовалось окончательно свести все образцы и устроить им «последний и решительный баттл», чтобы решить, какой виски покупать в будущем. Как вы сами понимаете, при нынешнем росте цен на приличные зарубежные сорта виски и ограниченных (к сожалению) доходах надо как-то оптимизировать своё употребление этого благословенного напитка, так как импортозамещение оставляет желать лучшего (к превеликому сожалению!) Я хотел понять для себя, на каком из представителей этих виски остановиться, или же за какой из них стоит переплачивать, если он будет заметно интереснее или вкуснее других.
Будучи не сомелье, а обычным человеком с обычным восприятием алкоголя, но имеющим опыт дегустаций напитков разной крепости и разных стран, скажу, что виски пью с 1989 года, начинал тогда с Johnnie Walker Black Label. Меня им много и часто угощали в Эфиопии во время работы переводчиком с группой наших врачей. Особого выбора там не было, с другими сортами виски я начал знакомиться позже. ;) В дальнейшем были путешествия в Великобританию, США, Францию, Италию (а в ней есть совершенно чудно алкогольное Сан-Марино!), Испанию, Австрию, Германию, Хорватию, другие страны. Так что натестировался я всего вдоволь!
В этот раз начать дегустацию было решено с самого дорого представителя собравшихся здесь 12-леток. Итак, встречайте
Macallan Triple Cask Matured - впечатления от дегустации
Фишка этого вида «Макаллана» в том, что он выдерживается в трёх видах бочек: из-под хереса (из европейского дуба, из американского дуба), из-под бурбона (из американского дуба). Когда залитый в бочки дистиллят потомится в них 12 лет, он смешивается в определённых пропорциях, в результате чего и образуется односолодовый виски с ярким и свежим вкусом. Производитель обещает на контрэтикетке необыкновенную палитру ощущений: кроме обычных ванили и древесной коры тут вам ноты фруктов, пряностей, послевкусие с оттенками сухофруктов. Это – односолодовый виски.
Аромат: интенсивный, свежий, чувствуются солод, нотки фруктов и мёда, лёгкая (а не химозная) ваниль, чуть-чуть шоколадные оттенки, даже чернослив. Один из самых чутких носов участников дегустации уловил некоторую хересность. Но он единственный из нас, кто пьёт этот самый херес.
Вкус: приятный, но гораздо беднее букета своего аромата. Чувствуется сладость, фруктовость, даже изюм, лёгкая ванильность, сливочность, танинность. Спиртуозность очень низкая, идёт мягко и очень приятно. После проглатывания тепло согревает рот.
Вывод: букет необычный, виски вкусный, очень питкий. Его хочется смаковать. Однако самый дорогой из опробованных виски. Но своих денег стоит! Цена на бутылку 0,7 литра варьируется от 5 000 до 7 000 рублей в зависимости от магазина. Бутылка, которую вы видите на фото, была куплена по акции в «Перекрёстке» почти 2 года назад за 2 600 рублей.
Chivas Regal - впечатления от дегустации
Так и хочется сказать, что этот сорт виски имеет давнюю и славную историю. И это действительно так. Кроме этого, его вовсю пьют персонажи сериала «Беспринципные». Маркетологи знают, что это называется product placement. Не гнушался рекламировать этот сорт виски и Фрэнк Синатра. Но мы собрались дегустировать виски, а не вдаваться в историю. Этот виски – купажированный.
Аромат: лёгкий, чувствуются солод, мёд, нотки спелого яблока, цветочки, карамель.
Вкус: приятный, мягкий, чувствуются сладость, нотки ореха, лёгкая ванильность, карамельность. Может, немного более спиртуозный по сравнению с Macallan, но менее чем остальные виски из представленных. Пьётся легко.
Вывод: этот виски очень приятный, питкий. По соотношению цена-качество, наверное, лучший. Хотя по мягкости и букету уступает «Макаллану». Был куплен по акции в «Магните» зимой 2023 года за 1 700 рублей (бутылка 0,5 литра).
Aberfeldy - впечатления от дегустации
Этот виски достоин похвалы за дизайн: стильная чёрная невысока туба с оформлением рисунков под гравюры, пузатая бутылка, которая красиво смотрится на столе. Просто эффектный подарок. Но дорогой! Лучше пытаться купить по акции (в «Перекрёстке» видел за 3 500 рублей, в Spar’е за 6 800 рублей. Бутылка 0.7 литра. Мне подарили на день рождения на работе).
Нынешние хозяева этой вискокурни – Bacardi. А открыта она была в 1898 году компанией John Dewar & Sons, продукция которой стоит в изобилии на полках магазинов РФ. Дистилляты, изготовленные в Аберфелди, шли на производство купажированных виски Dewar’s. А односолодовый Aberfeldyбыл представлен на рынке как самостоятельный бренд лишь в 1999 году.
Аромат: обычный висковый солодовый, чуть ванили, чуть мёда, если принюхаться, то нотки зелёного яблока.
Вкус: приятный, достаточно мягкий, висковый, но идёт не так легко, как два предыдущих. Наверное, более спиртуозный по сравнению с ними. Чуть ванильный. В послевкусии может почувствоваться незрелое яблоко. Почему-то в самом конце некоторым из нас показался чёрный перец. В целом виски весьма стандартный, без какой-то яркой приятной черты. Может, дизайн внушил завышенные ожидания?
Вывод: Обычный качественный односолодовый виски. Может, кого-то зацепят нотки незрелого яблока. По соотношению цена-качество не очень хорош, если покупать по обычной цене, а не акционной.
Dewar’s The Ancestor - впечатления от дегустации
Этот купажированный виски можно увидеть на полках магазинов чаще других. На этикетке моего написано, что он Double aged for extra smoothness, то есть подвергся двойной выдержке для дополнительной мягкости. На коробке под текстом о 12-летней выдержке написано The Ancestor, что значит «Предок». Покупался пару лет назад в «Перекрёстке» примерно за 1 100 рублей (0,7 л). Так и простоял забытый и не открытый далеко в шкафу.
Аромат: обычный висковый, чуть ванили, чуть сладости, какие-то цветочки. Если принюхаться, то нотки дыма, чего раньше в виски этого производителя не замечал.
Вкус: приятный, мягкий, висковый, но ещё более стандартный и совсем без изюминки, то есть в этом плане ниже Aberfeldy.
Вывод: Стандартный качественный купажированный виски. Если больше ничего на полке магазина из 12-летних виски нет, а попробовать хочется, то Dewar’s 12 Years The Ancestor взять можно. Но не смакуется он, к сожалению.
Johnnie Walker Black Label - впечатления от дегустации
Про славную историю всенародно любимого, как его называют, «Вани Пешехода», написано очень много, особенно про более доступную по цене марку Red Label. Я приобрёл 3-литровую бутыль в феврале 2022 года в «Ленте» по акции за 8 004 рубля. В «Ашане» она стоила раза в полтора дороже. Потом они быстро исчезли. Теперь есть в продаже в бутылках по 0,5 л, 0,75 л и 1 литр. Цены в разных магазинах на одну и ту же ёмкость могут отличаться на 30-40%, так что сначала сравните цены, а потом покупайте!
Аромат: интенсивный висковый, достаточно дымный, но вместе с тем элегантный, чуть сладковатый, с нотками ванили и фруктов, дуба.
Вкус: очень интенсивный висковый, с доминирующим привкусом дыма оттенками ванили, фруктов, специй, нотками дуба. Самый чуткий из нас дегустаторов почувствовал луговые цветы. Букет интересный! Дымность во вкусе может показаться некоторым резковатой. Тем не менее, мы сошлись на том, что это классический представитель шотландских купажированных виски.
Вывод: Johnnie Walker Black Label – это шотландская классика, это легенда. Соотношение «цена-качество» благоприятнее, чем у «Макаллана». Но он по вкусу резче, чем все предыдущие протестированные. Тем не менее, во всём мире его ценят и пьют очень хорошо! Если он вам зайдёт, то, может, ничего другого вы больше пробовать и не захотите. Но лично меня последние пару лет его дымность почему-то стала отталкивать. Может, организм уже напробовался, ищет чего-то нового…
Johnnie Walker Gold Label Reserve - впечатления от дегустации
Как я писал в начале этого обзора, я решил включить в него Johnnie Walker Gold Label Reserve, потому что этот 3-летний виски удивляет более высокой ценой, чем все остальные его собратья такого же возраста! Он даже дороже «Чиваса Ригала» и некоторых других 12-леток! Я покупал его в «Перекрёстке» весной 2022 года за 3 900 рублей. Потом он был в «Ленте» за 7 000 рублей, но исчез. Теперь его можно увидеть в «Бристолях» дешевле, чем тогда в «Ленте», но дороже, чем в «Перекрёстках». На данный момент 6 000 рублей без 1 копейки (верхняя полка, золотистая коробка с ценником 5 999,99 руб). Для сравнения - правее на следующем стеллаже стоит Black Label 0,7 л за 2 999,99 рублей:
Аромат: очень приятный висковый, тоньше и приятнее, чем у своего 12-летнего собрата, медовый, с цитрусовыми, ванильными и шоколадными оттенками, слегка дымный.
Вкус: всё перечисленное есть и в его вкусе. Дыма и танинности меньше, чем в 12-летнем. Пьётся легко. В целом вкус более гармоничный и приятный, чем у Johnnie Walker Black Label.
Вывод: Johnnie Walker Gold Label Reserve – интересный виски, сочетающий очень приятные вкусовые оттенки. Однако цена кажется мне совершенно неоправданной.
Конечно же, моё мнение не может служить истиной в последней инстанции. Оно всего лишь приглашение к вашей собственной дегустации и созданию вашего личного мнения.
Рейтинг 12-летних виски по итогам дегустации
Он вполне может служить руководством к покупке виски в подарок любимому мужчине, но здесь не так всё просто. Поэтому нюансы этого дела я объясню в конце статьи. Итак,
1. Macallan Triple Cask Matured
2. Chivas Regal
3. Aberfeldy
4. Dewar’s The Ancestor
5. Johnnie Walker Gold Label Reserve
6. Johnnie Walker Black Label
Если принимать во внимание соотношение «цена-качество», то, пожалуй, Chivas Regal можно поставить на первое место. Всё-таки уж больно дорог Macallan! Сложно и с Johnnie Walker Gold Label Reserve: он дороже, чем его собрат с чёрной этикеткой, но по общему мнению вкуснее, пьётся приятнее!
Рекомендации по закуске, а точнее, просто по сопровождению виски чем-нибудь вкусненьким
Здесь я, пожалуй, повторю свой раздел из статьи, описывающей сравнительную дегустацию четырёх сортов Johnnie Walker: Blonde, Red, Gold, Black:
Моя концепция такова: закуска должна усиливать удовольствие от благородного напитка, чтобы он заиграл новыми красками! Я бы сказал, что правильно подобранные к виски ягоды и фрукты способны вызвать синергетический эффект!
Так вот, по своему опыту и опыту друзей, которых я приобщил к своей концепции, скажу и вам, что усилить удовольствие от виски помогут:
· киви,
· сладкая хурма,
· кисло-сладкое яблоко,
· мандарин,
· апельсин.
Фрукты перечислены в порядке их сочетаемости, то есть киви, по-моему, идут к виски лучше всего остального. Неожиданно в тройке лидеров оказалась хурма. Это потому что сейчас её сезон, летом я пил виски со льдом без неё.
Груша и виноград не особенно заходят в качестве дополнения к виски. Но некоторым моим друзьям и жене нравятся.
Хотя, если вы попробуете сочетание виски с виноградом и грушей, с киви и хурмой, а потом опишите в комментариях свои ощущения, я думаю, многим это будет интересно!
Так какой же виски подарить мужчине?
Для точного ответа на этот вопрос надо знать вкус своего мужчины и его любимый виски. Точно так же, как и для того, чтобы подарить женщине её любимый парфюм, надо знать его название.
Так вот, для того, чтобы максимально удовлетворить любимого мужчину по части виски, заранее узнайте, какой сорт он предпочитает. Или какой он давно мечтает, но не может купить.
Если ему нравится что-то лёгкое, фруктовое, слегка медовое, то лучше подарить Macallan.
Но если он любит классический брутальный мужской виски, то Johnnie Walker Black Label будет ему самое то!
Если что-то среднее, то лучше Johnnie Walker Gold Label.
Если он ценит интересный дизайн упаковки под старину, тубы и пузатые бутылки, то Aberfeldy придётся ко двору. И пьётся он достаточно мягко.
Если у вас ограничен бюджет, но надо достичь оптимального соотношения цена-качество, то тут стоит обратить внимание на Chivas Regal.
Если вдруг окажется, что он принципиально не пьёт виски, так как ему не нравится запах дистиллята (у меня такая же нелюбовь к пиву), то естественно, не надо его насиловать, и подарите ему его любимый ром, коньяк, текилу, водку! Что-то же он любит!? Больше общайтесь с ним, узнавайте его вкус. Но при этом рассказывайте и о том, что любите вы. Особенно если он стесняется спросить об этом сам.
Тогда ваш мужчина будет знать, что подарить вам. И в этом случае у вас не будет ненужных сюрпризов, которые вы будете передаривать подругам! И у него не будет таких подарков, от которых потом стремишься избавиться! Так что давайте выпьем за взаимопонимание и консенсус между мужчиной и женщиной! Особенно в преддверии Дня защитника Отечества и накануне 8 марта!
Главное – помнить грозное предупреждение Минздрава: чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести вред здоровью!
Понравилась статья? Пожалуйста, лайкните! Чтобы не пропустить новые материалы и быть в курсе, где сейчас выгодные акции на любимый алкогольные напитки, подпишитесь на мой блог. Впереди – много интересных материалов. А вот про что я уже писал:
Подробное описание дегустации Johnnie Walker Blonde без льда, со льдом, а также в коктейле с лимонадом согласно рекомендации с сайта производителя.
Баттл коньяков-пятилеток: какой вкуснее? Тестирую «Коктебель», «Белый аист», «Бурсамдзели», «Варпет», «Династия», «Шустов».
Какие испанские бренди вкуснее французских коньяков – информация здесь.
Какое из недорогих игристых вин французского производства можно покупать, а мимо которого лучше пройти – тут.
Журналистское расследование: стоит ли запивать гранатовой газировкой алкоголь на новый год или это – голимая химия?
Пожалуйста, не забудьте лайкнуть статью. Так я вижу, что не зря трачу своё здоровье и время!
Обращаю внимание на то, что статьи в моём блоге выражают моё личное мнение и не являются акцентированием положительных качеств какого-либо продукта с целью его продвижения (или отрицательных качеств с целью его принижения). Я считаю, что каждый человек вправе высказать как положительное, так и отрицательное мнение о любом продукте, поэтому призываю вас всегда составить своё личное представление.