Я понимаю, что само слово титул не вызывает у вас вопросов. Почётное звание: титул барона, титул графа... Не так ли? Но и в литературном мире есть титул. Точнее, титульный лист.
Титульный лист — это первый и главный лист книги, содержащий самую важную информацию о произведении: автор, название, издательство и год выпуска.
Титульный лист может быть одинарным (один лист с двусторонней печатью) и двойным (два листа с двусторонней печатью). Тогда первая страница двойного титула будет называться авантитул.
Авантитул обычно не несёт много информации, размещая на листе лишь логотип издательства. Либо может и вовсе оставаться пустым.
Вторая страница называется контртитулом или фронтисписом.
Контртитул — противоположная страница лицевой стороне титула. Помогает разгрузить титульный лист от обилия информации. Вместе с титулом составляет лицевой разворот.
Фронтиспис — располагается также, как контртитул, но несёт в себе не информацию, а иллюстрацию — автора или сюжетную композицию.
Шмуцтитул — заглавная страница, предваряющая раздел книги или всю книгу в целом. Обычно он располагается на правой стороне разворота, а на нём указывают название книги или главы/части.
Помимо основных ...титулов, есть и вспомогательные, как например, колонтитулы с колонцифрами.
Колонтитул — строка, расположенная на краю полосы набора. Колонтитул может содержать название книги, имя автора, название главы или части, а также небольшие иллюстрации.
Помимо всей этой информации есть колонцифры, обозначающие порядковый номер страниц. Обычно они располагаются внизу или сбоку.
Знали об этих словах?
Подписывайтесь и ставьте лайки. Заходите в мой Телеграм-канал, там я выставляю больше постов и статей.