Доброго всем дня! Есть куклы схожие с кометой на небосклоне - свет видит только один выпуск и далее проект угасает, но в сердцах любителей кукол они остаются надолго. Да, у меня в коллекции есть экземпляры, которые пережили всего одну или две волны выпуска. К таким куклам, безусловно относятся Lollipop Girls. История этих красавиц интересна. В начале 2000-х годов, новозеландская художница и кукольный мастер Джен Маклин, специализирующаяся на фарфоровых авторских куклах и довольно известная в кукольном мире, создает свою собственную линейку fashion dolls. Это было неожиданно, так как раньше она создавала красивых кукол-детей крупного масштаба, почти в натуральную величину в милых винтажных кружевных платьях с богатым декором. Новая линейка представляла собой кукол формата 1/6, с шарнирами в локтях, длинными ногами, узкой талией и жестовыми ручками, в которых должен был быть игрушечный леденец на палочке. Главной фишкой этих девочек-леденцов стали лица - круглые с пухлыми щечками и удивленными широко распахнутыми глазами. Губки бантиком тоже были в наличии)) Глаза хоть и были напечатаны фабричным способом, но рисовка была удивительно тонкой, подробной и уникальной, чувствовалась рука автора.
В 2002 году Джен представила первую волну Lollipop Girls, и у каждой куклы была своя легенда и увлечения. Свет увидели англичанка Лулу, француженка Пипи, Бебе из Барбадоса, австралийка Сидней, американка Кесси и немка Бриджит. У всех был свой стиль, и наряды в отличие от гламурно-розовых Барби со стразами того времени были с большим разнообразием цветов и фактур. И этим они выгодно отличались от флагманских кукол Барби и Братц!
Эти куклы даже были в России, почти все, что сейчас есть у владельцев, были куплены в магазинах сети "Мир Барби" (там продавались не только Маттелевские куклы но и Тоннеры, миниатюра из Германии и другие неожиданные редкости). К куклам Лоллипоп были и отдельные сеты с одеждой.
Так куклы выглядели в коробке, на фото - француженка Пипи.
Вторая волна Лоллипоп уже была редкостью не только у нас, но и за рубежом. Сейчас их нелегко найти и они достаточно дороги. Вот они: Айлани из Австралии, Кимми из Непала, Милли из Италии, Нина и Сьюзи из США и Николь из Норвегии.
Третья волна не вышла. В Интернете обнаружилось лишь это промо фото, остается только облизываться на фотографию, и грустить, что эти куклы остались нереализованными - а какой качественный потенциал!
Я увлеклась этими куклами, когда они уже были недоступны в магазинах, хотя вживую их видела, но они тогда в начале 2000-х меня не зацепили. Тогда я всецело была увлечена Барби и Майсин. Но потом разглядела, насколько же они хороши и уникальны! Джен Маклин при их создании опиралась на образы винтажных кукол с детскими лицами, поэтому чувствуется настроение чего-то из 50-х - 60-х годов. Ну и плюсом послужило то, что Джен была мастером создания фарфоровых кукол и хорошо понимала в нарядах и моде. Вот предшественница - фарфоровая девочка от Джен, которая практически копия тиражных пластиковых Лоллипоп, но больше по размеру:
Я была очарована такими трогательными кукольными личиками, у них молд один, но из-за росписи у всех разных характер. А мейк - просто на высоте, несмотря на то, что это печать, создается иллюзия, что каждая кукла расписана вручную, такой эффект.
Первыми у меня поселились темнокожая Бебе и Бриджит. Причем при покупке я рассчитывала только на Бебе, блондинку продавец фактически подарил, возможно, хотел чтобы они были вместе.
Малышка Бебе крайне робкое и тихое создание. Она чем-то напоминает мне тропическую птичку - такая же цветастая, с хохолком на голове и трогательно маленькая. В ней прямо чувствуется наивность.
Бриджит совсем иная. Она молчаливая, но уверенная в себе спортивная девушка, по ее виду я думаю, что она точно любит все активное! Мне очень нравятся ее светло-зеленые глаза и оранжевый цвет в спортивном джемпере, даже помада у нее такая же "морковная". Бриджит прикольная девчушка!
Такие разные, несмотря на одинаковость молда!
А вот Лулу с лиловыми волосами я покупала прицельно, на переделку. Долго ее искала, и когда нашла, не задумываясь подыскала ей новое подвижное тело от Ever After High от Маттел. Замечу, что голова от девочки-донора ЕАХ хорошо села на родное тело Лулу, так что и этот гибрид вышел удачным, но покажу его позже в какой-нибудь статье. У Лулу нежное личико, похожее на фарфоровое, мне хотелось сделать ее шарнирной и нарядить в пышное платье с оборками, как у старинных кукол. В ней есть что-то схоже с викторианскими девочками и конечно же Алисой из страны Чудес.
Когда у куклы подвижны руки, это уже совсем другое дело, и голова на таком теле смотрится органичнее, тем более, в таком нежном кружевном наряде.
У Лулу лиловые волосы, но смотрится это органично, и совершенно не противоречит образу. Пожалуй она одна из самых нежных и трогательных кукол в коллекции, не считая, конечно японок Момоко и Джей долл.
Я очень жалею, что выпуск Лоллипоп прекращен, по сути, даже не начавшись, а ведь у них могло бы быть блестящее будущее. А так они даже не дожили до эпохи полностью шарнирных кукол. Все экземпляры сейчас редки, в продаже на вторичке находишь их с трудом. Но их находка стоит того, ведь настолько красивых, самобытных кукол не так уж много было в мире. Но кто знает, вдруг кому-нибудь придет в голову возродить леденцовых девочек или переиздать! Пока буду хранить их у себя в коллекции и любоваться на фото других коллекционеров, вот крутые примеры:
А как вам эти уже ушедшие в прошлое куклы? Встречали когда-нибудь в сети или даже застали в магазине? Буду рада прочитать отзывы!
Поставьте лайк если понравился пост, спасибо что прочитали, до встречи в следующих статьях!