Найти тему
Архивариус Кот

«Добру достойный был венок»

Иллюстрация А.Ю.Власовой
Иллюстрация А.Ю.Власовой

Итак, вернёмся к Руслану, победившему Черномора, но тщетно ищущему Людмилу в волшебных садах… Один из упрёков первых критиков поэмы, приведённый самим Пушкиным, был: «Вероятно ли, что Руслан, победив Черномора и пришед в отчаяние, не находя Людмилы, махал до тех пор мечом, что сшиб шапку с лежащей на земле супруги?» Но давайте посмотрим, как опишет поэт состояние героя. Сначала он просто ищет жену («Идёт, идёт — и не находит»), затем с ужасом думает о возможности её самоубийства («Быть может, горесть... плен угрюмый... Минута... волны...»). И наконец приходит в отчаяние:

Мрачится разум; дикий пламень

И яд отчаянной любви

Уже текут в его крови.

И вот тогда «неистовый, ужасный» витязь и станет «всё рушить, всё крушить мечом», пока не собьёт шапку с Людмилы (к слову, о том, что она лежит на земле, пишет именно критик – в поэме об этом ничего нет). Насколько это естественно, рассуждать не буду. Лучше проследим дальнейшие события.

«В сетях открылася Людмила!» Однако никто и ничто не может разбудить её. Пушкин не раз и сейчас, и в дальнейшем подчеркнёт, что это именно сон, а не подобие смерти:

Сомкнуты очи и уста,

И сладострастная мечта

Младую грудь её подъемлет…

…Как часто грудь её вздыхает!

Как часто тихое лицо

Мгновенной розою пылает!

Любовь и тайная мечта

Русланов образ ей приносят,

И с томным шёпотом уста

Супруга имя произносят...

А дальше – услышав наказ Финна и «сим гласом оживленный», витязь держит путь в Киев. И здесь возникает ещё один вопрос, на который не замедлит ответить поэт:

Но юный князь,

Бесплодным пламенем томясь,

Ужель, страдалец постоянный,

Супругу только сторожил

И в целомудренном мечтанье,

Смирив нескромное желанье,

Свое блаженство находил?

Иллюстрация В.Н.Ненова
Иллюстрация В.Н.Ненова

В ответе, кстати сказать, единственный раз автор упомянет монаха, сохранившего «потомству верное преданье» о Руслане, и заявит, что этот безымянный монах «нас уверяет смело» в безгрешности богатыря:

И верю я! Без разделенья

Унылы, грубы наслажденья…

Не могу не вспомнить вопрос, заданный одним из комментаторов: если «Черномору не дано было овладеть Людмилой», а «Руслан не представлял близости с любимой женой иначе как по взаимному согласию», «что остановило Фарлафа? У этого моральных преград нет». Мне думается, верной является как раз догадка о боязни гнева князя Владимира. Чем-чем, а храбростью «крикун надменный» никогда не отличался. Но я забежала вперёд.

О чём нужно ещё вспомнить, говоря о пути Руслана со спящей женой? Конечно же, о встрече с Головой – возможно, попадёт он на это поле и случайно, но задержится, чтобы указать: «Гляди: вот он, злодей наш пленник!» - и дать возможность поверженному некогда великану уйти в иной мир с сознанием свершившейся мести.

И конечно же, о встрече с Ратмиром, когда встретились уже не соперники, а добрые друзья (напомню внимательным читателям, что при описании этой встречи Пушкин ещё раз подчеркнёт молодость богатырей: «юный витязь» обнял «младого хана»)

И ещё об одном испытании, едва не ставшем последним в жизни Руслана, - подлом поступке Фарлафа. Убийство князя Пушкин предваряет описанием вещего сна:

Он видит, будто бы княжна

Над страшной бездны глубиною

Стоит недвижна и бледна...

И вдруг Людмила исчезает,

Стоит один над бездной он...

Иллюстрация В.Н.Ненова
Иллюстрация В.Н.Ненова

Он видит веселье погибших и печаль живых, видит даже предупреждение: «Вступает в гридницу Фарлаф, ведёт он за руку Людмилу», но не в силах проснуться или услышать, как его конь «врага почуя, закипел, заржал и топнул».

Как мы все помним, вмешательство Финна спасает героя. Окроплённый мёртвой и живой водой, получив от волшебника «заветное кольцо»,

Уж князь готов, уж он верхом,

Уж он летит живой и здравый

Через поля, через дубравы.

Но прежде чем пробудить княжну, ему предстоит ещё один подвиг, который завершит славный путь от «мальчика» до «мужа» - он одержит победу над печенегами – «Как Божий гром, наш витязь пал на басурмана». Мы видим прямо былинное описание:

Где ни просвищет грозный меч,

Где конь сердитый ни промчится,

Везде главы слетают с плеч

И с воплем строй на строй валится.

Иллюстрация Н.М.Кочергина
Иллюстрация Н.М.Кочергина

И нас никак не удивит, что «объемлет ужас печенегов» и они «бегут от киевских мечей».

И «добру достойный был венец» - долгожданная встреча с желанной…

Руслан летит к Людмиле спящей,

Её спокойного лица

Касается рукой дрожащей.

И чудо: юная княжна,

Вздохнув, открыла светлы очи!..

…И вдруг узнала — это он!

И князь в объятиях прекрасной.

Иллюстрация Н.М.Кочергина
Иллюстрация Н.М.Кочергина

Поэма заканчивается ликующим описанием праздника – по сути, продолжением того пира, что так неожиданно был прерван:

И, бедствий празднуя конец,

Владимир в гриднице высокой

Запировал в семье своей.

Дела давно минувших дней,

Преданья старины глубокой.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Стихи
4901 интересуется