- Мама, а расскажи легенду про Сойжину, помнишь, про которую ты мне в детстве рассказывала? – Мальвина расположилась в кресле справа от окна. В одной руке она держала деревянную расчёску, которой медленно проводила по волосам своей сестре.
Вечерняя мгла уже охватила лесную чащу, присев на опушку рядом с домом. Она принесла с собой немного приятной прохлады, которую вместе с ветерком запускали в дом, сквозь открытое окно.
Тимофей был занят делами во дворе дома, заботясь о животных, чтобы ночь те провели спокойно. Малика же с дочерями проводили этот вечер вместе. Сёстры сидели рядом, а мать разливала чай по кружкам, чтобы за распитием этого вкусного напитка вновь пересказать легенды, которыми она была наполнена, и которые так любят её дочери.
- Я тогда молодая была, по лесу бродила, в поисках себя и хорошего места. Проходила одну чащу тогда, устала очень, думала уже, что в тот день никуда не пойду дальше, ноги были шибко сбиты. Вот я и искала водоём, у которого можно было разуться, да ступни прополоскать и травы приложить, - разлив горячий чай, ведьма присела на стул, тут же подошли к ней и дочери, внимательно слушая рассказ матери. Мальвина уже несколько раз слышала эту историю в детские годы, но очень ей хотелось послушать ещё раз, - водоём где-то шумел, но совсем тихо. Видно речушки не было близко, но родник был спрятан, я это чувствовала. Руку к земле прикладывала и слышала звуки падающей воды с высоты, правда небольшой. Я и прислушивалась, и старалась дать волю своей интуиции, чтобы та отвела меня к роднику, но будто бы во власти чего-то находилась. Может сильно устала, а может кто-то путал меня.
- Леший? – тут же спросила Варвара, внимательно слушавшая мать, округлив глаза и меняя эмоции на лице в зависимости от течения повествования, - мама, у тебя не было конфеток?
- Да, дорогая, конфеток не было и еды у меня не было целый день. Я пыталась поймать глухаря, но у меня не получилось, будто бы кто-то всё время мне мешал. Так и не пообедав за день, я мечтала испить хотя бы водицы, да ножки усталые ополоснуть. В добавок к этому на своей тропе встретила свежие следы медведя, поэтому пришлось давать лишний круг, чтобы ветер не выдал моего запаха.
- Мама, а медведя ты встречала в лесу много раз? – тут же уточнила младшенькая.
- Было дело, конечно, не без этого. Но они опасны весной, когда голодные совсем, ну или зимой, ежели проснуться ему доведётся. Как-то и нос к носу встречалась с медведем, сначала замерла от страха, а после крикнула громко, он и сбежал, - Малика улыбнулась, - ну так вот, устала я тогда, сил моих больше не было. Присела возле дерева, прислонилась к стволу и голову запрокинула, тут-то и почуяла я чей-то заинтересованный взгляд. Вокруг посмотрела, а нет никого, только ветка одна закачалась так, будто бы кто-то туда юркнул.
И что самое главное, холода я не ощущала такого, какое должно быть от умершего человека, напротив, меня неким теплом обволакивало, да в сон клонило. Веки сами прикрылись и увидела я удивительный сон. Изба была старая, но вся зелёная, словно сказочная.
Видимо давно она там стояла, а люди и не захаживали в то место, поэтому деревья, да растения разные свою власть проявили, и дом этот нежно обволокли зеленью, укрыли от постороннего взгляда. Избу эту и разглядеть было сложно за ветками, которые её прятали ото всех.
А солнце только в одном месте едва прогадывало сквозь листву деревьев, чтобы проникнуть к дому своими тёплыми лучами и хоть немного обогреть это место.
Подошла я ближе и тут только услышала громкое журчание. А справа от избы камень большой расположился, вот там и была вода. Не понять был ли во сне вечер или это раннее утро, только не было много света вокруг, лишь светлячки маленькими огоньками озаряли путь, чтобы пройти к дому.
Из окон свет горел, поэтому подошла я во сне и постучала, только мне никто двери открывать не спешил, будто бы не слышали меня. Тогда я набралась смелости и толкнула деревянную дверь, она оказалась тяжёлой, такой, что сломать её не получится, хоть сколько силы немереной прикладывай.
Вошла я, а там так тепло и уютно, что я восторг испытала внутри себя. Хоть и спала. С одной стороны была лежанка из сбитых досок, а на ней тряпки, но не навалены, как попало, а аккуратно разложены. На столе стояла одна кружка, а рядом чайник, правда там пусто было.
Пока я осматривалась вокруг, в дом вошла молодая девушка, в длинном сарафане и с платком на голове синего цвета. Она мне улыбнулась и сказала, что её зовут Сойжина. Девушка поведала мне, что это её дом, пригласила меня на обед. Я, конечно, согласилась, так как очень уж голодной была даже во сне.
Когда очнулась, вечер уж совсем прокрадывался в лесную чащу, а значит оставаться мне тут холодной, да голодной ещё всю ночь. Расстроилась я, а тут поднимаю голову и вижу огоньки, их прям несколько было, но чем-то они напомнили мне то самое место, что я во сне видела. Светились они в той самой стороне, где ветка качалась совсем недавно.
Встала я и оправилась в сторону, куда меня светлячки будто бы зазывали. Тропы не было видно совсем, словно бы давно тут никто и не хаживал, даже животные не ломали веток в этом месте и не трогали кору деревьев.
Идти было сложно, где-то приходись наклоняться, чтобы протиснуться сквозь заросли кустарников и деревьев, где-то приходилось раздвигать высокую траву руками в разные стороны, но огонёчки меня так и манили.
Минут десять я шла от того места, где отдыхала уставшая и измученная дорогой, и вдруг вижу перед собой ту самую избу из моего сна. Остатки солнечного света и правда едва протискивались сквозь ветки, которые переплелись между собой и образовали защиту.
Нет, света я не увидела внутри, видно, что никого не было дома, так как к двери была приставлена тяжёлая палка, которая не позволила бы выйти. Так обычно делают, когда покидают дом, чтобы никто из зверей внутрь не забрался.
Тут же я смекнула, что ежели сон этот дом мне напоминает, то и родник должен быть рядом. Прошла я сразу направо, как и видела во сне, тут же услышала звук воды. Обрадовалась я, да припала к роднику, ноги ополоснула, да напилась вдоволь. Какая же там была вкусная водица, никогда такой я раньше не пила. Она словно слегка сластила, хотелось её пить и пить.
Провела я у родника часок, соскучившись по воде, без которой в дороге нельзя оставаться. Когда встала, света уж солнечного не было видно, ушло небесное светило. Подошла опять к двери, раздумывая проходить ли внутрь, так как ночь уже наступала, и я могла там ничего не увидеть.
Светлячки уж перестали шуметь и путь мне освещать, видно тоже на покой отправились, темно стало, но тут неожиданно, через ветви с другой стороны луна аккуратно вместилась на небе в определённое окошко и ярко мне осветило, направляя свой поток прям в одно окно.
Поняла я, что знак это, значит нужно внутрь войти. Убрала палку тяжёлую и потянула двери на себя, ох и тяжёлые же они были, не каждый справится. Внутри оказалась тут же и стало мне понятно, что всё, будто бы во сне. Уютно было в избе и тихо. Так и тянуло прилечь на лежанку. Благодаря лунному свету я всё хорошо рассмотрела, поняла, что одна в доме нахожусь. Да и видно было, что давно тут никто не отдыхал.
Легла я на лежанку и уснула до самого рассвета. Выспалась в том доме очень хорошо, так, что даже и сны меня никак не отвлекали, да и бывшие хозяева не тревожили.
Утром встала, а в комнате так уютно было. Поняла я, что в доме не мужчина был когда-то хозяином, а та самая девушка, что приснилась мне. Имя, которое она мне называла, я забыла, вспомнила позже, когда услышала его ещё раз.
На стене была подвешена к потолку корзина с припасами, так оставляют охотники еду, когда долгое время бродят по лесу в поисках добычи и захаживают в разные избы.
Кто-то уже верно знал, что тут имеется уютное местечко и намеренно шёл сюда с едой, сохраняя порядок внутри. Иначе было бы нельзя, хозяйке могло бы это не понравится, и она обязательно бы взбунтовалась, да и обидеть могла бы в сердцах того, кто её место осквернить может.
Когда я вышла на свежий воздух и осмотрела дом снаружи, то была очень удивлена, поскольку найти его было просто невозможно. Даже крыша строения была вся устлана травой, а над было перепутано множество веток, деревья наросли прям перед входом, закрывая собой вид на избу с тропы. Да и с самой тропы нужно было ещё пробраться через чащу, чтобы попасть сюда.
Мои ноги, которые немного побаливали, удивительным образом прошли за ночь, и я встала так, словно на свет только народилась. В доме я прожила несколько дней, отдохнув там вдоволь. Без дела не была, родник обиходила, слишком он уж зарос, в доме пыль протёрла, да и в других местах порядок навела.
Я отправилась дальше в путь и уже к вечеру оказалась в деревне, где помогала одной старушке. Шибко она тогда болела, так как упала и света белого не видела в своих страданиях.
Вот эта женщина и поведала мне легенду о Сойжине. Это имя имеет интересное значение – исцеляющая. Была она красавицей, да такой, что многие заглядывались на неё, а родители старательно уберегали от посторонних взглядов.
Однажды в селенье явился злой и бесстрашный Барас, что в переводе означает тигр. Все его в округе побаивались. История умалчивает, для чего он пришёл, но вот понравилась ему Сойжина и решил он её в жёны взять.
Та отказалась, так как была девушка спокойного, да кроткого нраву, но неволю, в какую бы заключил её Барас она бы не смогла терпеть, умерла бы там от тоски. Противостоять силе было сложно, так как Барас явился в деревню не один, а со своими людьми, которые бы вмиг сожгли бы всё вокруг.
Ушла Сойжина в лес и стала там скрываться от своего преследователя. А тот, узнав о том, что невеста сбежала, тут же отправился за ней в погоню, не мог он позволить, чтобы его так обмануть могла какая-то девица.
Он несколько недель бродил по лесу, но сдаваться не собирался. Однажды набрёл на след, понял, что где-то девушка совсем рядом. Был к тому времени мужчина уже совсем обессилен, так как долгий путь его просто измотал.
Сойжину он встретил и накинулся на неё, желая поработить, заставить идти с ним, но девица отбивалась. То место, где они встретились, было уже ей облюбовано, поэтому знала она там каждый закуток, вот и заманила мужчину, убегая, в овраг, где упал он и повредил ногу.
Сжалилась тогда над ним Сойжина, так как слишком уж он громко стонал. Притащила его больного в своё жилище, да ногу лечить начала. Мужчина лежал спокойно, пока женщина его исцеляла, а когда окреп, то за своё взялся. Начал опят свирепствовать. Он захватил Сойжину, та сопротивлялась и тогда он потащил её за волосы по тропе назад в деревню.
Вмешался дух лесной и остановил Бараса, не позволив тому чинить такую несправедливость в его лесу. Заточил он его душу навсегда в камень, что стоял возле избы Сойжины.
А девушка там жить и осталась. Она в людях разочаровалась и знала, что вернись она в деревню и приди ещё какой-то такой же свирепый и своенравный мужчина, её вновь местные выдадут, так как будут бояться за свою жизнь.
Про эту избу были многие наслышаны, но никто точно не знал о местонахождении. Построил её ещё отец Сойжины, когда охотился, чтобы было где укрыться от непогоды. Так Сойжина там и жила, но постепенно стали люди к ней туда ходить.
Не каждый мог осмелиться на поиск той избы, но самые отчаянные всё же решались. Прошла молва, что исцелять она может. Кому-то помогла, когда жила ещё в деревне, вот люди и слагали легенды, заставляя самых смелых идти на поиски Сойжины.