Найти тему
BIOсфератум

Подземные города возрастом 12 тысяч лет. Что вынудило жителей неолита прятаться в них?

Наверняка вы слышали о палеотуннелях. Это подземные комплексы, соединяющие между собой не только соседние страны, но и материки. Существуют они на самом деле или являются плодом фантазии недобросовестных исследователей – утверждать не буду. Гипотетически какая-нибудь древняя развитая цивилизация могла оставить и такие следы своей деятельности. Но тут возникает проблема. Такой цивилизации, по мнению академических историков, не существовало.

Тем не менее, неолитические подземные туннели и целые города находят в самых разных частях света. За последние 200 лет их удалось обнаружить в Турции, Пакистане, Сирии, Шотландии, Франции, Испании, Индии, Китае, Эквадоре, Колумбии, Боливии и других странах мира. Возраст подземных комплексов – 12000 лет и старше. То есть их создали древние жители независимо друг от друга задолго до появления, по представлениям современных историков, первых государств.

Десятки тысяч лет жили в хижинах и вдруг стали вытачивать поселения под землёй.
Десятки тысяч лет жили в хижинах и вдруг стали вытачивать поселения под землёй.

И ладно, если бы это были природные пещеры, лишь слегка обработанные людьми для комфортного проживания в них – нет же! Во всех случаях объект создавался с нуля. Вырезались огромные галереи, проходы, террасы, многоэтажные поселения в самых разных материалах. Песчаник, известняк, в Индии, к примеру, обрабатывались и твёрдые породы камня. Создавалось это при отсутствии технологий, люди даже ещё не знали металлургии.

Неужели проходы выдалбливали каменными топорами и прочими примитивными инструментами? В это поверить сложнее, чем в существование древних развитых технологичных цивилизаций. По разным оценкам на сегодняшний день специалистами открыто более 300 подземных городов только в Евразии. А подобные встречаются в Африке, Австралии и Южной Америке. Знаете, что странного в этой истории?

Сотни тысяч лет люди жили в Австралии, Азии, Европе, Африке по-своему, учитывая климатические условия и ряд других факторов. Опытные антропологи без труда по месту стоянки древней общины могут определить, жили там африканцы или, скажем, европейцы. То есть быт формировался не одинаково, исходя из потребностей древних людей. Кому-то нужны были шкуры и утеплённые убежища, кому-то достаточно было набедренной повязки и небольшой пещеры.

Соответственно, это сказывалось на эволюционном развитии, каких-то новых открытиях, количестве навыков и так далее. Этот процесс длился сотни тысяч лет, пока не наступило что-то такое, что вынудило всех жителей Земли в самых разных уголках мира начать выдалбливать в породах для себя жилища. Такое «строительство» растягивалось на десятилетия и века. А сама необходимость зародилась примерно 20 тысяч лет назад и продлилась около 10 тысяч лет.

И затронула практически все общины мира. Отдельные из них попросту вымерли в этот период, а те, кто смогли сформироваться, условно говоря, в гиперобщины, стали строить укрытия под землёй. И неважно, какое было оснащение, уровень развития, технологии, навыки – все занялись выдалбливанием в скалах и породах убежищ. Учёные предполагали, что этому могли способствовать климатические изменения, но таких серьёзных, чтобы затронули всю планету, в те времена не было.

Что вынудило людей отказаться от надземного образа жизни?
Что вынудило людей отказаться от надземного образа жизни?

Также высказывалась версия о постоянных войнах. Тоже по сути неверная гипотеза. Если ты знаешь, что может прийти враг и уничтожить тебя, ты не будешь десятилетия рубить скалы, чтобы когда-нибудь в них спрятаться. Тем более, что люди тогда жили в среднем 28-35 лет. То есть постройкой такого поселения занималось несколько поколений! Разве можно представить, чтобы такой проект был реализован в условиях постоянных войн?

Думаю, нет. И это является серьёзной загадкой для науки. К сожалению, мы не знаем, что в действительности происходило 400-500 лет назад, потому что, зачастую, письменные источники противоречат друг другу. А уж говорить о 12 или 20 тысячах лет и не приходится. Возможно, когда-нибудь будет изобретён хронопортал, и можно будет, совершая путешествия в прошлое, ответить на множество сложных вопросов.