Патиссоны по этому рецепту получаются плотными, хрустящими, в меру острыми, да и морковка не подвела - пожалела, что мало её добавила, настолько она вкусна в этом маринаде.
Маринад - все в меру, и всем, кто пробовал, нравится.
Если б я могла телепортировать, чтобы каждый из вас попробовал кусочек приготовленных таким образом на зиму патиссонов, было бы легче обсуждать их вкус и ваши-наши пристрастия в еде.
Мы только ради этой заготовки сажаем пару кустиков патиссонов, реально вкусная и бюджетная закуска, которая на столе всегда быстро заканчивается.
Лучшее название для этой заготовки:
"Съешь меня немедленно"
пришло на ум, пока писала первые строки.
Это единственная заготовка на зиму, которую я ежегодно готовлю, хотя она требует стерилизации, но стоит потраченного времени.
Это то, что в нашем погребе заканчивается в первую очередь, вместе с лечо, ассорти по-быстрому (10,0 тыс. дочиток) и помидорами с морковной ботвой. .
И не потому, что мало заготавливаю, а потому что каждый, кто попробовал хоть раз, спрашивает, заходя на огонек, не осталось ли в закромах еще баночки.
Агитацию заканчиваю, патиссоны на столе, пора готовить.
📝 Ингредиенты
- 4 кг патиссонов
- 1 кг моркови
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 100 грамм соли
- 2 головки чеснока
- перец красный молотый - 1 стол. ложку
Специи можете изменить на свой вкус, но тогда за вкус я не отвечаю.
👨🍳 Приготовление
Морковь нашинковать, патиссоны разрезать кусочками.
Если патиссончики совсем молодые, то от кожицы очищать не стоит, мы собираем именно такой зрелости.
Кроме закруток - фаршируем их, и даже готовим панцанеллу
Соединяю патиссоны с морковью в большом эмалированном тазике.
Добавляю все ингредиенты из списка, кроме растительного масла.
Перемешиваю и оставляю настояться на 4 часа.
За это время, между делом, делаю несколько подходов, чтобы перемешать продукты в тазу.
Через 4 часа добавляю к овощам растительное масло, еще раз перемешиваю и раскладываю в пол-литровые чистые банки, наполняя выделившимся соком с маринадом банки до краёв.
Опускаю в кастрюлю с горячей водой (не забудьте положить на дно кастрюли тканевую салфетку).
Вода в тазу или кастрюле, в которой вы стерилизуете, должна доходить до плечиков банки.
Стерилизовать 10-15 минут (если банки емкостью 0,5 л, как у меня.
Закатать!
Опрокинуть на крышки и укутать до остывания.