В этом году довольно неплохо проводит сезон Теневой цветник. Я уже говорила, что больше всего он мне нравится примерно в конце июня, когда наполняющие цветник растения уже вошли в полную силу (прежде всего это относится к хостам), а "возрастные болячки" еще не проявились. Однако в этом году я на удивление довольна Теневым цветником даже в первый день августа.
Внешний облик цветника, конечно, изменился - он уже не пышет молодостью и жизнерадостностью. О старости речь еще не идет, стареть хосты начнут в сентябре, придя к закату своей сезонной жизни с первыми заморозками. Сейчас цветник скорее напоминает зрелого, умудренного опытом человека, который многое повидал, но еще полон сил и желания жить.
Из чего складывается такой образ? Прежде всего, на имидж "зрелого" цветника играет крупный размер входящих в него растений. Нет мельтешения, микродетали или отсутствуют, или не столь важны. На Теневой цветник надо смотреть немного издалека, воспринимая его целиком или крупными блоками.
На возраст громко намекают невырезанные мной отцветшие метелки астильб. У хост все цветоносы убраны довольно давно (оставила всего один с завязавшимися семенами на хосте Frances Williams - уж очень хочется попробовать вырастить вариегатные сеянцы; гарантии нет, но вдруг?), а вот у астильб я их в этом году оставила, и не только в Теневом цветнике. Постепенно меняю отношение к сезонному старению растений, учусь видеть красоту в увядании. Еще немного и здравствуй, природный сад и удольфианство😂
Ну и, наконец, сам внешний вид растений все же говорит о том, что это уже не молодежь. На листве есть дефекты, солнечные ожоги, может и что-то патологическое (грибное), но хосты не неженки, справятся. Главное, что этих дефектов не так много, чтобы портить общую картину и влиять на восприятие цветника в целом.
Несмотря на то, что Теневой цветник не располагает к разглядыванию мелочей, все же отдельные детали и нюансы в нем могут быть интересны. Прежде всего вблизи хочется рассматривать ту его часть, где после удаления крупного куста хосты образовался пробел, заполняемый постепенно растениями, но они не так велики, как соседи. Да и что-то подсказывает, что это место так и рискует остаться малозаполненным.
Из потенциально крупного здесь подрастает хоста Krossa Regal, которую я совершенно точно буду двигать. Ее существующее расположение, во-первых, слишком близко к соседнему огромному кусту (условный Big Daddy), во-вторых, эти два сорта имеют слишком похожую по цвету листву, со временем они просто сольются в единую массу. А вот если убрать Гиацинтину (на фото выше ее видно справа) и на ее место Кроссу - будет идеально😎 Обожаю двигать неподъемные кусты в несколько десятков килограммов на метр вправо-влево!
Здесь же подрастает полузабытый мной рододендрон Бриллиант и молодые heuchera Lime Marmalade, а также несколько кустиков бересклета форчуна Emerald Gaiety. В целом на одном квадратном метре здесь больше растений, чем на половине оставшейся площади цветника.
Северные границы этого мини-мирка охраняет куст морозника, который в моем случае больше декоративнолиственное, нежели цветущее растение. Цветы совсем мелкие и невзрачные, а вот листья выросли внушительных размеров.
Потихоньку подрастают молодые кусты heuchera, которые были ранее (один в прошлом году, второй буквально месяц назад) полностью омоложены. Пока они тоже относятся скорее к микро-, чем к макромиру Теневого цветника, хотя потенциально жду, что кусты вырастут достаточно крупными - такими были убранные материнские растения.
Если большинство хост уже прошли пик декоративности, то сорт Gypsy Rose к нему как раз только подошел. В начале вегетации центральная часть листа имеет зеленую окраску, не сильно отличающуюся от краев, а вот к августу она все больше светлеет, становясь кремово-белой. Листья плотные, слизнями не повреждаются, эта напасть растению не грозит. Сам сорт достаточно мелкий, из имеющийся у меня один из самых маленьких (мельче только Мышиные уши и Лемон Лайм).
То тут, то там из-под кустов выглядывают живучки, в прошлом году я насажала изрядное их количество. У листочков очень насыщенная окраска, видимо условия благоприятствуют накоплению антоцианов.
А вот это из разряда курьезов - одра розетка живучки прорастает прямо сквозь можжевельник. Если так хочется, пусть растет)
Хвойные, к слову чувствуют себя отлично, особенно оба безымянных чешуйчатых (вроде бы) можжевельника. Тот, что на фото выше, уже так раскинул лапы, что, проходя по отмостке, я вынуждена его перешагивать. Близок день, когда придется умерить пыл растения стрижкой.
А вот Blue Carpet ведет себя скромнее и нарастает медленнее. Но это не страшно, ему изначально выделено не слишком много места, хорошо, что он в него помещается.
Таков он, Теневой цветник, в первый день августа. Степенный и неторопливый, если так можно сказать, видавший виды, но еще не утративший жизненные силы. Еще важная деталь, которую я забыла упомянуть (что в целом, объяснимо): уход этому цветнику в течение сезона почти не требуется. Не нужны ни рыхления, ни прополки, полив дождями этим летом ему более чем достаточен. Пожалуй, вырезание цветоносов - это самая большая уходовая процедура, которая потребовалась цветнику. Это большой плюс и значительный шаг на пути к малоуходному саду.
Спасибо цветнику за то, что экономит мои силы и за спокойную, неброскую красоту!