Найти тему

Анализ мультфильма Головоломка 2: Райли и самооценка

Мультфильм имеет несколько смысловых линий и множество замечательных образов, достойных отдельного внимания. Мне особенно понравилась визуализация панической атаки, но я хочу рассказать о том, что такое самооценка на самом деле.

В начале мультфильма мы узнаем, что воспоминания Райли формируют её убеждения. Они помогают девочке принимать решения и составляют ядро её личности. Райли считает себя сильной, смелой, хорошим другом и уверена, что родители ею гордятся. Она играет в хоккей, у неё есть лучшие подруги и теплые отношения с родителями. Такие убеждения кажутся полезными, потому что они позитивные. Так ли это на самом деле?

В формировании позитивных убеждений Райли ключевую роль играет Радость. Она утилизирует все неприятные воспоминания, а в систему убеждений загружает хорошие и приятные.

Казалось бы, очень удобно - помнить только о своих успехах, но к каким последствиям это может привести?

Райли и её пять базовых эмоций - Радость, Печаль, Страх, Гнев, Брезгливость столкнулись с переменами - пришло время пубертата. Это означает, что Райли переходит на новый этап в жизни - сталкивается со сложностями, о которых раньше даже не подозревала и вынуждена принимать непростые решения. Первые признаки наступившего пубертата мы видим, когда Райли просыпается с ощущением никчемности и считает себя отвратительной. В связи с этим в головном отделе поселились новые эмоции - Зависть, Хандра, Стыд и Тревожность.

Под руководством Тревожности Радость, её команда и проверенная годами система убеждений Райли были депортированы. Тревожность решила, что сформированные за тринадцать лет убеждения больше не подходят Райли, если она хочет завести новых друзей и быть успешной в хоккее. Руководствуясь добрыми побуждениями Тревожность взяла в руки бразды правления, а у Райли стали появляться новые идеи о себе. Например: "Если я буду круто играть в хоккей, то со мной будут дружить".

Постепенно Тревожность формирует новую систему убеждений, которая, по ее мнению, должна помочь девочке в достижении целей. Тревожность действует тем же методом, которым пользовалась Радость - фильтрует воспоминания Райли на свое усмотрение. Результат получился неожиданным - у Райли формируется базовое убеждение о себе, которое звучит так: "Я никуда не гожусь". И это вместо предыдущих: "Я сильная, смелая, хороший друг".

Перемена убеждений изменила и поведение девочки. Райли захотела доказать, что она чего-то стоит, поэтому во время матча наплевала на правила командной игры. Её единственным желанием было показать свои способности и забить три гола, чтобы впечатлить тренера и попасть в любимую команду.

В психологии такое поведение называется гиперкомпенсанция. Оно возникает, когда человек считает себя никчемным, непривлекательным, слабым. Чтобы другие не заметили этой надуманной никчемности, человек прикладывает чрезмерные усилия. Например, если девушка считает себя непривлекательной, то она зациклена на каждом прыщике, выносит мусор с макияжем на лице, питается сельдереем, постоянно фотографируется в зеркало и считает, что все люди вокруг непременно оценивают ее внешность - как сидит, как ест, как дышит, как стоит, как пучит губы.

В ситуации Райли гиперкомпенсацией стало поведение, которое можно назвать достигаторством, причем любой ценой - она не спит, сверхурочно занимается на корте, тайком пробирается к личному блокноту тренера, предает подруг и свои старые музыкальные вкусы, льстит старшим девочкам и стремится быть похожей на них.

Кардинальная смена убеждений привела к тому, что во время игры Райли сбила с ног лучшую подругу. Это событие вызвало у девочки паническую атаку - она поняла, что запуталась.

В это время в головном отделе Радость попыталась вернуть Райли ее старую систему убеждений, но не стала этого делать. Тревожность поняла, что они обе ошиблись - заставляя Райли забыть часть её опыта они формировали в ней однобокие и нереалистичные установки. Радость заставляла Райли быть чересчур веселой и позитивной, а Тревожность сделала её неуверенной в себе.

Ситуация наладилась, когда в систему убеждений попали все воспоминания Райли - они сформировали для девочки реалистичные установки. Например, вместо "я сильная" и "я слабая" прозвучало "иногда мне нужна помощь".

После этого эмоции Райли перестали конфликтовать и пытаться причинить добро своей хозяйке. Вместо этого они объединились и позволили Райли самой решать, что чувствовать. Это прекрасно показали, когда Райли вернулась на корт и позвала Радость помочь ей завершить матч.

Вот так девочка-подросток научилась управлять своими эмоциями и делать реалистичные выводы о себе.

У себя в Telegram-канале я подробно рассказала про когнитивное искажение навешивание ярлыков. В мультфильме Райли подводили именно ярлыки. Она, под руководством Радости и Тревоги, пыталась оценить себя каким-то одним словом. Не столь важно, позитивная это оценка или негативная - ярлык есть ярлык. Сильная, смелая, хороший друг, никчемная, слабая, омерзительная - все это попытки оценить личность одним прилагательным. Такая оценка не соответствует реальности и ведет человека к внутреннему конфликту.

Например, если человек считает себя сильным, то требует проявления этого качества всегда и во всем. Это приводит к тому, что он не терпит чужой помощи и старается все сделать самостоятельно. Стоит лишь раз не справиться, тогда самооценка уходит в другой полюс - сила превращается в слабость.

Существует множество книг и методик по работе с самооценкой. Одни говорят, что самооценку нужно поднимать, другие считают, что она должна быть адекватной. Такие подходы дают только временный результат, потому что самооценка - это оценивание себя, своей личности. Любая самооценка будет являться обобщенной характеристикой, то есть ярлыком.

Жизнь устроена сложнее, чем хотелось бы. Чем взрослее мы становимся, тем это очевиднее. Если вчера на эмоциях ты наорал на проезжавшего мимо самокатчика, а завтра уступил бабушке место в транспорте, то ты вежливый или грубый человек? Если сегодня ты примчался к товарищу в час ночи, чтобы поддержать в трудную минуту, а завтра забыл поздравить с днем рождения, то ты хороший друг или плохой?

На эти вопросы нельзя ответить однозначно так, чтобы это было справедливо. На самом деле самооценку не нужно поднимать или стабилизировать - от нее нужно избавляться.

Оценивать можно только отдельные поступки или мысли, но не всю личность целиком.

Если вы сорвались и накричали на кого-то, то можно сказать, что вы поступили грубо, но нельзя сказать, что вы хам. Этот поступок ничего не говорит о вашей личности в целом. Именно эту идею авторы показали в развязке мультфильма, и именно этому учит клиента когнитивно-поведенческий психолог - оценивать поступки и мысли, а не себя.

В финальной сцене Райли говорит подругам: "Я вела себя ужасно" вместо "Я омерзительная, я никуда не гожусь". Девочка оценила свое поведение, а не себя в целом.

Делайте также и жить станет чуточку проще.

Дайте знать, если разбор был полезен. Ваши реакции и комментарии меня вдохновляют писать еще.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить анализ мультфильма "Душа".